E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

06-12-23; просмотров + 33 + 🗑

Целебные настойки для растирания больных суставов

Целебные настойки для растирания больных суставов

Спиртовые настойки при заболеваниях суставов применяются в основном для растираний и компрессов.

Для их приготовления используются растения, обладающие раздражающим, противовоспалительным и обезболивающим действиями.

Алоэ (столетник). В народной медицине сок свежих листьев применяется при невралгиях, радикулитах, ишиасе, артритах и ревматизме. Прежде чем выжать сок, для усиления целебных свойств срезанные листья столетника советуют подержать 1-2 дня в холодильнике. Используются только листья растения старше 3 лет.

Для приготовления настойки свежие листья измельчают и заливают водкой в пропорции 1:2 или 1:3. Бутылку закупоривают и помещают в темное прохладное место на 8-10 дней, ежедневно встряхивают. Настойкой смазывают (на ночь) больные места, затем хорошо укутывают.

Можно приготовить и более сложное средство для приема внутрь. Берется по 3 части пропущенных через мясорубку листьев алоэ и по 6 частей меда и красного сухого вина. Все компоненты смешать, плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 5 дней.

Средство пьют по такой схеме: первые 5 дней по 1 ч. л., а все последующие - по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 час до еды. Продолжительность курса 5 недель. Рекомендуется при хроническом радикулите, остеохондрозе, болезни Бехтерева.

Горчица. Семена горчицы настаивают на 40%-ном спирте или водке из расчета 1:20 в течение 10 дней. Используют для растираний при ревматизме и болях в суставах.

Лапчатка прямостоячая. 1 часть травы растения заливается 5 частями спирта или водки, настаивается 6 недель в светлом месте. Использовать для растираний и компрессов.

Кедр. Толченые орехи кедра сибирского вместе со скорлупой заливают водкой так, чтобы над их уровнем был слой водки 5-6 см.

Смесь настаивают в течение недели, затем процеживают. Принимают по 1 ст. л. в стакане воды 3 раза в день в течение 2 недель при воспалительных заболеваниях суставов.

Пырей ползучий. 1 часть сушеных корневищ залить 20 частями водки, настаивать 2 недели в темном теплом месте. Применять для растираний и компрессов при различных заболеваниях суставов, сопровождающихся болью и воспалением.

Редька. Свежим соком редьки делают растирания больных мест при ревматизме, подагре, миозитах, невритах и радикулитах. Можно сделать настойку по такому рецепту: 3 части сока редьки, по 2 части меда и водки, соль (из расчета 1 ст. л. на 0,5 л смеси).

Смешать, дать. настояться несколько часов в тепле. Готовое средство хранить в холодильнике, нагревая в руках небольшое количество перед применением. Растирать больные места, укрывая сверху шерстяной тканью.

Очиток обыкновенный (заячья капуста). Настой листьев и корней готовится так: 5 ч. л. измельченных листьев и корней залить стаканом кипятка. Настаивать 4 часа в термосе и использовать для компрессов. Можно, распаренные листья растения завернуть в марлю и прикладывать к больным местам.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.