E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

06-12-23; просмотров + 29 + 🗑

Мази и настойки от артрита: рецепты народного лечения

Мази и настойки от артрита: рецепты народного лечения

При артрите и других заболеваниях суставов используются мази и спиртовые натирания, приготовленные на основе трав, обладающих противовоспалительным и обезболивающим действиями.

✅ Взять 2 стакана почек сирени и залить их 2 стаканами водки. Настаивать полторы недели в темном месте. Натирать больные суставы и делать примочки на ушибах.

✅ Взять в равных частях багульник, донник, корень лопуха, можжевельник, пырей, хмель, чабрец. Все травы измельчить в кофемолке и залить двумя стаканами спирта. Настаивать полторы недели.

✅ Хорошим средством при артрите считается спиртовая настойка из цветков белой акации. Взять 30-40 цветков белой акации и залить их стаканом водки. Настаивать в течение недели.

✅ Донник (цветки) - 1 ст. л., хмель (шишки) - 1 ст. л., зверобой (цветки) - 1 ст. л., вазелин - 50 г.

Травы перемолоть в кофемолке до получения однородного порошка, смешать с вазелином и смазывать больные места.

Хорошо снимает болевые ощущения такая мазь: камфора - 50 г, горчичный порошок 50 г, спирт - 100 мл, 4 яичных белка. Растворите камфору в спирте, потом добавьте горчицу и взбейте белок в крепкую пену. Затем все смешайте. Полученной жидкой мазью натирайте больные суставы.

Остатки мази уберите полотенцем или салфеткой.

✅ Стакан растительного масла довести до кипения и добавить 30 г лаврового листа. Настаивать в теплом месте полторы недели, затем процедить. Втирать в больные суставы.

✅ Взять 100 г пчелиного меда, полтора стакана сока черной редьки, 2 ст. л. листьев сирени и полстакана водки. Все смешать и втирать в больные места.

✅ Измельчить лист фикуса средних размеров, залить стаканом водки. Настаивать 5 дней в темном прохладном месте. Натирать больные места после теплой ванны с солью. Настойкой фикуса пользоваться в течение недели, а затем неделю растирать больные суставы настойкой хрена. Она готовится так: 50 г прокрученного через мясорубку корня хрена залить стаканом водки и дать настояться.

✅ Сок одной редьки влить в полстакана водки, затем настаивать неделю в темном месте. Использовать для втирания.

✅ Взять 1,5 стакана сока редьки, 1 стакан меда, 0,5 стакана водки, 1 ст. л. соли. Все тщательно смешать, использовать для растирания больных мест.

✅ Лавровый лист - 6 частей, иголки можжевельника - 2 части, сливочное масло - 12 частей. Измельчить в порошок лавровый лист и иголки можжевельника, смешать со сливочным маслом.

Полученную мазь вам нужно использовать для втирания как обезболивающее и успокоительное средство.

✅ 2 ст. л. дробленых грецких орехов залить стаканом водки. Настаивать в течение десяти дней, взбалтывая настойку два раза в день. Пить по 1 ст. л. три раза в день до еды.

Подручные лекарства от артрита

Компрессы из обычных овощей способны снимать суставную боль разного происхождения.

✅ Вы можете просто обертывать суставы листьями капусты и, зафиксировав их нетугой повязкой.

✅ Сделайте концентрированный раствор соли (2 ст. л. на стакан воды), смочите в нем бинт и обмотайте больной сустав. Держите до полного высыхания. Такие солевые повязки хорошо снимают отек и уменьшают воспаление.

✅ Мелко натрите небольшую свеклу или морковь, отожмите сок (его можно выпить), а в жмых добавьте 1 ст. л. соли. Наложите на сустав, зафиксируйте полиэтиленовой пленкой и бинтом. Держите компресс 4-5 часов.

✅ 0,5 стакана зерен овса измельчите, залейте 1 л молока и проварите на медленном огне 10 минут. В полученный отвар опустите несколько свежих листьев лопуха и проварите их до мягкости. Прикладывайте отваренные листья к больным суставам на 2 часа. Во время компресса закутать больной сустав.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.