06-12-23; просмотров + 131

Выделения из влагалища (бактериальный вагиноз): лечение
Схемы лечения традиционные
- метронидазол 500 мг - 2 р/день 5-7 дней per os,
- интравагинальный гель, свечи с метронидазолом 0,75% - 1 раз в день 5 дней,
- интравагинальный клиндамицин 2% (крем, свечи) - 1 раз в день - 7 дней
Альтернативные схемы лечения
- метронидазол 2 г однократно per os
- тинидазол 2 г однократно per os
- тинидазол 1 г per os 5 дней
- клиндамицин 300 мг per os 2 р/день 7 дней
- деквалиния хлорид 10 мг 1 вагинальная таблетка в день - 6 дней
Но вот что показали исследования последних лет. Однократное введение имеет более низкий терапевтический эффект, чем длительное лечение.
Пероральный метронидазол в течение семи дней имеет значительно более высокую скорость лечения, чем однократная доза (88% против 54% и 82% против 62% через 3-4 недели после завершения терапии).
Четырнадцать дней перорального метронидазола по сравнению с семью днями показали еще более быстрое излечение, но не было никакой разницы в показаниях к лечению через 21 день после завершения терапии.
Систематический обзор испытаний, сравнивающих клиндамицин и метронидазол, показал, что они имеют равную эффективность, будь то пероральные или вагинальные составы, как через одну неделю (комбинированный RR 1,01, 95% ДИ 0,69-1,46), так и через один месяц (комбинированный ОР 0,91, 95% ДИ 0,70-1,18).
Примерно 58-88% будут излечены после пятидневного лечения метронидазолом или клиндамицином. Однако, с точки зрения побочных эффектов, в большинстве исследований клиндамицин проявлял меньше побочных эффектов, чем метронидазол (ОР 0,75, 95% ДИ 0,56-1,02).
Сочетание семи дней перорального метронидазола с влагалищным клиндамициновым кремом не улучшало скорость излечения по сравнению с семидневным оральным метронидазолом с плацебо. Вагинальный деквалиния хлорид, по-видимому, имеет сходные показатели излечения с вагинальным кремом клиндамицин.
Эффективность метронидазола и клиндамицина одинакова, но стоимость перорального метронидазола значительно меньше, чем вагинальный метронидазол, который, в свою очередь, дешевле, чем клиндамицин-вагинальный крем.
Деквалиния хлорид (флуомизин) является самым дорогим, по мнению авторов, но не в нашей стране.
Пероральный метронидазол имеет больше побочных эффектов, чем другие методы лечения, но после лечения симптоматический вульвовагинальный кандидоз встречается чаще при внутривагинальном лечении.
Крем клиндамицин, а также гель с метронидазолом содержат минеральные масла, которые, как известно, уменьшают прочность презервативов. Поэтому использование барьерной контрацепции не считается безопасным во время лечения любым из этих вагинальных продуктов.
Таким образом, клинические рекомендации: 5-7 дней местного или перорального метронидазола или 7 дней интравагинального клиндамицина считаются препаратами первой линии для неосложненного БВ у женщин в зависимости от личного выбора и обстоятельств.
Экономическую эффективность рекомендуемых схем следует учитывать при адаптации руководства для местного использования.
Продольное исследование женщин после лечения БВ пероральным метронидазолом в течение семи дней показало, что частота рецидивов БВ составляет 23% в месяц, 43% через три месяца и 58% через 12 месяцев. БВ ассоциируется с курением и вагинальным спринцеванием, но нет никаких доказательств того, что прекращение этих занятий приводит к уменьшению рецидивов БВ.
Исследования, связанные с последовательным использованием презервативов, показали снижение частоты БВ на 50%; при приеме КОК рецидивы БВ уменьшеньшаются на 16%, а инъекции / имплантаты прогестогена депо связаны с 19% -ным снижением частоты БВ. В небольших исследованиях сообщалось об увеличении частоты БВ у пациенток с медьсодержащими внутриматочными спиралями.
Тем не менее информации о заболеваемости БВ у носителей ВМС с прогестероном в настоящее время нет.
Интравагинальный метронидазол. Плацебо-контролируемое исследование с использованием вагинального геля с метронидазолом в два раза в неделю или плацебо в течение 16 недель свидетельствовало о значительном снижении рецидива БВ.
В другом плацебо-контролируемом исследовании оценивались вагинальные пессарии , содержащие метронидазол 750 мг плюс миконазол 200 мг (свечи нео-пенотран форте по-видимому) с соответствующим плацебо для пяти ночей в месяц в течение 12 месяцев.
Женщин оценивали каждые два месяца, при этом БВ диагностировался у 21,2 и 32,5% женщин, соответственно RR 0,65 (95% ДИ 0,48-0,87), хотяь и без единого случая вульвовагинального кандидоза.
Пероральный метронидазол. Плацебо-контролируемое исследование оценивало влияние месячного перорального лечения (метронидазол 2гg плюс флуконазол 150 мг) по сравнению с плацебо в течение 12 месяцев и выявило значитеное уменьшение частоты рецидивов БВ (ОР 0,55 [95% ДИ 0,49-0,63]).
Интравагинальный лактат-гель. В небольшом плацебо-контролируемом исследовании интравагинального лактатного геля 5 мл, используемого в течение трех дней после менструаций в течение шести месяцев, 88% женщин, были "свободны" от БВ по сравнению с 10% пациенток, использовавших плацебо.
Пробиотики. При систематическом обзоре пробиотиков для лечения БВ авторы пришли к выводу, что результаты не дают достаточных доказательств или рекомендаций по применению пробиотиков для лечения БВ.
Последующий метаанализ различных пробиотических "вмешательств" был эффективным для профилактики и лечения БВ, но качество включенных исследований оставляло желать лучшего. Для представления доказательств, необходимых для применения клиницистами, необходимы более качественные исследования.
Клинические рекомендации - в настоящее время лучшим методом лечения стойких и рецидивирующих БВ у женщин является интравагинальный метронидазол.
Выделения из влагалища - причины, симптомы, диагностика
На сегодняшний день известно четыре общих патологических состояния, связанных с влагалищными выделениями: бактериальный вагиноз, аэробный вагинит, кандидоз и инфекция, передающаяся половым путем - трихомониаз...
Выделения из влагалища
doclvs.ru