E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

06-12-23; просмотров + 48 + 🗑

Компрессы от артрита: рецепты, рекомендации по применению

Компрессы от артрита: рецепты, рекомендации по применению

Компрессы сочетают в себе температурное воздействие и лекарственные вещества, которые, проникая через кожу, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действия.

❗ Еще раз напоминаем, что согревающие компрессы можно накладывать на суставы только при отсутствии острого воспаления!

Предлагаем несколько рецептов лечебных компрессов

✅ При сильных болях и нарушении подвижности, связанных с артрозом, вы можете сделать горячий паровой компресс. Льняное или вафельное полотенце сложите в 4-6 раз, намочите в горячей воде, слегка отожмите и вложите между двумя кусками фланели или в шерстяной платок. Приложите к больному месту, укутайте шарфом или платком.

Когда он начнет остывать, следует заменить его другим. После трехкратного наложения часть тела, на которую вы накладывали компресс, нужно обтереть прохладной водой и накрыть теплым одеялом.

✅ Для снятия боли и припухлости вы можете обертывать на ночь больные суставы свежими листьями мать-и-мачехи, лопуха, капусты. Курс такого лечения - полтора месяца.

✅ Редьку натереть на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Использовать для компрессов и втираний.

✅ Настой травы полыни хорошо снимает опухоль. Он готовится так: 1,5 ч. л. травы залить стаканом кипятка и дать настояться около получаса. Смочите в нем ткань, приложите к суставу, укройте вощеной бумагой (бумагой для выпечки) и шерстяным платком.

✅ Очень хорошо при болях в суставах помогает пихтовое масло. Его можно втирать в предварительно прогретые компрессом суставы. После втирания компресс повторить.

✅ Распаренную кашеобразную горячую массу из цветков липы выложить на чистую ткань и приложить к больному месту.

✅ Больное место натереть медом, затем горчичник намочить в теплой воде и наложить на это место, обвязать, как компресс, и держать, пока терпит кожа. Повторять процедуру каждые два дня, пока боль не утихнет.

✅ Очень действенным средством считается мазь из березовых почек. Она готовится так: в глиняный горшок, жаропрочную стекляннную или эмалированную чугунную кастрюлю положить 800 г сливочного масла, чередуя его с березовыми почками таким образом: слой масла толщиной 1 см, затем слой почек такой же толщины.

Закрыть посуду крышкой и поставить горшок на сутки в жаркую духовку на час. После этого с помощью марли отжать масло, добавить 7,5 г камфары, истолченной в порошок, перемешать. Хранить в прохладном месте, в плотно закрытой посуде.

Использовать для компрессов на ночь.

✅ 2 ст. л. шишек хмеля измельчить в кофемолке в порошок и залить литром кипятка. Затем в течение часа настаивать в термосе, после чего процедить и использовать для компрессов.

✅ Смешать 50 мл сока алоэ, 100 г меда и 150 г водки. Настаивать три или четыре дня и затем использовать этот настой для компрессов.

✅ Свежую траву мокрицы промыть, распарить, через марлю, чтобы не обжечь кожу, наложить на больные суставы. Накрыть целлофаном и укутать шерстяным одеялом. Лучше всего эту процедуру делать на ночь. Повторить несколько раз до исчезновения болей.

Параллельно рекомендуется принимать настой мокрицы. Готовится он так: 2-3 растения промыть, залить двумя стаканами кипятка и настаивать час в тепле. После чего процедить, отжать траву и пить по полстакана три раза в день.

✅ Натереть яблоки на мелкой терке и разложить их на свернутой в несколько слоев ткани. Затем прибинтовать ткань к колену и укутать шерстяным одеялом. Эти компрессы делать три месяца.

Медовые компрессы и картофельные примочки при болях в суставах

«Давно страдаю от болей в суставах. А с приходом холодов для меня наступает особенно тяжелое время. От жестких зимних ботинок ноги болят еще сильнее! Но у меня есть два верных средства против этой напасти - медовые компрессы и картофельные примочки.

Тонкий слой меда наношу на область больного сустава. Сверху сустав укрываю целлофаном, закрепляю повязкой укутываю шерстяным шарфом н оставляю на ночь. Курс - 5-10 процедур.

Медовые компрессы чередую с примочками из сырого картофеля. Картофель натираю на терке, густо посыпаю солью, перемешиваю. Смесь кладу на больной сустав на 6-8 часов, сверху также фиксирую целлофаном и бинтом».

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.