E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

06-12-23; просмотров + 21 + 🗑

Бруксизм - скрежетание зубами: советы народной медицины, лечение

Бруксизм - скрежетание зубами: советы народной медицины, лечение

Принято считать, что дети по ночам скрежещут зубами потому, что имеются неполадки в кишечнике - завелись глисты.

Установлено, что страдают серьезной формой бруксизма до 20% людей, причем он бывает настолько активен, что порой приводит к поломке зубов, вызывает судороги жевательных мышц и даже головную боль. В некоторых случаях снижение стресса излечивает от бруксизма.

Чтобы избежать поломки зубов, врачи рекомендуют зубные накладки, небольшие пластиковые приспособления, предохраняющие зубы от взаимного разрушения.

Хотя особого лечения для бруксизма не существует, могут оказать помощь упражнения на растяжение жевательных мышц, снимающие напряженность челюстей, а также гимнастика для шеи, плеч, лица, что также снижает стресс.

Снижение напряжения в состоянии бодрствования уменьшает зубной скрежет во сне.

Для расслабления лица и облегчения боли полезно выполнять следующие упражнения по растяжению жевательных мышц.

Особенно обратите внимание на те дни, когда Луна входит в знак Тельца, поскольку в эти дни появляются силы, оказывающие особое влияние на нижнюю челюсть, шею и затылок, зубы и миндалины.

Все полезное, что вы сделаете в эти дни для этих частей тела, окажется вдвое эффективным как профилактическое и лечебное средство.

✔ Для начала поместите пробку между нижними и верхними зубами на 3-4 минуты. Убедитесь, что пробка на 0,5 см меньше предельно раскрытого рта. Для растяжения жевательных мышц откройте рот, осторожно переместите челюсть слева направо. Повторите 5-7 раз. Откройте рот как можно шире, как бы уронив, сбросив нижнюю челюсть. Повторите 5-7 раз.

✔ Концентрация внимания при канцелярской работе или у компьютера напрягает лицевую мускулатуру. Плотно закройте (сожмите) оба глаза. Напрягите лицевые мышцы на 10 секунд. Затем широко раскройте глаза и расслабьте мышцы лица. Повторите 5-7 раз.

✔ Расслабьте лицевые мышцы, затем широко откройте рот, глаза, высуньте язык, удержитесь в этом положении некоторое время, но не старайтесь делать это упражнение перед зеркалом. Повторите 5-7 раз.

✔ Сядьте прямо, можно на край кровати или на полу, почувствуйте, как позвоночник ожил и выпрямился. Сцепите руки над головой выше затылка. Локти должны расслабленно висеть так, чтобы вы могли их видеть краем глаза. Дайте возможность голове опускаться вперед за счет веса рук как можно ниже, пока не растянутся мышцы затылка и пока Вы не почувствуете, что шейный отдел позвоночника активизировался, принимая в себя энергию его нижней части. Не нужно давить на голову и наклонять ее силой. Самое главное в этом упражнении принцип: «Дайте возможность». Повторите это упражнение дважды, каждый раз выполняя его в течение семи секунд. Когда опускаете голову, выдыхайте.

✔ Напряжение мышц пронзает шею и плечи. Медленное вращение головой по часовой стрелке и в противоположную сторону поможет расслабить и успокоить мышцы.

✔ Расслабление мышц шеи и плечевого пояса. Пожимание плечами укрепляет шею и плечевой пояс, снимает узлы мышечных волокон, образующиеся при стрессе. Пожмите каждым плечом, удерживая его в таком положении две секунды, затем пожмите двумя плечами. Повторите 5-7 раз.

✔ Загляните за свое правое плечо, потом за левое. Голову держите прямо. Аккуратно и медленно повторите десять раз, потом повторите столько же в быстром темпе.

✔ Проведите внешней стороной ладоней по шее вниз, а потом тыльной стороной вверх - столько раз, сколько вам покажется нужным. Затем опустите голову вниз и побудьте в таком положении примерно 7 секунд, пусть напрягутся сухожилия в затылочной части. Потом запрокиньте голову назад, при этом желательно открыть рот и расслабить мышцы лица.

Заключительным для упражнения будет «Кивок Богу». Кивните два раза налево и два раза направо - как будто вы пытаетесь подбородком дотянуться до соска. Не нужно слишком растягивать мышцы затылка и мнить себя спортсменом, пытаясь выполнить невыполнимое. Пусть это будет спокойное приветствие Богу.

Массаж сам по себе при скрежетании зубами не помогает. Но тем, кто ночью скрежещет зубами, работая челюстью, нежное поглаживание боковой поверхности шеи и головы принесет успокоительное облегчение.

Выполняя массаж, не забывайте о плечах и верхней части спины. Больные бруксизмом склонны к мышечному напряжению в этих областях.

Для стимуляции акупрессурной точки, облегчающей зубную боль, положите палец на челюсть ниже уха и сильно надавите. Повторите столько раз, пока не наступит облегчение.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.