E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

06-12-23; просмотров + 92 + 🗑

Озокерит и парафин: в чем польза для суставов, как применять, методика аппликации

Озокерит и парафин: в чем польза для суставов, как применять, методика аппликации

Горный воск, или озокерит естественная горная порода нефтяного происхождения. Парафин тоже получают из нефти. По своему составу они очень похожи.

Эти вещества оказывают тепловое и механическое воздействие.

Правда, у озокерита есть еще одно достоинство - его преимуществом является добавочное химическое действие за счет содержащихся в нем биологически активных веществ.

Проникая через поверхность кожи, они влияют на состояние вегетативной нервной системы, обмен веществ, крово- и лимфоток.

В озокерите содержится особый микроорганизм озокеритная палочка, которая обладает антибиотическими свойствами. Кроме того, по сравнению с парафином озокерит обладает большей теплоемкостью и теплоудерживающей способностью.

При заболеваниях суставов озокерит накладывают непосредственно на них и окружающие ткани, но лучше при первых сеансах ограничиться небольшой областью.

Методика наложения озокеритовой аппликации

Методика наложения озокеритовой аппликации следующая. Нужно расплавить озокерит в кастрюле на водяной бане. Участок тела надо смазать вазелином.

После чего на него накладывается ватно-марлевая салфетка, пропитанная озокеритом более низкой температуры (42-45°). Для этого, опустив сапфетку в расплавленный озокерит, немного подержите ее на воздухе для охлаждения.

Поверх первой салфетки накладывается следующая, температурой до 48-53°. Поверх аппликация накрывается клеенкой, затем простыней и одеялом.

Продолжительность процедуры составляет 30-40 минут. По ее окончании снять прокладки с озокеритом, его остатки можно удалить тампоном с вазелином. После чего надо отдохнуть в течение 1,5-2 часов.

В чем польза озокерита

Парафиновые прогревания помогают при заболеваниях суставов дистрофического и воспалительного характера в подострой и хронической стадиях.

Эффективны они также при вывихах, ушибах и других повреждениях опорно-двигательного аппарата (на 2-3-й день после травмы).

Для теплолечения используйте высокоочищенные сорта белого парафина в виде компрессов или ванночек. Проводите курс лечения из 12-20 процедур. Каждая из них должна длиться 40-60 минут. Лучше всего проводить такое лечение за 1,5 часа до сна.

✅ Для тепловых процедур на крупных суставах подогрейте парафин до 50° и намажьте расплавленное вещество на болезненную область. Следующий слой наносите уже из парафина температурой 60°. Общая толщина этих 2 слоев должна быть около 1,5-2 см.

Сверху накройте их вощеной бумагой, укутайте теплым шарфом и укройте одеялом.

✅ Подобным образом можно сделать и ванночку для прогревания мелких суставов кисти или стопы. Сначала нанесите на конечность с плотно сжатыми пальцами защитный слой парафина, нагретого до 50°. Затем опустите конечность в клеенчатый мешок с парафином, подогретым до 60-65°.

Завяжите мешок у локтя (или колена) и укутайте шерстяным платком.

Тепловые процедуры для лечения суставов: парафин, озокерит, лечебные грязи

Тепловые процедуры широко используются для лечения и профилактики обострений заболеваний суставов благодаря своему выраженному действию на подлежащие ткани.

Тепловые процедуры для лечения суставов...

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.