E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

06-12-23; просмотров + 27 + 🗑

Лечебные ванны при заболеваниях суставов

Лечебные ванны при заболеваниях суставов

Водолечение - одно из самых старинных средств, которое используется при лечении артрита, артроза, подагры.

Лечебные ванны снимают усталость, успокаивают нервную систему, омолаживают, очищают кожу и способствуют исчезновению болей. Народная медицина предлагает ванны, которые помогут облегчить ваше болезненное состояние.

Чтобы ванны не принесли вреда, нужно соблюдать несколько правил.

✅ Температура в ванной комнате не должна быть ниже 20°, но вода не должна быть слишком горячей. Оптимальная температура 37-38°.

✅ ❗Ванну не следует принимать сразу после еды (желательно спустя 2-3 часа после приема пищи), но лучше принять ее до того, как вы решили поесть.

✅ ❗Ванны запрещены при наличии лихорадки и в самый острый период заболеваний. Если кожа в области суставов припухла, красная и горячая, ванны противопоказаны.

Вы можете принимать как полные ванны, так и местные, опуская в воду руки по локоть или ноги до середины бедра. Следите, чтобы при этом остальная часть тела не переохлаждалась.

Поделимся несколькими рецептами ванн, обладающих целебным действием при заболеваниях суставов.

Ванна с корой. 1 кг измельченной еловой или дубовой коры варить в течение получаса и добавить в ванну. Такие ванны обладают общеукрепляющим, тонизирующим и успокаивающим свойствами.

Ванна со спорышом. 300 г измельченного спорыша залить 5 л кипятка. Затем кипятить на медленном огне 5 минут, настаивать 2 часа, потом процедить и добавить в ванну. Такая ванна обладает противовоспалительным и антитоксическим свойствами.

Ванна с шалфеем. 200 г шапфея залить 5 л кипятка, настаивать 2 часа, потом процедить и добавить в ванну с водой температурой 34°, с постепенным ее снижением до 26°. Ванна оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действия.

Ванна с корнем аира. 250 г измельченного корня залить 3 л воды и кипятить 20-30 минут, настаивать в течение часа и добавить в ванну температурой 36-37°.

Ванна с горчицей. 2 ст. л. порошка горчицы растворить в небольшом количестве воды при температуре 50° и, хорошо растерев, чтобы не было комков, добавить в ванну. Выделяющееся при этом горчичное масло оказывает на кожу большее раздражение, чем любые другие добавки к ваннам.

Его используют для частичных ванн - для рук или ног. Время такой ванны - 2-10 минут. И еще: горчицу ни в коем случае нельзя кипятить, поскольку она теряет свою силу.

Ванна с побегами сосны. 1 кг молодых побегов сосны положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой, затем нагреть до 80-95°, после чего снять с огня и дать настояться. Остудить до 36°.

В раствор погрузить больные конечности и держать до тех пор,пока не успокоятся боли. Эту процедуру повторять три дня подряд.

Ванна из корней дудника. Для нее нужно взять 50 г измельченных корней и корневищ, настаивать их в 8 л кипятка 4 часа, после чего принимать ванну с этим отваром.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.