E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

06-12-23; просмотров + 45 + 🗑

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга, рацион питания

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга, рацион питания

При недостаточности кровоснабжения головного мозга, обусловленной атеросклерозом, лечение имеет свои особенности и подразумевает низкокалорийную диету (до 2600– 2700 ккал в день) с ограничением животных жиров.

При стойких показателях общего холестерина крови (выше 6,2 ммоль/л), сохраняющихся не менее шести месяцев на фоне строгой диеты, назначают препараты, снижающие уровень холестерина (статины, фибраты, никотиновую кислоту и ее производные, секвестранты желчных кислот, омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты, ингибитор кишечной абсорбции и другие).

Необходимо ограничивать потребление жидкости (до 1–1,2 л в сутки), поваренной соли, продуктов, содержащих животные жиры (жирные сорта мяса, печень, сметана, сливочное масло, яйца и др.), и высококалорийной пищи.

К высококалорийным продуктам помимо жиров относятся алкоголь и кондитерские изделия.

Питаться следует 4–5 раз в день. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 2 ч до сна. Перерыв между ужином и завтраком должен быть не более 10 ч.

Дефицит в питании магния, калия, йода, цинка, хрома и некоторых других минеральных веществ также способствует развитию атеросклероза.

Так, йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, которые активируют распад холестерина. Магний тормозит образование в организме и ускоряет распад холестерина.

Общие рекомендации по питанию при сердечно-сосудистых заболеваниях

  • Ешьте больше рыбы. Рыбий жир способствует улучшению работы сердца
  • Включайте в рацион как можно больше продуктов, богатых калием: он предотвращает возникновение гипертонии; поддерживает давление в норме. К таким продуктам относятся виноград, бананы, молоко, брокколи, печеный картофель, киви, цитрусовые. Также полезны сухофрукты
  • Яблоки богаты пектиновыми веществами, которые нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма и потому обладают антиатеросклеротическим действием
  • Включайте в рацион больше овощей и фруктов
  • Для заправки салатов и приготовления пищи используйте ненасыщенные жиры, например растительное (оливковое) масло
  • Необходимы такие витамины, как А, PP, С и Е, их много в витаминных комплексах, созданных на основе дрожжей
  • Сократите потребление мяса. Выбирайте только постные сорта мяса. Откажитесь от жирных сортов, животные жиры замените растительным маслом
  • Такие продукты, как бобы, фасоль, овсяные отруби, баклажаны, зелень, зеленый горошек, печеный картофель, инжир, чернослив, способны связывать холестерин благодаря содержанию растительной клетчатки
  • Молоко, молочнокислые продукты, творог, сыры должны быть нежирными
  • Не употребляйте тонизирующих напитков, джин-тоников. Предпочтение отдайте красному сухому вину
  • Постарайтесь бросить курить

Суточное меню при атеросклерозе головного мозга

Лечение атеросклероза не может быть эффективным без диетического питания. По­ этому больным следует обратить особое внимание на составление дневного рациона. Ниже представлено меню на несколько дней.

Рацион No 1

  • 1­й завтрак: салат овощной, заправленный подсолнечным маслом, овсяная молочная каша, чай
  • 2­й завтрак: свежий творог, яблоко обед: овощной суп (0,5 порции), гречневая каша с отварным белым мясом, компот из сухофруктов
  • Полдник: отвар шиповника с сухариком
  • ужин: отварная рыба куском с картофельным пюре, чай с лимоном и галетным печеньем.
  • на ночь: простокваша

Рацион No 2

  • 1­й завтрак: паровой омлет, творог со сметаной, чай с молоком
  • 2­й завтрак: тыквенно-яблочное пюре, отвар шиповника с медом обед: суп крупяной на нежирном рыбном бульоне, паровые мясные котлеты с отварной цветной капустой, компот
  • Полдник: печеные яблоки, галетное печенье
  • ужин: мясные тефтели с картофельным пюре и белым соусом, чай.
  • на ночь: кефир

Рацион No 3

  • 1­й завтрак: рассыпчатая гречневая каша, чай
  • 2­й завтрак: свежее яблоко обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот
  • Полдник: отвар шиповника
  • ужин: овощной салат с морской капустой и растительным маслом; запеченная рыба с соусом и отварной картофель; чай.
  • на ночь: кефир

Рацион No 4. Фруктово­овощной день

  • 1­й завтрак: 200 г горячего отвара шиповника, салат из моркови или яблок с 10 г растительного масла и свежей капусты
  • 2­й завтрак: овощное пюре, 100 г фруктового сока обед: 250 г вегетарианского супа, овощной салат с 10 г сметаны или растительного масла, 100 г орехов
  • Полдник: тертая морковь или свекла, отвар шиповника
  • ужин: винегрет с 10 г растительного масла, 200 г компота из сухофруктов или сока. Хлеб бессолевой из муки грубого помола — 100 г, сахар или ксилит — 30 г в день

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.