E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

06-12-23; просмотров + 41 + 🗑

«Косточки» на стопах: народные методы лечения

«Косточки» на стопах: народные методы лечения

«Косточки» на пальцах на языке медицины называются вальгусной деформацией пальцев стоп.

Точные причины этой болезни неизвестны. Считается, что «косточки» появляются из-за слабости мышечно-связочного аппарата стопы, что обычно связано с наследственными факторами. Стопа расширяется в области большого пальца и образуется необратимая деформация.

Возникновению болезни способствует ношение неудобной обуви с узким носком и на высоком каблуке.

Смещающийся первый палец давит на второй палец, последний сгибается и фиксируется в неправильном положении (появляется так называемый молоткообразный палец).

Лечение вальгусной деформации зависит от того, насколько запущено состояние.

При начальных признаках деформации возможно использование ортопедических приспособлений (межпальцевых прокладок, стелек-супинаторов), но, к сожалению, с их помощью достигается лишь временный и непродолжительный эффект.

Чаще всего от «шишек» на ногах удается избавиться с помощью операции.

Существуют и народные средства, но они чаще всего облегчают состояние, уменьшают боли, но не убирают полностью образовавшуюся «косточку».

Курс лечения каждым средством длительный, до нескольких недель.

✅ Мелко натереть картофелину вместе с кожурой и прикладывать к большому пальцу, укрывая сверху полиэтиленовой пленкой. Держать 1-2 часа.

✅ Картофельные очистки положить в кастрюлю, заполнив ее на 2/3. Долить доверху водой и варить 15 минут на среднем огне. Перелить отвар в тазик, разбавить холодной водой, чтобы не обжигало ноги, и опустить в него стопы. После этого можно сделать компресс из разваренных очистков на 2 часа.

✅ Вымойте и хорошо просушите ноги. Нанесите на кожу в области «косточки» камфорное масло, затем сверху нанесите йодную сетку.

✅ Целое куриное яйцо положите в банку и залейте 7%-ным уксусом, чтобы он покрывал яйцо полностью. Настаивайте в холодном темном месте 2 недели. Процедите, смешав яичную массу (скорлупа растворится) с 1 ст. л. топленого свиного жира и 10 г скипидара. Наносите мазь на «косточки» через день.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.