E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

06-12-23; просмотров + 111 + 🗑

Кинезиотейпирование: как действует, эффекты, показания, противопоказания

Кинезиотейпирование: как действует, эффекты, показания, противопоказания

Методу кинезиологического тейпирования — наклеиванию на тело хлопковых лент с акриловой адгезивной подложкой для уменьшения боли, улучшения лимфодренажа и стимулирования тонуса мышц — уже более 40 лет.

Но, несмотря на возраст и популярность, кинезиотейпирование остается в серой зоне доказательной медицины.

С одной стороны, метод широко используется практикующими специалистами, в том числе, в неврологии и реабилитации. С другой стороны, звучат утверждения, что никакой пользы от него нет.

Как же обстоят дела в реальности и есть ли эффект от использования «тейпов» при неврологических заболеваниях?

Споры о том, эффективен ли этот метод, в медицинской литературе идут достаточно активно. Опыт одних врачей оценивает его положительно. Другие медики полагают, что доказательной базы недостаточно. Тем не менее в рецензируемых журналах встречаются публикации о кинезиотейпировании.

В некоторых работах (например, в рандомизированном исследовании CastroSanches et. al., 2012) говорится о том, что эффект от кинезиотейпирования при хронической боли в спине есть, но весьма небольшой для того, чтобы применять его в клинической практике. Есть исследования, которые показывают достоверное увеличение лимфодренажа под лентой.

Например, работа Lubińska A., Mosiejczuk H., Rotter I. (2015) демонстрирует эффективность метода по отношению к лимфатическому отеку верхних конечностей после хирургии по поводу рака груди.

Самые последние исследования в этой области показывают обезболивающий эффект кинезиотейпирования в нижней части спины, при боли, вызванной дегенерацией межпозвонкового диска, подтвержденной магнитно-резонансной томографией (Chang et al., 2018).

Исследование, опубликованное в марте 2018 года, которое проводили на 49 пациентах, выявляет эффективность кинезиотейпирования для нормализации проприоцепции и формирования нормальной походки после разрыва передней крестообразной связки (Bichoff et al., 2018).

Сочетание кинезиологического тейпирования с терапевтическими упражнениями идеально на ранних стадиях синдрома защемления плечевого сустава (мета-анализ Dong et al., 2015). Систематический обзор (Logan et al., 2017) подтверждает положительную динамику при использовании кинезиотейпирования у людей с болью в надколенниках.

А одно из рандомизированных контролируемых исследований (Luque et al., 2013) показало, что кинезиотейпирование кратковременно увеличивает расстояние между акромионом и плечевой костью, что непосредственно влияет на кинематику всего плечевого пояса.

Показания и противопоказания для кинезиотейпирования

По словам специалистов, использование кинезиотейпирования в неврологии основано на том, что большинство неврологических заболеваний сопровождаются нарушением двигательных функций. Это касается и болезни Паркинсона, и дистоний, и многих других состояний.

— Кожа и мозг развиваются из одного эмбрионального лепестка: в каком-то смысле кожа — это «мозг, вынесенный наружу». И если вы на кожу клеите тейп, даже без натяжения, то условно «помечаете» какую-то зону. Если вы даете натяжение, то есть провоцируете смещение тканей, а следовательно, больший функциональный ответ, то вы делаете эту зону более «видимой» для мозга, дополнительно влияя на ее тонус, — комментирует эксперт.

Действительно, одно из объяснений действия кинезиотейпирования лежит в стимулировании механорецепторов в мягких тканях, отвечающих за проприоцепцию.

Основные направления использования тейпов в неврологии — это травмы позвоночника, спортивная медицина, изменение осанки (постуры), болезнь Паркинсона, болевые синдромы, а также травматические отеки.

— Нужно понимать, что кинезиотейпирование не работает как ортез, не стоит путать его со спортивным тейпированием по Маллигану с плотным обертыванием клейкими полосами ткани с сильным натяжением. Кинезиотейпирование работает с мозгом, активируя механорецепторы в мышце, при этом не фиксируя и не сдавливая ее.

Тем не менее, именно за счет такой активации тейпы улучшают качество движения конечности. Сейчас появились исследования функциональной магнитно-резонансной томографии, которые показывают, что с наложением тейпа зона активности мозга при движении рукой увеличивается (Chang N.J., 2018), — говорит невролог, которая как раз совмещает кинезиотейпирование с периферической магнитной стимуляцией.

У пациентов с дистонией такое сочетание улучшает ремиссию едва ли не эффективнее, чем терапия ботулотоксином. Кроме этого, тейпирование используется для уменьшения спастики при постинсультной реабилитации.

— При реабилитации спастики традиционно работают с мышцами-сгибателями, которые нужно расслаблять. Это делают разными методами: той же ботулинотерапией или при помощи лечебной физкультуры. Однако одновременно с расслаблением спастических сгибателей нам нужно придать тонус разгибателям, что достигается тейпированием.

Таким образом, основные показания кинезиотейпирования в неврологии — это нейрореабилитация пациентов с дистонией, спастикой после инсульта и болезнью Паркинсона.

По словам врача, связанных с неврологическим диагнозом противопоказаний к использованию тейпов нет, однако есть общие противопоказания:

  • открытые гнойно-инфекционные раны,
  • тромбозы,
  • поражения кожи типа мацерации кожных покровов, которые просто не позволят наклеить тейп,
  • индивидуальная реакция на материал тейпов,
  • активные онкологические заболевания, которые требуют особого внимания. В этом случае метод используется в состоянии ремиссии или, наоборот, в качестве дополнительной помощи в паллиативной терапии — для облегчения боли.

Кроме этого, не рекомендуется одновременно делать более пяти аппликаций.

Кинезиотейпирование в России

В России открыто несколько центров, обучающих кинезиотейпированию. Так, в структуре компании RockTape, одного из лидеров этого направления, действует Образовательный центр FMT (Functional Movement Techniques *).

Его цель — обучать мягким техникам воздействия, позволяющим улучшить качество движения пациента. В этом центре преподают открытую модель тейпирования в реабилитации. На учебных курсах по кинезиотейпированию слушателям показывают различные техники наложения аппликаций, в том числе при болевом синдроме, отеке, а также постуральное динамическое тейпирование.

— Мы знакомим специалистов с концептом, а не загоняем в рамки узких шаблонов, чтобы в своей практике они могли свободно использовать тейпирование при самом широком спектре проблем, — рассказывает медицинский директор RockTape Russia/CIS/Europe Янь Нгуен. — Мы должны принимать во внимание понятие «доказательная медицина», а это совокупность научных данных, клинического опыта и положительная обратная связь от пациента.

Кинезиотейпирование в ортопедии

Кинезиотейпирование с успехом может применяться и в ортопедии у больных после оперативных вмешательств для уменьшения боли, отека после операции и для более быстрой резорбции гематомы.

Например, подтверждение этому можно найти в исследовании Donec V., Kriščiūnas A., опубликованном еще в 2014 году. Эффективен этот метод при перегрузочных болях в области суставов (плечевой, коленный), при энтезопатиях по типу «колена прыгуна», эпикондилите. Но при этом надо понимать, что тейпирование — это отнюдь не панацея, как нередко считалось на пике популярности этой методики лет 5 назад.

Это метод со своим уровнем эффективности, который практически не используется как монотерапия, со своими показаниями и противопоказаниями. Но он с успехом применяется практически всеми врачами, работающими с патологиями опорно-двигательного аппарата

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.