E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

06-12-23; просмотров + 25 + 🗑

Обволакивающие средства: натуральные средства защиты слизистой желудка при гастрите

Обволакивающие средства: натуральные средства защиты слизистой желудка при гастрите

Обволакивающие средства это лекарства от желудка при болях, которые в кислой среде желудка образуют густую эмульсию, покрывающую тонкой пленкой стенки этого органа и двенадцатиперстной кишки, защищая их от механического и химического раздражения.

Из аптечных лекарств стоит упомянуть препараты висмута, соли алюминия и магния.

Из народных средств хорошим обволакивающим действием обладают отвар семян льна, свежий картофельный сок, отвар корня солодки, картофельный и кукурузный крахмал, разведенные в теплой воде, жидкая каша, приготовленная из цельного овса.

Как видите, все эти средства доступны в любой сезон, в том числе и зимой.

Картофельный сок. Для его приготовления тщательно промойте клубни щеткой под горячей водой. Если у вас есть соковыжималка, сок можно сделать с ее помощью. Или просто натереть картошку на терке либо пропустить через мясорубку, после чего отжать через марлю. Каждый раз готовьте свежую порцию сока, потому что он быстро окисляется, теряет полезные свойства и приобретает неприятный вкус и темную окраску.

Ни в коем случае не используйте для лечения клубни, у которых есть зеленые пятна на кожуре, так как в них содержится ядовитое вещество соланин. Тщательно вырезайте все глазки и темные пятна.

Свежеприготовленный сок картофеля принимайте по 0,5 стакана в день натощак. После приема сока полежите 30 минут. Курс лечения 10 дней, после чего сделайте на 10 дней перерыв и снова повторите курс в течение 10 дней. Далее опять перерыв и снова 10-дневное лечение.

Корень солодки. Чтобы сделать отвар корня солодки, 1 ч. л.измельченного сырья залейте 1 стакаком кипятка, закройте крышкой, варите на водяной бане в течение 20 минут, дайте настояться в течение 1-2 часов, процедите. Принимайте 5 раз в день по 1 ст. л.

Семена льна. Отвар льна готовится так: 1 ч. л. семян залейте стаканом кипятка и варите на слабом огне 10 минут. Для того чтобы из семян вьщелилось больше полезной слизи, во время варки их нужно часто помешивать». Процеживать отвар необязательно. Пейте его по 1/3 стакана до еды.

Алтей. В меньшей степени обволакивающим действием обладают корневища алтея. 2 ст. л. измельченного корня заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, помещают на водяную баню и нагревают полчаса. Охлаждают, процеживают, отжимают сырье. Принимают в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день во время или после еды.

Цетрария (исландский мох). Исландский мох, который обычно применяют при кашле, является неплохим обволакивающим и заживляющим средством. 3 ст. л. измельченного сырья залить 3 стаканами кипятка и проварить при слабом кипении полчаса. Получившуюся студнеобразную жидкость пить в течение дня, разделив на несколько приемов.

Можно также приготовить такую смесь: 3 ст. л. измельченного в порошок исландского мха смешать с 3 ст. л. меда, залить 400 мл кефира, взбить миксером и пить как коктейль на ночь перед сном или утром натощак.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.