E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

06-12-23; просмотров + 22 + 🗑

Натуральные капли в нос: чем снять заложенность при насморке?

Натуральные капли в нос: чем снять заложенность при насморке?

При насморке хорошо помогают сосудосуживающие средства. Но, долго их использовать нельзя. Почему? Чем тогда снимать заложенность?

Сосудосуживающие средства (капли и спреи) нельзя использовать дольше 5-7 дней, поскольку к ним возникает привыкание и со временем развивается хронический вазомоторный ринит, который требует сложного лечения.

К тому же сосудосуживающие средства отрицательно действуют на сердце и сосуды.

Вместо них в аптеке можно приобрести капли на масляной основе. Обычно они содержат только натуральные компоненты - эфирные масла и экстракты лекарственных растений. Курс лечения может составлять 10-15 дней (не больше).

Если результата не появляется и насморк не проходит, значит, требуется помощь врача.

Возможно также, что сами капли, в которых содержатся эфирные масла, стали причиной аллергии и ухудшения состояния. Еще один недостаток масляных капель - они склеивают реснички, и слизистая носа очищается хуже. Поэтому соблюдайте рекомендованные дозировки, не заливая в ноздри по половине флакона.

Для закапывания можно использовать и народные средства. Только запомните несколько важных правил.

  • 1. Любые эфирные масла нужно обязательно разбавлять базовым маслом во избежание ожога.
    • ❗В чистом виде их брать категорически нельзя❗
  • 2. То же самое касается соков любых растений - их обязательно нужно разбавлять, только на этот раз теплой водой. Максимально допустимая концентрация 1 часть сока на 1 часть воды.
  • 3. Следите за своей реакцией.
  • 4. Сильное чувство жжения, упорное чихание, головная боль симптомы того, что нужно отказаться от использования данного средства.

Итак, что можно применять вместо аптечных капель?

➡ Отожмите луковый сок, смешайте одну каплю сока с 1 ст. л. воды и закапывайте эту смесь в нос каждый час.

➡ Закапывайте в нос по 3-5 капель смеси ментолового и персикового масел. Одновременно смазывайте средством лоб, виски, нос.

➡ Смесь из 1 части эвкалиптового масла и 2 частей любого растительного масла по 1-3 капли в каждую ноздрю 3-4 раза в день.

➡ Растворите 1 г мумиё в 1/2 стакана теплой воды и закапывайте раствор в нос в течение нескольких дней.

Кроме капель, вы можете приготовить лечебные мази.

Приведем несколько рецептов.

➡ 3 части облепихового масла смешать с 2 частями сока свежей календулы или 1 частью крепкого настоя, 1,5 частями растопленного сливочного масла, 1 частью меда, 0,5 части прополиса . Смачивать в этом составе ватку и вводить в носовую полость на 20 минут.

➡ Приготовить настой листьев подорожника большого (2 ст. л. на стакан воды). Смачивать в настое ватные тампоны и вводить в полость носа 2-3 раза в день на 10-15 минут.

➡ При насморке можно ставить в нос тампончики с настоем чайного гриба. Нагрейте настой чайного гриба в эмалированной посуде, пропитайте им марлевые или ватные турунды и заложите их в обе ноздри (или поочередно - сначала в одну ноздрю, потом в другую) на 30 минут.

❗Внимание❗ Будьте осторожны с использованием средств, содержащих тертый хрен, чистотел, чеснок. Они могут вызвать ожог слизистой.

Не рекомендуется также использовать капли на спиртовой основе и мед в чистом виде - их надо обязательно разбавлять водой или маслом.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.