E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

06-12-23; просмотров + 37 + 🗑

Наркомания: определение понятий, наркотик; наркотические синдромы

Наркомания: определение понятий, наркотик; наркотические синдромы

Наркотическое вещество (или, проще, наркотик) — это вещество, способное оказывать на центральную нервную систему специфическое действие, которое становится причиной немедицинского употребления данного вещества; причем использование его принимает такие масштабы, что приобретает социальную опасность, и поэтому оно юридически признается наркотическим.

Вред и опасность приема наркотических веществ для организма заключается в том, что, ощутив на начальном этапе комфортное состояние (эйфорию), человек стремится испытать его снова и снова, тем самым попадая в зависимость от употребления, однако позднее наркотик вызывает необратимые патологические процессы, затрагивающие все органы и системы человеческого организма.

В переносном смысле наркотиком может быть названо любое пристрастие к занятию, без которого человек испытывает эмоциональную неустойчивость, раздражительность и конфликтность (например, зависимость от Интернета, компьютерных игр, телевизора, азартных игр и т. п.).

Наиболее известные наркотики

  • героин
  • кокаин
  • амфетамины и их производные
  • марихуана

Психоактивное вещество (ПАВ)

Это более широкое понятие, чем наркотическое вещество. По сути, с медицинской точки зрения — это то же самое, что и наркотик, но официально оно не включено в список последних.

Наиболее распространенные ПАВ — алкоголь, табак.

Наркомании и токсикомании — это болезненные состояния, проявляющиеся в пристрастии (влечении) к приему наркотических (психоактивных) веществ и наличии психической и/или физической зависимости от них.

С медицинской точки зрения наркомании являются частным случаем токсикоманий.

К наркомании относятся только те случаи немедицинского потребления веществ или лекарственных средств, когда они в установленном порядке отнесены к наркотическим средствам. Если вещество не отнесено к наркотическим, применяется термин «токсикомания».

Таким образом, развитие влечения и зависимости от героина, алкоголя, марихуаны, табака, транквилизаторов проявляется, формируется и реализуется практически по одним и тем же механизмам.

В дальнейшем мы будем использовать понятия «токсикомания» и «наркомания», а также «наркотики», «наркотические вещества» и «психоактивные вещества» как взаимозаменяемые.

Наркотическое опьянение — состояние, возникающее после приема наркотических средств и характеризующееся определенными психиче- скими (чувство эйфории, поверхностность, эмоциональность, бессвязность, бред, галлюцинации, потеря ориентации, отсутствие самокритичности) и соматическими (расширение зрачков, гипертермия и гиперемия, пото­, слюно­ и салоотделение, тахикардия и подъем АД, учащение дыхания, снижение аппетита) симптомами.

Основные наркотические синдромы

Синдром — это группа симптомов (отдельных признаков болезненного состояния), связанных единой причиной возникновения.

В развитии наркомании выделяют три синдрома

  • синдром измененной реактивности
  • синдром психической зависимости
  • синдром физической зависимости

Синдром измененной реактивности

Многие слышали браваду о высокой пе­ реносимости алкоголя, что часто расцени­ вается как своеобразная сила организма. На самом деле все наоборот: организм (в первую очередь печень) работает на пределе своих возможностей, разрушая поступающий алкоголь, который уже встроился в обменные процессы.

Его проявления:

Наркозависимый может принимать дозы наркотика, являющиеся смертельными для обычного человека.

