E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

06-12-23; просмотров + 85 + 🗑

Как правильно падать, как минимизировать травмы при падении

Как правильно падать, как минимизировать травмы при падении

Всегда лучше защитить себя от падения, чем ликвидировать его последствия. Согласно статистике очень часто виноват не лед как таковой, а неправильный выбор обуви.

Для гололедицы не подходит обувь на шпильках, высоких каблуках и неустойчивой колодке. Лучше всего выбирать плоскую подошву, устойчивую платформу или широкий невысокий каблук. Чем глубже будут борозды на протекторе, тем меньше вы будете скользить.

Устойчивая и удобная обувь защитит вас и от распространенной травмы лодыжки - вывиха в результате подвертывания стопы.

Неплохо действует и народный совет: приклеить к подошве по полоске лейкопластыря. Единственный минус этого способа процедуру придется повторять ежедневно, так как полоски будут регулярно отваливаться.

Некоторые уже убедились в действенности обработки подошв обуви наждачной бумагой. Это делает более устойчивой обувь и помогает реже поскальзываться.

Если вы регулярно падаете, закажите «шипование» в мастерской по ремонту обуви. В продаже иногда встречаются специальные резиновые накладки с шипами, которые можно надевать практически на любую обувь.

Второй момент, на который зимой всегда обращайте внимание, это как вы ходите. Старайтесь не бегать, а ходить без спешки, расставляя ноги шире обычного. Руки не убирайте в карманы - свободными руками очень удобно балансировать на скользкой поверхности.

Лучший вариант - скользить как на катке, а если такой стиль для вас неприемлем, то наступайте на всю подошву и ноги сильно не поднимайте. Наоборот, почти шаркайте ими, чтобы ощущать все неровности дороги.

По возможности идите вдоль каких-то опор, стен или заборов, придерживайтесь за них. Ноги до конца не выпрямляйте, чтобы колени работали как амортизаторы, смягчая шаги на скользкой дороге.

Психологически будьте готовы упасть - установлено, что это уменьшает вероятность этого неприятного события. Если все же вы поскользнулись, очень важно при падении принять единственно верное и безопасное положение.

Этому можно научиться, проводя ежедневные тренировки.

Главная задача при падении в момент соприкосновения с звмлей - принять удар на возможно большую поверхность тела с дапьнейшим перекатыванием, что достигается правильной группировкой тела с использованием рук и ног как амортизаторов, гасящих удар.

Включите несколько простых упражнений в вашу ежедневную гимнастику, это поможет вам в экстремальной ситуации автоматически сгруппироваться.

✔ Встаньте на шаг от стены. руки чуть согнуты перед собой. «Упадите» на стену, амортизируя падение напряженным сгибанием рук. Повторите 3-5 раз.

✔ Стоя на 2-2,5 шага от стены, 2-3 раза повторите предыдущее упражнение.

✔ Опираясь на пальцы ног и согнутые руки, отожмитесь от пола 1-2 раза.

✔ Лягте на спину, ноги согнуты в коленях и подтянуты к груди, голова прижата к коленям. Быстро перекатывайтесь на спине вперед назад в течение 6-10 секунд.

Если эти упражнения даются с трудом, то ежедневно выполняйте их по 2-3 раза до тех пор, пока не научитесь делать их легко.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.