06-12-23; просмотров + 46
Шоколад: полезные свойства для здоровья
Регулярное употребление шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей с ожирением.
К такому удивительному выводу пришли ученые, проанализировав данные масштабного исследования «Миллион ветеранов».
В исследовании оценивали состояние здоровья 150000 ветеранов в течение длительного времени.
Оглавление:
- Шоколад и ИБС
- Шоколад и артериальная гипертензия
- Шоколад и атеросклероз
- Шоколад и сосудистая стенка
- Шоколад и тромбоз
- Шоколад и воспаление
- Шоколад и кашель
Шоколад и ишемическая болезнь сердца (ИБС)
Выяснилось, что частота сердечно-сосудистых событий на 1000 человек была следующей: 11,8 случая среди тех, кто вообще не употреблял шоколада и 9,7 среди употреблявших 1 унцию шоколада 5 и более раз в неделю.
После того, как ученые учли такие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний как пол, возраст, раса, уровень физической активности и курение, оказалось, что употребление шоколада снижает риск сердечно-сосудистых событий на 11%.
Затем участников исследования поделили на три группы в зависимости от ИМТ. И оказалось, что только у людей, чей ИМТ выше 30 (ожирение) риск событий, связанных с ИБС, снижается при употреблении шоколада в количестве 1 унция 5 и более раз в неделю.
Это может быть связано с тем, что это группа максимального риска, и в ней такое небольшое влияние (всего 11%) уже хорошо заметно.
Другое масштабное исследование - Стокгольмская программа эпидемиологии сердца, оценивающая долгосрочные эффекты шоколада среди пациентов с установленной ишемической болезнью сердца, показала, что потребление шоколада имеет доказанную обратную связь с сердечно-сосудистой смертностью.
Шоколад и артериальная гипертензия
По результатам двух независимых рандомизированных исследований было доказано, что флаванолы, обнаруженные в какао, увеличивают образование эндотелиального оксида азота, что способствует вазодилатации и, следовательно, снижению артериального давления.
Исследование продолжительностью от двух до 18 недель (в среднем девять недель), с участием 1804 здоровых участников показало небольшой, но статистически значимый эффект снижения артериального давления за счёт богатых флаванолом продуктов какао по сравнению с контрольной группой из 1772 участников.
Доказано, что систолическое артериальное давление уменьшалось в среднем на 4 мм рт. ст. у гипертоников, а у лиц с нормальным артериальным давлением не было выявлено существенных изменений в артериальном давлении.
Шоколад и атеросклероз
В одном из исследований, участниками которого были молодые здоровые люди, учёные изучали изменения липидов крови после употребления молочного шоколада (46 г).
Эта порция шоколада повышала уровень ЛПВП и снижала уровень триглицеридов в плазме, но не влияла на ЛПНП, несмотря на увеличение общего количества жира в рационе.
У пациентов с гипертонической болезнью ежедневное потребление 100 г богатого флавоноидами шоколада в течение 2 недель приводило к снижению уровня общего холестерина и ЛПНП на 12%. Более того, какао, по-видимому, ингибирует окисление ЛПНП.
У здоровых субъектов ежедневное потребление 75 г богатого полифенолом темного шоколада в течение 3 недель повышает уровень холестерина ЛПВП на 14% и ингибирует перекисное окисление липидов.
Шоколад и сосудистая стенка
Исследуя причины низкой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у индейцев Куна, ученые соотнесли это с высоким уровнем потребления какао-напитков.
Исследования показали, что флаванолы (подкласс флавоноидов какао), богато представленные в натуральных какао-бобах, увеличивают образование NO в культивируемых эндотелиальных клетках сосудов человека и улучшает релаксацию эндотелия в сосудах пальцев руки и плечевых артериях здоровых людей.
Поскольку чувствительность к инсулину зависит от доступности NO, ученые предполагают, что темный шоколад, содержащий полифенолы, может улучшить чувствительность к инсулину.
