06-12-23; просмотров + 107
Самые полезные продукты для суставов: какие продукты считаются самыми полезными для укрепления суставов
Каких-то суперпродуктов, которые обладают волшебными свойствами и помогут вам избавиться от заболеваний суставов, не существует.
Самое главное, чтобы ваше питание было сбалансировано и обеспечивало организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.
Предпочтение нужно отдавать свежим продуктам, не прошедшим глубокой переработки. Поэтому избегайте готовых блюд для микроволновок, полуфабрикатов, колбас, консервов, если они не приготовлены вашими руками. Не любят суставы также концентрированных мясных бульонов, грибов и бобовых - они способствуют отложению уратов и формированию подагры.
Необязательно становиться полными вегетарианцами, как иногда советуют. Наоборот, на вашем столе должны всегда присутствовать молочные и кисломолочные продукты, богатые легкоусвояемым кальцием, а также рыба и даже мясо - но в разумных пределах.
Некоторые из продуктов особо полезны для суставов. Это не значит, что нужно есть только их и при этом вести неправильный образ жизни.
Но присутствие их в вашем питании поможет суставам сохранять свое здоровье дольше.
✅ Брокколи отличается от других видов капусты повышенным содержанием вещества сульфорафана. Оно активизирует иммунитет и борется со свободными радикалами, предотвращая артриты. В брокколи много витаминов, необходимых для питания суставов: А, В и С, Е и К, а также кальция и некоторых белков.
✅ Черная фасоль. Хотя бобовые относятся к нежелательным продуктам при склонности к подагре, черную фасоль периодически можно добавлять в свой рацион. В ней много аминокислот, необходимых для формирования хрящей. Она содержит больше антиоксидантов, подавляющих выработку циклооксигеназы - фермента, ответственного за воспаление. Черная фасоль богата марганцем, незаменимым минералом для здоровья суставов.
✅ Миндаль также богат антиоксидантами, разрушающими свободные радикалы. Именно они в значительной мере ответственны за воспалительные заболевания в суставах - артриты. Кроме того, в миндале много витамина Е, защищающего внешнюю оболочку клеток сустава. Кроме миндаля, обязательно ешьте и другие орехи и семечки. Только не забывайте, что они очень калорийны и приводят к набору лишнего веса. Горсти свежих орехов или семян подсолнуха в день вполне достаточно.
✅ Лосось, форель, горбуша и другая жирная рыба. Это превосходные источники одного из лучших природных противовоспалительных соединений - омега-3 жирных кислот. В них также содержится витамин D, необходимый для здоровья суставов и костей.
✅ Яблоки содержат много кверцетина - антиоксиданта, играющего важную роль в производстве коллагена и замедляющего износ сустава. Это соединение является основным структурным элементом хрящевой ткани. Лучше есть свежие яблоки красного цвета.
Желатин и коллаген
Желатин, который получают вымаркой соединительных тканей животных (костей, суставов, кожи и т.д.) с последующей дополнительной обработкой, представляет собой практически чистый коллаген.
Этот белок является одной из важнейших составных частей наших суставов, костей, волос, ногтей. Логично предположить, что употребление пищевых источников коллагена (не только желатина, но и домашних студней и холодцов) поможет восстановить работу суставов. Но на самом деле не все так просто.
✅ Коллаген, как и любые другие белки, не усваивается и не поступает в кровь и далее в ткани суставов в неизменном виде. Сначала он расщепляется до аминокислот в пищеварительной системе, а уже потом из них заново синтезируется самим организмом. Если у человека есть проблемы с пищеварительной системой и работой печени, синтез белка будет нарушен, и сколько бы вы ни съедали желатина, заметных улучшений в тканях суставов не будет.
✅ На поздних стадиях заболеваний, когда разрушение тканей уже значительно, коллаген не поможет, нужен комплексный подход, иногда включающий операцию по полной замене сустава. Желатин можно назвать неплохим профилактическим средством, но ни в коей мере не полноценным лекарством.