  • 1. Изменение толерантности (способности пе­ реносить возрастающие дозы употребляемого вещества с испытыванием одновременной потребности в постепенном увеличении дозы для достижения желаемого эффекта). На начальных этапах происходит ее рост, затем — стабилизация (на высоком уровне) и, наконец, снижение (на конечной стадии).
  • 2. Исчезновение защитных реакций (рвотного рефлекса, зуда, проливного пота, икоты, слю­ нотечения, чувства дурноты, тошноты и т. п.) при передозировке. Защитная реакция — это сигнал тревоги на возникшую интоксикацию, представляющую опасность для организма. Исчезновение защитных реакций, являющихся показателем нормы (здоровья), свидетельствует о переходе организма на новый уровень реагирования, где прежние высокие дозы нетоксичны и не требуют защиты.
  • 3. Изменение формы потребления и опьяне­ ния, которая становится систематической (на сленге — «быть в системе») и, в зависимости от наркотика, может быть циклической (запойной) или постоянной. Изменение формы опьянения проявляется также в извращении эффекта действия наркоти- ка (например, снотворные вызывают возбуждение, транквилизаторы не оказывают седативного эффекта, кодеин не подавляет кашля, героин не вызывает запоров, алкоголь вызывает агрессию и т. д.). При любом виде наркомании на этапе формирования максимальной толерантности нар­ котик оказывает на организм стимулирующий эффект, с падением толерантности любой наркотик лишь нормализует состояние организма (тонизи- рующий эффект).
  • 4. Утрата количественного контроля. Характеризуется тем, что после приема небольшого количества психоактивного вещества человек не может остановиться, пока не достигнет состояния выраженного опьянения (например, алкоголизм).

Синдром психической зависимости

Проявляется в навязчивом (обсессивном) влечении к приему наркотика и развитии психического комфорта после его приема. Влечение выражается в постоянных мыслях о наркотике, подавленности, чувстве неудовлетворенности в отсутствие наркотика, подъеме настроения в предвкушении его приема.

Если здоровый человек способен ощущать удовольствие во многих ситуациях, в том числе в состоянии наркотического опьянения, то наркоман — только при употреблении наркотика.

Например, человек под влиянием окружения дал обещание бросить употреблять алкоголь («Что я, не мужик?! Да мне бросить — раз плюнуть!»). В дальнейшем нарастает раздражительность, чувство неудовлетворенности, конфликтность. Вскоре находится повод выпить («Да что я, не мужик?! Будут тут мне указывать, пить или не пить!»).

Обсессивное влечение обостряется при конф­ ликтных ситуациях, различных неприятных пере­ живаниях, при посещении злачных мест, встречах с людьми, разговорах, связанных с наркотизацией.

Характерно ослабление или утрата ситуационного контроля, когда перестают учитывать ситуацию и активно ищут повода для наркотизации.

Следует различать термины «привыкание» и «зависимость» или «пристрастие». Под привыканием понимают необходимость повышения доз препарата до достижения прежнего эффекта, а зависимость определяется как непреодолимое стремление к его приему.

Синдром физической зависимости

Характеризуется непреодолимым (компульсив­ным) влечением к приему психоактивного ве­ щества и развитием выраженных психических и физических расстройств (абстиненцией) при прекращении его действия. Относительно удовлетворительное самочувствие восстанавливается только при возобновлении интоксикации.

Компульсивное влечение полностью подчиняет себе сознание больного, управляет его поведением, подавляет противоречащие ему моральные принципы и контроль. Все направлено на поиск наркотика и на преодоление препятствий к этому.

Сопровождается характерными эмоциональными (неустойчивость настроения, раздражительность и т. п.) и вегетативными проявлениями в виде расширения зрачков, гипергидроза, сухости во рту, повышением сухожильных рефлексов, тремором.

На этом этапе наркотик необходим для относительно нормального функционирования организма, но уже на качественно ином уровне.

В случае обрыва наркотизации возникает абстинентный синдром (состояние похмелья), проявляющийся в психических (тревога, бред, галлюцинации, бессонница) и физических (тахикардия, боли, подъем или падение давления, понос) расстройствах.

Только приняв определенную, индивидуально необходимую дозу, больной испытывает и психический, и физический комфорт, хотя эта доза еще недостаточна для возникновения эйфории. Эту дозу называют необходимой для удовлетворения потребности.

В развитии болезни синдромы возникают неодновременно. Сначала — синдромы изме­ненной реактивности и психической зависимости, а затем, на фоне их развития, — синдром физической зависимости.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.