Шоколад и тромбоз
Активация тромбоцитов является центральным событием в коагуляции, а также связана с острым развитием тромбоза и долговременным патогенезом сердечно-сосудистых заболеваний.
Образование тромбов на нестабильной атеросклеротической бляшке очень часто является первым клиническим проявлением ишемии миокарда, инфаркта или инсульта.
Влияние какао на функцию тромбоцитов исследовалось на здоровых субъектах. Опытной группе предлагалось выпить какао-напиток, а контрольной группе - плацебо. Кровь, взятая через 2 часа после этого, была стимулирована адреналином и ADP.
Тромбоциты, присутствующие в этих образцах, изучались на предмет обнаружения активированной конформации связывающего фибриноген рецептора GPIIb-IIIa и экспрессии CD62P (связанного с активацией тромбоцитов). Оба параметра были значительно уменьшены у лиц, получивших какао. Какао также ингибировал коагуляцию, уменьшая образование гемостатически активных микрочастиц тромбоцитов и увеличивая время гемостаза, связанное с тромбоцитами.
В другом исследовании функция тромбоцитов оценивалась у курильщиков через 2 часа после приема 40 г темного шоколада. Агрегация тромбоцитов была снижена (-5%) после употребления темного шоколада.
Аналогичный результат был получен при исследовании реципиентов трансплантации сердца. Все эти исследования предполагают, что антиоксидантные свойства флаванолов какао могут приводить к увеличению биодоступности NO, что будет связано с уменьшением реактивности реакций тромбоцитов, учитывая сильное действие NO в качестве ингибитора тромбоцитов.
Шоколад и воспаление
Учёные находят всё больше доказательств того, что воспаление является ключевым фактором в возникновении и развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление флавоноидов какао способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет влияния на процессы воспаления.
Наблюдалась обратная связь между потреблением флавоноидов в рационе и сывороточным C-реактивным белком (CRP), который является одновременно биомаркером для хронического воспаления и чувствительным фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, данные NHANES за 1999-2002 годы показали обратную связь между конкретными флавонолами, то есть кверцетином и каемпферолом и С-реактивным белком.
Значительная связь между воспалением и умеренным потреблением какао-продуктов была обнаружена в исследовании, в котором сравнивались субъекты, которые регулярно потребляли шоколад в виде темного шоколада (n = 824) с субъектами, которые не употребляли шоколад не менее одного года (n = 1317). Концентрация C-реактивного белка в сыворотке в подгруппе, употреблявшей по одной порции (20 г какао) каждые 3 дня, была значительно ниже, чем у пациентов, не употреблявшим шоколад, и у пациентов с более высоким уровнем потребления.
Шоколад и кашель
Исследования, проведённые в Имперском колледже Лондона, показали, что шоколад может быть достаточно эффективным в предупреждении затяжного кашля. Ингредиент шоколада – теобромин. Это вещество в три раза сильнее кодеина, который является основным компонентом в современных препаратах от кашля.
Оказывается, что кроме этого, шоколад также успокаивает и увлажняет горло. Мало того, британские исследователи доказали, что компоненты, полученные из плодов какао, не имеют ни одного из побочных эффектов, связанных с обычными лекарствами от длительно непрекращающегося кашля.
И в заключение несколько цитат о шоколаде
“Пока на улицах лежит снег, шоколадное пирожное — лучшее лекарство”. Эрих Мария Ремарк.
“Ничто так не отпугивает ночные кошмары, как горячий шоколад и крепкие объятия”. Нил Геман.
“Без меня этот шоколад – ничто. Но стоит его положить мне в рот, и он становится удовольствием. Он нуждается во мне”. Амели Нотомб
“Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врёт”. Джон Туллиус.
“Нет шоколада – нет завтрака!” Чарльз Диккенс
“Всё остальное это просто еда. А шоколад это шоколад”. Патрик Скин Кэтлинг
"Шоколад – это съедобное счастье". Урсула Кохаупт
doclvs.ru