E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

06-12-23; просмотров + 32 + 🗑

Очищение организма: правила детокса; полисорб и активированный уголь

Очищение организма - правила детокса; полисорб и активированный уголь

Запомните самое главное правило: очищение организма от шлаков и токсинов должно быть всесторонним и комплексным.

Основные правила очищения организма

Черный чай содержит больше кофеина, чем кофе. Поэтому предпочтительнее употреблять зеленый, белый или травяной чай.

  • Очень важен психологический настрой. Напомните себе, что пришла пора позаботиться о здоровье. Рассматривайте диету не как ограничения, а как подарок своему организму. Диета ни в коем случае не должна быть мучительной, иначе она не принесет вам пользы!
  • Лучше воздержаться от употребления веществ, вызывающих зависимость: алкоголя, кофеина, никотина. Понятно, что за два дня вы попросту не сможете бросить курить, отказавшись от многолетней пагубной привычки. Но постарайтесь, по крайней мере, сократить количество сигарет или перейти на их электронный аналог. Имейте в виду, что отказ от кофеина может поначалу вызвать вялость и головные боли. Справиться с недомоганием вам помогут прогулки и введение в рацион свежих фруктов и свежевыжатых соков, в особенности цитрусовых.
  • Если вы регулярно употребляете какие-то лекарства, не прекращайте их прием.
  • Сократите количество сахара и содержащих его продуктов. Используйте в качестве подсластителей мед, корицу и сироп шиповника.
  • Не употребляйте консервы, полуфабрикаты и газированные напитки.
  • Ни в коем случае не посещайте заведения фастфуда.
  • Готовьте еду способами, сохраняющими максимальное количество полезных веществ.
  • Ежедневно выпивайте не менее 2 л чистой негазированной воды.
  • Сократите потребление соли. Она, как и сахар, удерживает жидкость в кровеносном русле и препятствует ее движению через ткани тела, особенно через лимфатическую систему, которая является одним из основных путей выведения токсических веществ.
  • Мелко режьте овощи в салат, чтобы они легче усваивались, тщательно пережевывайте пищу.
  • При обильном потреблении фруктов и овощей у вас поначалу может возникнуть ощущение вздутия живота. В этом случае хорошо принять 2 мелко истолченные таблетки активированного угля или выпить стакан чая с ромашкой. При сильном дискомфорте растворите в стакане 1 пакетик препарата «Смекта» и выпейте его.
  • Сочетайте правильное питание с физической активностью: гуляйте не менее 30 мин в день. Займитесь йогой или сделайте упражнения на растяжку, освойте дыхательную гимнастику или простейшую технику медитации. Физические нагрузки усиливают обмен веществ и ускоряют процессы очищения организма.
  • Будьте готовы к тому, что близкие вовсе не обязательно с энтузиазмом поддержат ваше начинание. Научитесь отстаивать границы своего «я». Объясните родным, что каждый имеет право делать то, что он считает нужным.
  • Любой стресс может вызвать у вас привычные защитные реакции и заставить вернуться к «мусорной еде» — просто для того, чтобы успокоиться. Поэтому постарайтесь отложить на некоторое время решение всех проблем. Скажите себе, подобно героине известного романа: «Об этом я подумаю завтра».

Бытует мнение, что процедуры направленные на очищение организма более эффективными, если проводить их (или хотя бы закладывать ритм) на убывающей Луне — в период между полнолунием и новолунием.

Программы детоксикации

Не так-то просто решительно и бесповоротно «начать с понедельника новую жизнь». Для того чтобы облегчить процесс, существуют специальные программы: двухдневная, девятидневная и месячная.

Двухдневная программа

Эта пробная программа рассчитана на уикэнд.

Главная цель — изменить отношение к своему телу. Дайте хоть небольшой отдых печени, кишечнику и почкам. Скорее всего, вашему организму понравится, и он попросит добавки.

Девятидневная программа

Эта программа рассчитана на два уик-энда и рабочую неделю между ними.

Вы научитесь сочетать здоровый образ жизни с повседневными делами, выработаете собственное меню, прикинете, сколько денег, времени и сил вам потребуется, чтобы постоянно его придерживаться, по окончанию курса почувствуете существенные перемены к лучшему.

Месячная программа

Эта программа рассчитана уже не на новичков, но на тех, кто приобрел некоторый опыт и выработал определенные навыки по ведению здорового образа жизни, убедился в его преимуществах.

Однако именно на этом этапе и начинается самое сложное — ведь нужно заботиться о себе постоянно. Чтобы приучить себя к этому, целесообразно пройти месячный курс очищения. Не огорчайтесь, если рано или поздно вдруг сорветесь. В любом деле трудности естественны, а человек — не машина.

Поэтому ни в коем случае не ругайте себя за ошибки, а радуйтесь, что сумели прожить хотя бы несколько дней по-новому. От души похвалите себя за достижения (а они у вас наверняка есть) и обязательно попробуйте еще раз. И помните: нет предела совершенству!

Очищающие сборы

Перед употреблением этих сборов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сбор 1. 1 ст. ложку измельченных листьев брусники залить 1 стаканом кипятка и кипятить 3 мин. Настаивать 30 мин. Принимать 2–3 раза в день по 1 ст. ложке.

Брусничный лист оказывает восстанавливающее, противовоспалительное, мочегонное, обеззараживающее действие, улучшает кровообращение. Его собирают ранней весной: используют перезимовавшие листья, так как летние листья при сушке темнеют.

Сбор 2. 1 ст. ложку ягод брусники залить 1 стаканом кипятка и кипятить под крышкой 5 мин. Настаивать 30 мин. Принимать 3 раза в день по 1 стакану. Ягоды брусники оказывают обеззараживающее, противовоспалительное, мочегонное действие.

Сбор 3. 1 ст. ложку листьев петрушки кудрявой залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30–40 мин. Охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день. Листья петрушки оказывают мочегонное, общеукрепляющее действие, а также применяются при отеках сердечного происхождения, почечнокаменной болезни, для регуляции менструального цикла, при болезненных менструациях.

Помните, что ни в коем случае нельзя собирать лекарственные растения в черте города (включая парки и скверы), а также рядом с автострадами, железнодорожными путями, аэродромами и промышлен­ ными объектами!

Сбор 4. 3 ст. ложки травы укропа пахучего залить 1 стаканом горячей воды и кипятить на водяной бане 15 мин. Охлаждать 45 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1 / 3 стакана 3 раза в день за 30–40 мин до еды. Укроп обладает мочегонным действием, снижает артериальное давление.

Сбор 5. 1 ст. ложку травы фиалки трехцветной (анютины глазки) залить 1 стаканом горячей воды и кипятить на водяной бане 15 мин. Охлаж- дать 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 / 2– 1 / 3 стакана 2–3 раза в день через 30–40 мин после еды.

Фиалка трехцветная оказывает противовоспалительное, мочегонное, антиаллергическое и отхаркивающее действие, укрепляет стенки сосудов. Применяется при атеросклерозе, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, мочекаменной болезни.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.