✅ Для полноценного и качественного переваривания желатина и усвоения из него аминокислот необходимо наличие других важных соединений - органических кислот и витаминов. Если просто пить желатиновый кисель или съедать порошок, запивая его водой, большая часть коллагена просто не усвоится. Именно поэтому желатин рекомендуется разводить в соках, добавлять к нему аскорбиновую кислоту или принимать во время еды, а не отдельно.
✅ Желатин является достаточно тяжелым для желудка продуктом и в больших дозах может вызвать серьезные расстройства пищеварения - запоры, желчные колики.
Нельзя им увлекаться при атеросклерозе и склонности к тромбообразованию (он повышает вязкость крови), геморрое, мочекаменной и желчнокаменной болезнях.
Серьезной доказательной базы, подтверждающей, что прием желатина способен вылечить артроз или другие дегенеративные заболевания суставов, нет. Исследования показали, что у некоторых людей могут наблюдаться улучшения состояния, но это случается обычно на ранних стадиях заболеваний.
Вывод можно сделать такой: ешьте желатиновые блюда (овощные заливные, ягодные и фруктовые желе) на здоровье, но не возлагайте на них слишком больших надежд и не подменяйте желатином другие лекарства и процедуры.
Будьте осторожны с холодцами и студнями - кроме желатина, в них содержится много тяжелых жиров и соли, что может навредить суставам.
Кстати, другие продукты, которыми заменяют желатин в кулинарии (пектин, агар-агар), не содержат коллагена.
«...В народной медицине есть простой рецепт для профилактики и лечения заболеваний суставов, таких как артрит, остеоартроз, вывихи и даже растяжение связок. Полезен будет этот рецепт и тем, кто хочет укрепить свои волосы и ногти.
Вечером перед сном залейте 1 ч. ложку желатина 0,5 стакана холодной кипяченой воды. За ночь желатин разбухнет. Утром добавьте к нему 1 ч. ложку меда и долейте стакан до краев горячей кипяченой водой. Смесь хорошо размешайте и выпейте в теплом виде натощак. Лечение проводится курсами по 10 дней, потом перерыв 10 дней.
На лечение некоторых заболеваний может потребоваться от трех месяцев и больше, это зависит от степени заболевания и особенностей организма.
Для профилактики заболеваний суставов и для укрепления волос и ногтей этим рецептом можно пользеваться 1-2 раза в неделю. Бывает достаточно просто включить в свой рацион блюда, в которых присутствует желатин: холодец, заливное, мармелад, муссы, желе, чтобы почувствовать улучшение здоровья».
Сок - целебный для суставов
Соки при воспалительных заболеваниях суставов будут очень полезны. Они улучшают питание тканей, нормализуют обмен веществ, обладают противовоспалительным действием, снабжают ткани суставов необходимыми витаминами и микроэлементами.
Какие соки будут особенно полезны?
Морковный сок. Благодаря высокому содержанию витаминов он не только стимулирует все процессы в организме, но и улучшает работу эндокринной системы, защищает ткани от токсинов, повышает иммунитет. При употреблении морковного сока есть одно ограничение: его нельзя пить курящим людям, поскольку витамины, поставляемые организму морковью, в соединении с никотином превращаются в канцерогены.
Свекольный сок. В нем присутствуют натрий и кальций, которые возмещают недостаток этих веществ в организме и предупреждают образование мочевой кислоты.
Правда, у этого сока есть и один недостаток - ярко выраженный слабительный эффект.
Огуречный сок содержит много фосфора, калия, хлора, кальция и натрия, а кроме того, в чистом виде этот сок обладает некоторым мочегонным действием и укрепляет хрящевую и костную ткани.
Сок сельдерея поддерживает баланс натрия и калия как на клеточном уровне, так и во внеклеточных жидкостях. Он также способствует выведению из организма лишнего кальция и усиливает работу гормональной и иммунной систем.
Сок петрушки повышает наш жизненный тонус, потенцию, поскольку очень активно влияет на эндокринные железы, которые активно участвуют в процессах солевого обмена. Кроме того, он укрепляет кровеносные сосуды и помогает тканям лучше усваивать кислород.
