E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

06-12-23; просмотров + 17 + 🗑

Гельминты (глисты) - ленточные черви, описторхоз, энтеробиоз: народное лечение, рецепты народной медицины

Гельминты (глисты) - ленточные черви, описторхоз, энтеробиоз: народное лечение, рецепты народной медицины

Заражение человека глистами, в зависимости от их вида, может происходить различным путем: от плохо проваренного мяса, из почвы, в которой сохранились личинки и яйца паразитических червей, от домашних животных.

Способствует этому и то обстоятельство, что собаки и кошки, которые содержатся в доме, являются носителями огромного количества паразитов, которых они рассеивают в жилье и заражают маленьких и больших хозяев без разбора. Количество глистов в организме человека при запущенной болезни может быть очень большим.

Дети часто заражаются аскаридами и острицами. Число живущих в кишечнике аскарид может достигать нескольких сотен. Они выделяют вредные для организма вещества и нарушают работу кишечника.

Острицы паразитируют в конечном отделе тонких кишок и в слепой кишке человека. Это мелкие черви размером 2-12 мм, яйца бесцветные.

Самки с готовыми для откладки яйцами спускаются в прямую кишку, выползая наружу и отложив до 12 тысяч яиц около заднепроходного отверстия, погибают. Выползание остриц сопровождается зудом. На влажной поверхности тела яйца дозревают. Человек заражается острицами, проглатывая яйца, заносимые в рот руками, загрязненными при почесывании.

В народной медицине самым мощным и результативным средством дегельминтизации является полынь и пижма. При этом происходит гибель паразитов печени и поджелудочной железы, сосальщиков, которые заполняют протоки. Для выведения из организма червей принимают в течение 10 дней за 30 мин. до еды стакан чая из полыни горькой - 3 ч.л. на стакан кипятка. Каждый раз после чая съедать ½ стакана тертой на мелкой терке моркови.

✅ Другим способом очистки от глистов является применение настоя лука репчатого. Измельченная луковица заливается стаканом кипятка, настаивается 12 часов. Пить надо 2 раза в день по ½ стакана в течение 4-х дней.

✅ Нарезать мелко лук и наполнить им пол-литровую банку до половины, затем залить водкой доверху и настоять 10 суток. Принимать по 1-2 ст.л. 2 раза в день перед едой.

✅ Для очистки кишечника от аскарид применяют настой цветков и листьев пижмы обыкновенной. 3 ст.л. залить стаканом кипятка и пить после часового настаивания по 1 ст.л. 3-4 раза в день на протяжении 4-х дней.

✅ Эффективным средством очистки от глистов являются клизмы из молока с чесноком. В стакане молока варят большую головку чеснока до мягкого состояния. После остывания молоко набирают в клизму и ставят ее на ночь. Для ребенка достаточно для клизмы взять Уг стакана молока.

Проводить эти процедуры следует в течение недели.

Ленточные глисты (свиной цепень, бычий цепень) попадают в организм человека при употреблении свинины или говядины, пораженной личинками возбудителей болезни.

✅ Абсолютно безопасным способом избавления от ленточных червей, который применяется более 100 лет, является использование свежих семечек тыквы. До приема семян тыквы следует не принимать пищу, по крайней мере, не менее 12 часов. Стакан свежих семечек очистить от кожуры, предварительно обдав их кипятком, затем растереть с молоком до получения однородной массы. После приема этой смеси надо через 2 часа выпить 2 чайные ложки касторового масла с небольшим количеством фруктового сока. Через 3 часа произойдет выход червей с фекалиями.

✅ Тыквенные высушенные семена очищают от наружной шелухи (300 г для взрослых, 150 г для детей 10-12лет, 100г - для 5-7 летних и 50 г для 2-3-х летних детей), растирают, добавляя семена в ступку небольшими порциями, смачивая их по 10-15 капель водой. Общее количество воды не должно превышать 25% от веса семян. Для улучшения вкуса добавляют столовую ложку меда или варенья. Полученная кашица принимается натощак по чайной ложке в течение одного часа. После этого через час дают 15-30 г сульфата магния, а спустя час ставят клизму для очистки.

✅ Смешать и растереть до состояния пасты 1 сырой желток свежего куриного яйца, 1 зубчик чеснока, 1 очищенную от костей соленую селедку, 2 ст.л. пшена. Развести смесь прохладным кипяченым молоком до состояния жидкой консистенции. Пить по ½ стакана несколько раз в день до полного изгнания, особенно эффективно действует на ленточных червей, а также для выведения солитера.

✅ Залить 1 ст.л. порошка цветков пижмы и кашицу из 2 зубчиков чеснока 2 стаканами молока, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 мин. Использовать после остывания и процеживания в виде клизмы в теплом виде, стараясь держать смесь внутри кишечника насколько можно долго. Курс лечения - 7 дней. При необходимости курс лечения повторить через 10 дней.

✅ Для выведения остриц из кишечника делать несколько дней подряд микроклизмы из отвара чеснока в молоке. Очищенные зубчики головки чеснока среднего размера залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 мин. Процедить, а затем приготовить отвар из 1 ч.л. сухой измельченной травы полыни в 1,5 стаканах воды, прокипятив его 2 мин. и добавить к отвару чеснока. Сразу после стула сделать клизму.

✅ Кашицу из 5 зубчиков чеснока варить в стакане натурального молока 10-15 мин., дать настояться в закрытой посуде 15 мин. и пить отвар теплым по 1 ч.л. 4-5 раз в день перед едой. Курс лечения - 7 дней. Полезно провести этим же настоем курс лечебных клизм - 4-5 процедур.

