E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

06-12-23; просмотров + 82 + 🗑

Хондропротекторы: что это, когда назначаются, показания и противопоказания, правила приема

Хондропротекторы: что это, когда назначаются, показания и противопоказания, правила приема

Хондропротекторы - группа лекарств, которые предназначены для замедления разрушительных процессов в тканях суставов, улучшения структуры хрящевой ткани, снятия симптомов воспаления.

Назначают их для лечения артрозов, периартритов, а также после операций на суставах.

Действующими компонентами хондропротекторов являются два основных вещества - хондроитина сульфат и глюкозамин. В их состав могут также входить вспомогательные компоненты - полисахариды, производные из хрящей рыб и животных, лекарственные травы, обладающие противовоспалительным действием.

❗ Такие препараты свободно отпускаются в аптеках без рецепта, но принимать их без рекомендации врача нельзя. Как и другие-лекарственные препараты, хондропротекторы имеют показания и противопоказания, оценить которые в каждом конкретном случае - задача специалиста.

Не бывает хондропротекторов, которые подходят всем или которые можно принимать на всякий случай как витамины.

Используются препараты - хондропротекторы в виде таблеток и капсул, внутримышечных инъекций или непосредственно введением в сустав.

В последнем случае основу лекарства составляет гиалуроновая кислота, которая обеспечивает прочность и питание хряща, а гелевая структура препарата работает в суставе как амортизатор, облегчая его работу.

Внутрисуставная инъекция - это врачебная манипуляция, самостоятельно ее выполнять ни в коем случае нельзя, так как при выполнении этой процедуры есть высокий риск повреждения тканей суставов.

❗ При лечении хондропротекторами нужно соблюдать некоторые важные правила.

⚠ Применение хондропротекторов принесет хороший результат только в начальных стадиях заболевания. При запущенном артрозе они помогут несколько уменьшить проявления болезни, но, к сожалению, их эффективность будет значительно ниже. Именно поэтому так важно не затягивать время и обратиться к врачу как можно быстрее.

⚠ Применять их нужно только по назначению специалиста после тщательного обследования. Нельзя назначать эти лекарства себе самостоятельно, основываясь на информации из газет, Интернета или советах знакомых! В лучшем случае они окажутся бесполезными, и деньги на их покупку будут потрачены впустую. В худшем возможны серьезные осложнения.

Лечение всегда длительное. Не стоит ожидать быстрого результата, так как восстановительные процессы в тканях сустава занимают долгое время. Курсы могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Хондропротекторы - это лишь одна из составляющих лечения. Они будут эффективны только в сочетании с другими способами лечебной физкультурой, физиотерапией, массажем, диетой.

⚠ Эти препараты не являются средствами первой помощи. Острые боли снимаются другими средствами - противовоспалительными нестероидными препаратами и анальгетиками. Хондропротекторы же назначаются обычно в период ремиссии (вне обострения).

Нужно сказать, что хондропротекторы не используются в западной медицине - вы наверняка можете встретить такую информацию.

Это связано с тем, что там для применения любых лекарств требуются сложные клинические испытания, проведенные по определенным методикам.

Опыт отечественной медицины показывает, что они дают облегчение для пациентов, поэтому у нас они продолжают широко использоваться.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

СЕГОДНЯ