E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

06-12-23; просмотров + 37 + 🗑

Шум в ушах и отосклероз: причины, симптомы, диагностика, народное лечение

Шум в ушах и отосклероз: причины, симптомы, диагностика, народное лечение

Отосклероз ― заболевание, приводящее к прогрессирующему снижению слуха в результате прекращения передачи звуковой волны через систему слуховых косточек внутреннего уха.

В основе этой болезни лежат изменения в ткани уха, приводящие к тому, что одна из косточек ― стремя ― становится неподвижной.

Первые признаки снижения слуха при отосклерозе возникают, как правило, в 30 лет, но начало заболевания приходится на еще более молодой возраст (16–20 лет).

Женщины болеют отосклерозом в 2 раза чаще мужчин. Ухудшение слуха происходит постепенно и нередко в течение нескольких лет приводит к глухоте.

Оглавление:

  • Определение
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение

Симптомы отосклероза

  • шум в ушах
  • снижение слуха, обычно медленно прогрессирующее
  • симптом, известный под названием «паракузис Вилизии» (улучшение слуха в шумной обстановке и во время нахождения в движущемся транспорте)
  • более отчетливая слышимость шепота, чем разговорной речи

Факторы, влияющие на развитие отосклероза

  • нарушение деятельности эндокринных желез
  • нарушение минерального обмена веществ
  • нарушение кровоснабжения внутреннего уха
  • инфекционные заболевания
  • наследственность
  • избыток в организме витамина D
  • постоянный контакт с вредоносной внешней средой (шумами, вибрациями, отравляющими испарениями и др.)

Шумы в ушах при отосклерозе отличаются своим многообразием: гул, шипение, пульсация, жужжание, шипение, свист.

Диагностика отосклероза

Диагностика отосклероза проводится на основании жалоб, анамнеза (в том числе и семейного), данных медицинских обследований (осмотра ушного канала и барабанной перепонки, аудиометрии, рентгенографии височных костей.

Для расширенной диагностики и выбора тактики лечения проводят компьютерную томографию височных костей, которая помогает уточнить анатомию среднего и внутреннего уха, локализацию отосклеротических очагов, а также плотность костной ткани слуховых косточек и ушного лабиринта.

Лечение отосклероза

Лечение отосклероза может быть консервативным или хирургическим. Однако консервативное лечение (витамино- и минералотерапия, электрофорез, другие методы) редко приводит к успеху ― разве что несколько улучшается слух и слегка снижается шум в ушах.

Гораздо эффективнее оперативное лечение, цель которого — восстановить подвижность стремени, то есть ликвидировать саму причину заболевания.

Немедикаментозной коррекцией слуха при отосклерозе является слухопротезирование, то есть индивидуальный подбор и настройка слуховых аппаратов.

Лечение шума в ушах средствами народной медицины

15 г корневищ аира измельчите, залейте 0,5 л кипяченой воды, выдержите полчаса на водяной бане, процедите. После охлаждения принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. курс 1–2 месяца.

Вырезав в луковице ямку, насыпьте туда 1 ч. ложку семян тмина. Закрыв отверстие срезанной частью, запеките луковицу в духовке. Затем, слив получившийся сок, закапывайте его в ухо по 3–4 капли 2 раза в день. ухо затыкайте ваткой.

Срежьте один лист алоэ, заверните в салфетку и положите в коробочку; на 2-й день добавьте еще лист, на 3-й — еще. На 4-й день положите очередной лист, но выньте первый, промойте его, срежьте шипы и съешьте сырым, заедая медом. И так далее до 10 листьев таким образом, чтобы в коробке все время оставалось 3 листа.

Перед сном подержите в ухе тампон, смоченный соком календулы или лука.

Траву клевера лугового (40 г) залейте 0,5 л водки. дав настояться 10 суток, процедите и принимайте по 20 мл 1 раз в день перед обедом или сном. курс лечения 3 месяца с перерывами после каждого месяца на 10 дней.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.