✅ При острицах также может быть эффективным свежеприготовленный сок чеснока, который надо принимать по 10-15 капель с теплым кипяченым молоком 2-3 раза в день натощак.

✅ При острицах, а также против ленточных червей приготовить 5-10г кашицы чеснока и смешать его с 1 ст. прохладной кипяченой воды, настоять несколько часов, затем сделать клизму за 1-2 часа до сна. Курс лечения - 7 дней. Этим же вечером сделать клизму из слабого (бледнорозового цвета) раствора марганцовки. Чтобы глисты не пошли через горло, после каждой клизмы следует жевать свежий репчатый лук.

✅ В осеннее время можно использовать для очистки кишечника организма от паразитов арбузные семечки. Их надо высушить, пропустить через мясорубку, затем смешать с молоком в соотношении 1:10 и принимать в течение дня. В общей сложности надо выпить 2 стакана между приемами пищи. Можно использовать и свежие арбузные семечки, но их надо раздавить. Взять 100 г раздавленных семечек и прокипятить в 1 л воды в течение 45 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Описторхоз

Лечится таким народным способом: взять селедку, очистить ее от головы и костей, перемолоть на мясорубке и добавить стакан тыквенных семечек, которые также пропускаются через мясорубку. Добавляют к этой смеси стакан пшенной каши, сваренной на воде. Тщательно перемешать все компоненты и съесть утром натощак. Через час или два принять слабительное, можно сделать клизму. Указанную процедуру полезно повторить через неделю, а затем еще раз после такого же срока. Все это время в промежутках между лечением поддержите работу печени настоями трав.

Подберите несколько видов и используйте их в виде настоя:

✅ Листья и корни одуванчика настоять 2 часа (1 ст.л. размельченных растений на 1 ст. кипятка). Можно приготовить кофе из корней одуванчика, обжарив их на сковородке и после размола на мельнице заварить, прокипятив 5 минут. Пить 3-4 раза в день, можно с молоком.

✅ Используйте корень хрена обыкновенного в виде приправы к блюдам. Или приготовьте настой из 250 г свежеперетертого хрена и литра кипяченой воды. После суточного настаивания пьют (можно с медом) по ½ стакана в виде теплого настоя 3-4 раза в день.

✅ Корень цикория в виде настоя или кофе по такому же рецепту приготовления, как и одуванчик.

✅ Траву чистотела применяют в виде настоя 1-2 ч.л. травы на стакан кипятка. После 2-х часов выпивают (можно с медом по вкусу) небольшими порциями в течение дня.

✅ Очень активным средством очищения печени от токсинов паразита является полынь горькая, которую применяют либо в виде порошка (по 0,5 г 2 раза в день), либо в виде настоя - чайная ложка на стакан воды, либо в виде водочной настойки 1:5; принимать по 25-30 капель 2-3 раза в день.

Энтеробиоз

Глистное заболевание, вызванное острицами. Для лечения энтеробиоза сбор из зверобоя, лебеды залить 1 ст.л. кипятком, добавить на кончике чайной ложки гвоздику, настоять 1 час, выпить на ночь.

✅ Можно порекомендовать получить густой экстракт из корневищ мужского папоротника. Для этого обрабатывают высушенные корневища эфиром и выпаривают до получения густой малоподвижной массы зеленого или буроватого цвета, неприятного запаха.

✅ Накануне лечения вечером вместо ужина дают стакан сладкого чая или кофе с небольшим количеством сухарей, на ночь назначают солевое слабительное. Касторовое масло противопоказано.

✅ В день лечения утром назначают очистительную клизму, после этого дают экстракт мужского папоротника в капсулах. Число принимаемых капсул может быть разное в зависимости от дозировки каждой из них и возраста детей. Однако вся доза используется в течение 30 мин. Готовый эфирный препарат в количестве 5 г, разделенный на 10 капсул, следует принимать через каждые 5 минут. Каждую из капсул при проглатывании запивают водой или 1% раствором соды.

✅ Если нет готового препарата, его можно заменить отваром корневища (10 г на стакан), сгущенным до половины, и принимать по 1 ч.л. с медом. Это количество отвара замешивают мукой и делят на 10 пилюль - порция для взрослых. Детям отвар надо давать соответственно возрасту. Детям 2-3 лет экстракт дают с медом, вареньем или сахаром, всю дозу в 2 приема с перерывом в 15 минут.

✅ Как детям, так и взрослым через 10 минут после приема экстракта последней дозы дают солевое слабительное. По истечении 1,5-2 часов можно дать легкий завтрак. При энторобиозе проводят два курса лечения.

✅ Для лечения детей 1-2 лет применяют дозу 1 г, 3-х лет - 1,5 г, 4-х лет - 2 г, 5-6 лет - 2-2,5 г, 7-9 лет - 3-3,5 г, 10-17 лет - 3,5-4 г. Для взрослых эффективной дозой является 3-4 г на прием. Максимальные разовые дозы для взрослых - 8 г, для детей 2 лет - 1 г, 3-4 лет - 1,5 г, 5-6 лет - 2,5-3 г, 10-14лет-5 г.

✅ Экстракт противопоказан при декомпенасации (недостаточности) сердца, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишеки, острых желудочно-кишечных и лихорадочных заболеваниях.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

СЕГОДНЯ