06-12-23; просмотров + 78
Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга, рацион питания
При недостаточности кровоснабжения головного мозга, обусловленной атеросклерозом, лечение имеет свои особенности и подразумевает низкокалорийную диету (до 2600– 2700 ккал в день) с ограничением животных жиров.
При стойких показателях общего холестерина крови (выше 6,2 ммоль/л), сохраняющихся не менее шести месяцев на фоне строгой диеты, назначают препараты, снижающие уровень холестерина (статины, фибраты, никотиновую кислоту и ее производные, секвестранты желчных кислот, омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты, ингибитор кишечной абсорбции и другие).
Необходимо ограничивать потребление жидкости (до 1–1,2 л в сутки), поваренной соли, продуктов, содержащих животные жиры (жирные сорта мяса, печень, сметана, сливочное масло, яйца и др.), и высококалорийной пищи.
К высококалорийным продуктам помимо жиров относятся алкоголь и кондитерские изделия.
Питаться следует 4–5 раз в день. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 2 ч до сна. Перерыв между ужином и завтраком должен быть не более 10 ч.
Дефицит в питании магния, калия, йода, цинка, хрома и некоторых других минеральных веществ также способствует развитию атеросклероза.
Так, йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, которые активируют распад холестерина. Магний тормозит образование в организме и ускоряет распад холестерина.
Общие рекомендации по питанию при сердечно-сосудистых заболеваниях
- Ешьте больше рыбы. Рыбий жир способствует улучшению работы сердца
- Включайте в рацион как можно больше продуктов, богатых калием: он предотвращает возникновение гипертонии; поддерживает давление в норме. К таким продуктам относятся виноград, бананы, молоко, брокколи, печеный картофель, киви, цитрусовые. Также полезны сухофрукты
- Яблоки богаты пектиновыми веществами, которые нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма и потому обладают антиатеросклеротическим действием
- Включайте в рацион больше овощей и фруктов
- Для заправки салатов и приготовления пищи используйте ненасыщенные жиры, например растительное (оливковое) масло
- Необходимы такие витамины, как А, PP, С и Е, их много в витаминных комплексах, созданных на основе дрожжей
- Сократите потребление мяса. Выбирайте только постные сорта мяса. Откажитесь от жирных сортов, животные жиры замените растительным маслом
- Такие продукты, как бобы, фасоль, овсяные отруби, баклажаны, зелень, зеленый горошек, печеный картофель, инжир, чернослив, способны связывать холестерин благодаря содержанию растительной клетчатки
- Молоко, молочнокислые продукты, творог, сыры должны быть нежирными
- Не употребляйте тонизирующих напитков, джин-тоников. Предпочтение отдайте красному сухому вину
- Постарайтесь бросить курить
Суточное меню при атеросклерозе головного мозга
Лечение атеросклероза не может быть эффективным без диетического питания. По этому больным следует обратить особое внимание на составление дневного рациона. Ниже представлено меню на несколько дней.
Рацион No 1
- 1й завтрак: салат овощной, заправленный подсолнечным маслом, овсяная молочная каша, чай
- 2й завтрак: свежий творог, яблоко обед: овощной суп (0,5 порции), гречневая каша с отварным белым мясом, компот из сухофруктов
- Полдник: отвар шиповника с сухариком
- ужин: отварная рыба куском с картофельным пюре, чай с лимоном и галетным печеньем.
- на ночь: простокваша
Рацион No 2
- 1й завтрак: паровой омлет, творог со сметаной, чай с молоком
- 2й завтрак: тыквенно-яблочное пюре, отвар шиповника с медом обед: суп крупяной на нежирном рыбном бульоне, паровые мясные котлеты с отварной цветной капустой, компот
- Полдник: печеные яблоки, галетное печенье
- ужин: мясные тефтели с картофельным пюре и белым соусом, чай.
- на ночь: кефир
Рацион No 3
- 1й завтрак: рассыпчатая гречневая каша, чай
- 2й завтрак: свежее яблоко обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот
- Полдник: отвар шиповника
- ужин: овощной салат с морской капустой и растительным маслом; запеченная рыба с соусом и отварной картофель; чай.
- на ночь: кефир
Рацион No 4. Фруктовоовощной день
- 1й завтрак: 200 г горячего отвара шиповника, салат из моркови или яблок с 10 г растительного масла и свежей капусты
- 2й завтрак: овощное пюре, 100 г фруктового сока обед: 250 г вегетарианского супа, овощной салат с 10 г сметаны или растительного масла, 100 г орехов
- Полдник: тертая морковь или свекла, отвар шиповника
- ужин: винегрет с 10 г растительного масла, 200 г компота из сухофруктов или сока. Хлеб бессолевой из муки грубого помола — 100 г, сахар или ксилит — 30 г в день
doclvs.ru