06-12-23; просмотров + 106

Эпидемия гриппа: правила безопасности, как защитить себя от гриппа во время эпидемии
Как можно защитить себя от гриппа во время эпидемии, когда все вокруг чихают и кашляют?
Помогают ли в этом маски?
Стоит ли делать прививку?
Вирусы гриппа распространяются очень быстро, из-за чего заболеваемость им может быть такой, что в городах и целых областях объявляют эпидемическую ситуацию, могут закрывать учебные учреждения, ограничивать массовые мероприятия, вводить карантин.
В такой ситуации шанс избежать гриппа зависит не только от действия медиков и властей, но и от того, насколько вы сами позаботитесь о своем здоровье.
Что необходимо предпринять?
Желательно заблаговременно сделать прививку от гриппа. Вакцины - это мощное средство профилактики заболеваний.
К сожалению, с гриппом ситуация отличается кардинально. Все дело в том, что существует много вариантов вируса гриппа, к тому же они часто мутируют.
Поэтому каждый год эпидемию может вызывать другой вирус, на который прививка, сделанная в предыдущий год, не будет действовать.
Вакцина разрабатывается ежегодно заново с учетом прогнозов того, какая разновидность вируса угрожает больше всего.
Даже если вирус успеет немного измениться, вакцина, если не предотвратит болезнь полностью, ослабит ее симптомы и снизит риск возникновения осложнении.
Кроме того, чем больше людей привито, тем меньше риск появления эпидемии. Особенно важна вакцинация для пожилых людей, у которых ослаблен иммунитет и для детей.
Носите одноразовую маску, закрывающую лицо и нос, если вам приходится часто находиться в местах скопления болыиого количества народа, ходить в поликлинику по поводу другого заболевания или если рядом с вами дома или на работе есть больные люди.
Такие маски продаются во всех аптеках, и нет необходимости делать их самостоятельно из марли и ваты.
Маска должна плотно и удобно сидеть на лице. Менять ее нужно каждые 3-4 часа, а если вы снимали и снова надевали ее не обработанными предварительно антисептиком руками, маску нужно сразу выбросить.
Стирать аптечные маски нельзя - они одноразовые, и после контакта с водой теряют свои защитные свойства.
Всегда держите под рукой гель с антисептическим эффектом (продается и в аптеках, и в супермаркетах, обычно на кассе) или спиртовые салфетки и после любого контакта с потенциальными источниками заражения (дверные ручки, поручни в транспорте, перила лестниц, кнопки лифта) тщательно обрабатывайте руки.
Вирус гриппа часто проникает в организм не через дыхательные пути, а через слизистые носа и глаз при прикосновении к ним грязными руками.
Если есть возможность, в общественном транспорте надевайте очки. Можно приобрести самую дешевую оправу с простыми стеклами. Очки защитят вас от попадания микробов из воздуха, если кто-то чихнет или закашляет рядом.
Старайтесь максимально ограничить контакты с другими людьми. Во время эпидемии это правило здравого смысла.
Отмените поход на концерт или в театр, не устраивайте вечеринок и званых обедов. Если есть возможность, вместо использования транспорта пройдитесь пешком - это будет полезнее для здоровья и снизит риск заражения.
Находясь в помещении, как можно чаще устраивайте проветривания. Вентилятор или кондиционер в этом случае не выход. Нужен именно приток свежего воздуха с улицы, позволяющий снизить концентрацию вирусов в комнате.
Регулярно протирайте спиртовыми салфетками или раствором антисептика предметы, к которым часто прикасаются окружающие и вы сами, - стол, клавиатуру компьютера, мышку, дверные ручки и т.п.
Дома обязательно ежедневно делайте влажную уборку - пылесос и веник могут поднять в воздух вирусы, «поселившиеся» на частичках пыли.
Если есть возможность, приобретите ионизатор воздуха или специальную обеззараживающую лампу для очищения воздуха от вирусов. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией и четко ей следуйте - некоторые приборы нельзя включать, если в помещении находятся люди или домашние животные.
Старайтесь использовать одноразовые носовые платки или бумажные салфетки. После чихания и сморкания сразу выбрасывайте их, а не оставляйте где попало и не кладите в карман.
Если пользуйтесь хлопчатобумажными платками, обязательно часто их меняйте, стирайте в горячей воде и проглаживайте с двух сторон. Это также касается полотенец и постельного белья.
Зубную щетку после каждого использования обливайте кипятком и держите отдельно от щеток других членов вашей семьи.
Наконец, самое важное правило: как только вы заметили первые признаки простуды, оставайтесь дома. Позвоните на работу и скажите, что берете 1-2 дня без больничного - работодателю важнее, чтобы инфекция не распространялась в коллективе.
Если возникла необходимость в обращении к врачу, вызовите его на дом, а не идите в поликлинику, чтобы не только не ухудшать свое состояние, но и не заражать других.