E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

06-12-23; просмотров + 26 + 🗑

Живица: что это, в чем польза для здоровья, показания и противопоказания к применению

Живица: что это, в чем польза для здоровья, показания и противопоказания к применению

Смола деревьев используется в лечебных целях с древнейших времен.

В странах Ближнего Востока в основном собирали ценную ароматную смолу ладана, мирры, дерева уд, ливанского кедра.

Ее не только добавляли в курительницы и получали целебный дым, но и жевали для укрепления зубов.

У нас же особой популярностью всегда пользовалась смола хвойных - сосны, пихты, ели, кедра.

Даже ее народное название живица - говорит само за себя.

Смола хвойных, богатая терпенами и эфирными маслами, является сильным натуральным антибиотиком и антисептиком. Она способствует заживлению тканей, восстановлению клеток, стимулирует иммунитет.

В основном ее используют как наружное средство, но допустимо и употребление внутрь в очень небольших дозах. Например, при заболеваниях желудка и легких живицу жуют, сглатывая слюну.

Смолу собирают весной и в самом начале лета (в северных регионах), но ее можно увидеть на стволах деревьев и зимой в застывшем виде. Она не требует специальной консервации и хорошо сохраняется сама по себе.

На воздухе смола застывает, становится твердой, но стоит ее немного подогреть на водяной бане, и она снова становится жидкой.

Живица хорошо растворяется в спирте и маслах. Настойки и масляные мази с живицей используются при кожных заболеваниях, ранах, растяжениях и переломах, болезнях суставов и воспалениях десен. Для ингаляций при простуде и кашле кусочки смолы добавляют в горячую воду.

Поскольку на вкус живица горьковата, для внутреннего приема лучше приготовить сладкие пилюли,

Живицу размягчите на водяной бане и смешайте с сахарным песком (по вкусу). Сформуйте мелкие шарики и обсыпьте их сахарной пудрой, чтобы они не слипались.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний, болезней дыхательной системы и хронического гастрита глотайте по 2-3 пилюли 3 раза в день за полчаса до еды. Максимальный курс лечения месяц, после чего нужно обязательно сделать перерыв на 1-2 месяца.

Кроме хвойных, можно собирать и применять смолу липы и тополя.

Что касается противопоказаний, для наружного применения оно одно - аллергическая реакция. Поэтому сначала сделайте пробу нанесите средство на кожу на внутренней стороне локтя и подождите несколько часов. Если нет зуда и шелушения, значит, вам можно ее использовать.

Внутрь живицу и препараты на ее основе нельзя употреблять при заболеваниях почек и печени, во время беременности и кормления, при индивидуальной непереносимости.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.