E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

06-12-23; просмотров + 120 + 🗑

Латентный аутоиммунный диабет (скрытый диабет): что это

Латентный аутоимунный диабет (скрытый диабет): что это

Латентный аутоиммунный диабет встречается чаще у возрастной группе 40-60 лет.

Это скрытая форма диабета.

Тогда как диабетики зависят от инсулинотерапии и легко поддаются диагностики, эта форма диабета протекает скрытно.

Диабетики этой формы диабета нуждаются в небольших дозах инсулина или обходятся без них.

Аутоиммунный диабет описывает состояние, при котором у пациентов есть специфические аутоантитела, как при диабете первого типа, но инсулиновая терапия пока не требуется.

Иногда эти пациенты изначально получают диагноз диабет второго типа, и только в последствии в лабораторных исследованиях выявляются аутоантитела в крови.

Тогда врач ставит диагноз латентный аутоиммунный диабет. Иногда это происходит спустя годы.

Большинство этих пациентов страдает от более тонких, чем диабетики второго типа, но также свидетельствующих о метаболическом синдроме, таком как расстройства обмена липидов.

Это может быть гиперлипидемия, повышенные триглицериды и высокое кровяное давление. Этот тип диабета диагностируется чаще, чем классический диабет первого типа.

Определение этого типа диабета остаётся размытым даже сегодня.

Он должен быть дифференцирован от классического диабета первого типа, где есть два и более типа аутоантител, а пациентам с диагнозом необходимо вводить инсулин.

Малоподвижный образ жизни является основной причиной этой формы диабета. В любом случае результатом этого типа диабета означает, что пациенту скорее всего прийдётся начать терапию инсулином.

Здесь решающую роль играют несколько факторов.

Как правило, более молодые не полные люди, справляются с более высоким долгосрочным уровнем сахара в крови. Второй решающий фактор — это наследственность.

В среднем 70% пациентов моложе 45 лет начинают терапию инсулином в течение 6 лет после постановки диагноза. А у пациентов старше 45 лет только 40% становятся зависимыми от инсулина.

Если концентрация антител относительно низка, можно предположить, что бета-клеточная масса остаётся достаточной для продолжения продуцирования инсулина.

В этих случаях должно быть достаточно внимательно следить за уровнем сахара в крови и при необходимости принимать антидиабетические препараты.

В данном случае врач должен определить индивидуальные цели терапии с пациентом. Существует множество медикаментов, помогающих контролировать уровень сахара в крови без риска гипогликемии, и предотвратить увеличение веса.

Однако на сегодняшний день до сих пор не достаточно данных об эффективности применения многих медикаментов для лечения диабета.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.