E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

06-12-23; просмотров + 89 + 🗑

Удалять ли гланды (аденоиды): как избежать операцию по удалению аденоидов?

Удалять ли гланды (аденоиды): как избежать операцию по удалению аденоидов?

Аденоиды - это воспаленная и увеличенная носоглоточная миндалина, расположенная в задней стенке глотки - там, где она соединяется с носовой полостью.

То есть такое название она получает при разрастании. В норме же она представляет собой обычное скопление лимфоидной ткани, такое же, как и остальные миндалины - парные небные (их воспаление - тонзиллит или ангина) и трубные (расположены в районе выхода евстахиевых труб в носоглотку) и непарная язычная.

Раньше считалось, что при частых воспалениях носоглоточной (аденоидит) и небных (тонзиллит) миндалин их необходимо обязательно удалять.

Поэтому при обращении к врачу детям часто назначались крайне неприятные операции.

Сейчас точка зрения изменилась. Основное лечение теперь - консервативное, которое позволяет сохранить миндалины до последнего.

Это связано с тем, что была доказана огромная роль, которую играет лимфатическая ткань в поддержании иммунитета.

Ведь все миндалины выполняют важную функцию, являясь одним из первых барьеров на пути инфекции. Частые их воспаления говорят лишь о том, что в организме не все в порядке с иммунитетом, есть нарушения обмена веществ или другие серьезные проблемы, которые надо решать.

Простое удаление миндалин этого не сделает, а носоглотка лишится важного защитного барьера. К тому же у миндалин есть и другая функция - они участвуют в питании окружающей слизистой, выстилающей глотку.

Воспаление миндалин приводит к болезненным ощущениям в области горла, затрудняет носовое дыхание, служит источником инфекции. Грамотное использование антисептических препаратов, антибиотиков и физиотерапии позволяет вылечить их воспаление без хирургического вмешательства.

Однако и сейчас бывают ситуации, когда необходимо удаление носоглоточной и небных миндалин.

Это делают в тех случаях, когда существует серьезный риск развития осложнений. Ведь всем известно, что частые ангины могут оказать сильное влияние на здоровье суставов, сердца и почек. Поэтому, если воспаление миндалин стало хроническим и обычные средства уже не помогают, приходится делать операцию.

Аденоиды вырезают, если они перекрывают носовые ходы больше чем на 2/3,значительно затрудняя дыхание, или если они блокируют выходы слуховых труб, нарушая их дренаж и приводя к понижению слуха.

Операция проводится под местной анестезией, современные технологии позволяют сделать ее быстро, безболезненно, с минимальными кровопотерями.

Все же лучше не доводить себя до хирургического вмешательства.

В первую очередь во избежание разрастания миндалин необходимо вовремя и правильно лечить любые инфекционные заболевания, а не переносить их на ногах.

Кроме того, нужен правильный уход за ними. Что он должен включать?

➡ Если у вас есть хронический аденоидит или тонзиллит, хотя бы раз в полгода (а в тяжелых случаях и чаще) посещайте врача и выполняйте профессиональное промывание миндалин антисептическими растворами (самостоятельно вам эту процедуру не сделать, нужны специальные инструменты).

➡ Не забывайте об укреплении иммунитета любыми доступными свойствами.

Ежедневно полощите нос и горло, чтобы удалить налет и гной в острый период и предотвратить новые обострения при хронической форме. Используются аптечные антисептики для полоскания горла и средства народной медицины (ромашка, шалфей, лапчатка, бузина). Хорошо помогают солевые полоскания.

➡ Не давайте лишней нагрузки на миндалины - избегайте острых блюд и маринадов, слишком горячей и холодной пищи. В морозную погоду прикрывайте нос и рот шарфом, чтобы не вызывать переохлаждения миндалин.

➡ Ни в коем случае не занимайтесь самолечением антибиотиками, поскольку они могут нарушить нормальную микрофлору слизистой и вызвать резистентность (невосприимчивость) патогенных бактерий к лекарствам.

В такой ситуации, когда противомикробные препараты перестанут помогать, не останется другого выхода. кроме удаления миндалин.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.