Соки необходимо употреблять за 30-40 минут до еды, овощные по 1-1,5 стакана, из лесных ягод (брусники, голубики, черники) - по 1/4 стакана.
Желательно употреблять соки 3 раза в день. Курс такого лечения обычно должен длиться 2 недели. Готовить овощные соки надо непосредственно перед употреблением или по крайней мере не более чем за 2 часа до приема.
Кроме того, для лечения и профилактики отложения солей рекомендуются соковые смеси.
Предлагаем наиболее эффективные из них.
- Смесь №1. Морковный сок 10 частей, свекольный - 3 части, огуречный - 3 части.
- Смесь №2. Морковный сок 9 частей, сок сельдерея - 5 частей, сок петрушки - 2 части.
Смузи для укрепления суставов
Название «смузи» происходит от английского прилагательного smooth - «однородный», «гладкий», «приятный».
По сути это взбитый коктейль из ягод, фруктов, овощей или зелени с добавлением воды и льда (эта составляющая необязательна). Делают его в блендере, поэтому он действительно получается очень нежным по своей текстуре.
Преимущество смузи перед соками в том, что в нем сохраняются все волокна, то есть клетчатка, и пектины. В отличие от морсов или пюре, витамины не разрушаются при нагревании. Смузи хорошо освежают в жару. В них не добавляют сахар, поэтому они не повышают уровень инсулина, как сладкие напитки и фильтрованные соки.
Вместо воды в приготовлении смузи можно использовать цельное молоко, кефир, йогурт, ряженку, что в дополнение обогатит их кальцием.
Смузи - это не напиток для запивания, а полноценная сытная еда. Используйте их для завтрака, полдника или перед сном, не смешивая с другими продуктами.
Предлагаем несколько рецептов смузи, которые будут полезны для здоровья костей и позвоночника.
✔ Добавьте в чашу блендера по 0,5 стакана молока, стакан йогурта и нарезанной клубники, добавьте по 1 ст. л. мелких овсяных хлопьев и меда и взбейте.
✔ Смешайте по 1 стакану свежевыжатого апельсинового сока и молока, добавьте горсть любых ягод по своему вкусу, несколько листьев шпината, горсть кубиков льда.
✔ 5 ягод клубники, 1 хурму, половину банана смешайте в блендере с соком 1 апельсина и стаканом кефира или йогурта.
✔ Смешайте в блендере 1 стакан молока или кефира, горсть свежих или замороженных ягод, половинку яблока и 1 ч. л. меда.
✔ Заложите в блендер нарезанную на кубики 1 морковь, 2 ягоды чернослива или кураги, 1 ст. л. кунжутных семян, небольшую горсть проростков пшеницы, влейте стакан кефира и добавьте несколько кубиков льда.
✔ Смешайте 1 небольшой огурец, 2 листика мяты, 2-3 веточки укропа, петрушки и салата, 1 помидор и 0,5 стакана кефира.
Вообще же, простор выбора продуктов для смузи неограничен, и вы можете комбинировать любые ингредиенты по своему предпочтению.
Рыбный холодец для суставов
Когда повредила коленный сустав, готовила по бабушкиному рецепту рыбный холодец, и моя травма зажила быстро и без последствий. Я используют те части рыбы, которые в другие блюда обычно не идут, - головы (обязательно нужно вырезать жабры), хребты,хвосты и плавники.
Складываю их в кастрюлю, наливаю воды столько, чтобы она лишь немного покрыла рыбу. Довожу до кипения и сразу убавляю огонь. Ложкой снимаю темную пену. Варю на слабом огне минут 45. За 15 минут до окончания варки солю, добавляю перец горошком и лаврушку, несколько зубчиков чеснока и крупно нарезанную луковицу. После этого сливаю бульон через сито. Если на костях было мясо, выбираю его, а так просто выкидываю все.
В лоточки укладываю отваренные овощи - морковь, свеклу, картошку, зеленый горошек и заливаю их горячим бульоном. Даю остыть и ставлю в холодильник для застывания.