06-12-23; просмотров + 39
Алкоголизм: причины, факторы риска, механизм действия алкоголя, симптомы опьянения
Алкоголизм (синонимы: хронический алкоголизм, хроническая алкогольная интоксикация, синдром алкогольной зависимости, алкогольная токсикомания) — разновидность токсикомании, характеризующаяся болезненным пристрастием к употреблению алкоголя (этилового спирта) и зависимостью от него.
В процессе развития алкоголизма закономерно формируются психические и физические расстройства, а также негативные социальные нарушения вплоть до деградации личности.
Оглавление:
- Определение
- Исторические данные
- Причины и факторы риска употребления алкоголя
- Механизм действия алкоголя
- Симптомы алкогольного опьянения
Исторические данные
Упоминания о спиртных напитках имеются в древнейших памятниках письменности.
Предполагается, что на заре развития человечества прием спиртного был коллективным и приурочивался к внутриплеменным или астрономическим событиям. У некоторых племен употребление алкоголя стало символизировать родство, единство крови.
Обряд побратимства, заключающийся в добавлении крови каждого в общую чашу вина, постепенно приобрел форму совместного распития вина.
Чистый спирт впервые получили арабы в начале VII в.
Само слово «алкоголь» арабского происхождения и в переводе означает «пыль», «порошок», «нечто мелко размолотое». Видимо, здесь подчеркивается летучесть соединения. В Западной Европе изготовлять крепкий алкоголь научились в Средние века путем возгонки вина.
Эту заслугу приписывают монаху и алхимику по имени Валентиус. Протрезвев после сильного алкогольного опьянения, он заявил, что нашел средство, которое из пристарелого человека делает молодым и добавляет бодрости и сил.
Валентиус назвал его «spiritus vini» («душа вина»). От этого латинского словосочетания и произошло слово «спирт». Алхимики считали спирт пятым первородным элементом, не менее значимым, чем воздух, вода, огонь и земля.
Аптекари называли его «водой жизни», полагая, что спиртом можно врачевать все недуги без исключения. Считается, что распространение спирта произошло благодаря этому заблуждению. Во время чумы спирт применяли как лекарственное средство. Помогать не помогало, а вот многие выжившие к спирту пристрастились.
Алкоголизм как заболевание был научно описан в конце XIX – начале XX вв. Однако известен он был гораздо ранее. С алкогольной болезнью сталкивались еще до нашей эры в Древнем Египте, Индии и Китае.
Общество почти всегда нетерпимо относилось к лицам, злоупотребляющим спиртными напитками. Например, в Древней Спарте специально спаивали рабов, чтобы наглядно продемонстрировать воинам пагубность воздействия на них алкоголя.
Причины и факторы риска употребления алкоголя
Они различны и в основном совпадают с таковыми при других формах токсикоманий (наркоманий).
В связи с включенностью алкоголя в социальные отношения большое значение имеет влияние ближайшего окружения (родителей, друзей), в значительной степени формирующего отношение к алкоголю.
Важными факторами, предрасполагающими к развитию алкоголизма, является неправильное воспитание ребенка (излишняя опека, тепличные условия или, наоборот, безнадзорность, безразличие родителей, их неуравновешенность, конфликты в семье).
Развитие алкоголизма облегчается и приобретает злокачественное течение у лиц:
- с заболеваниями нервной системы и трав мами головного мозга (синдром гипер активности, нейроинфекции, эпилепсия, менингит, сотрясение головного мозга и т. п.)
- отягощенных алкоголизмом родителей (особенно опасно употребление спиртных напитков матерью во время беременности)
- с низким интеллектуальным и духовным уровнем, а также ведущих нездоровый образ жизни
- имеющих наследственное предраспо ложение
Механизм действия алкоголя
Так же как и при других формах токсикоманий, при употреблении спиртных напитков происходит активизация зон положительного подкрепления («центров удовольствия»), а также торможение зон мозга, ответственных за отрицательные эмоции.
Поэтому к повторному приему спиртного часто прибегают те, у кого алкоголь вызывает или выраженную эйфорию, или снятие предшествующего опьянению эмоционального напряжения и тревоги, ослабление отрицательных переживаний.
Этанол обладает высокой калорийностью: при сгорании в организме 100 г этанола выделяется 710 ккал. Этим, а также усилением аппетита и выработкой женских половых гормонов объясняется ожирение у злоупотребляющих алкоголем и приобретение женоподобных форм у мужчин.
Основной механизм действия — стимуляция катехоламиновых нейромедиаторных систем в центральной нервной системе, где главную роль играют нейромедиаторы (дофамин, серотонин, опиоидные нейропептиды), вызывающие эффект эйфории.
Но алкоголь обладает и специфическими свойствами. Этанол легко всасывается в желудочно кишечном тракте и, проникнув из кровяного русла в мозг, начинает взаимодействовать с нервными клетками. Клеточные мембраны последних легко проницаемы для этанола, который нарушает их структуру и тормозит возбудимость нейронов.
Этим объясняется седативный (успокаивающий) и обезболивающий эффекты при интоксикации алкоголем.
Под влиянием алкоголя возрастает теплопродукция, но одновременно увеличивается и теплоотдача. Расширение кожных сосудов создает ложное ощущение тепла, но растет его потеря в результате радиации и потоотделения.
Кроме того, этанол концентрируется в секрете простаты, в яичках и сперме, оказывая токсическое влияние на половые клетки. Этанол легко проникает через плаценту, нарушая внутриутробное развитие плода, а также обнаруживается в молоке кормящей матери, в случае если женщина примет даже небольшую дозу алкоголя.
При приеме алкоголя основной метаболит этанола — ацетальдегид, являющийся ядовитым веществом, крайне негативно влияет на изменение функций центральной нервной системы и различных органов человека.
Как действует ацетальдегид
При увеличении содержания алкоголя в крови до 3–5 % развивается особо тяжкое отравление с возможным летальным исходом, требующее неотложной токсикологической помощи.
- • увеличивает высвобождение из адренергических окончаний катехоламинов (адреналина, норадреналина), которые, повышая тонус артерий и артериол, провоцируют возникновение тахикардии, повышают потребность миокарда и других тканей в кислороде
- • взаимодействуя с некоторыми из катехоламинов, образует специфические вещества (например, тетрагидроизохинолины), которые вызывают галлюцинации и абстиненцию (резкое ухудшение самочувствия при отказе от спиртного)
- • оказывает токсическое воздействие на печень. Это действие обусловлено накапливанием жирных кислот, глицерина, пировиноградной кислоты, они приводят к развитию метаболического ацидоза, отека легких; развиваются кальциемия и гипогликемия, которые могут стать причиной судорог, а также капилляротоксический эффект, благодаря чему повышается агрегация (слипание) тромбоцитов и густота крови
- • угнетает сократительную функцию миокарда, провоцирует развитие атеросклероза
- • нарушая обмен веществ, вызывает отек мозга с последующей его гипоксией (кислородным голоданием)
- • оказывает прямое токсическое воздействие на нервную ткань с повреждением нервных волокон и развитием различных невропатий
Какие симптомы алкогольного опьянения
Выделяют три стадии алкогольного опьянения
1. Легкое алкогольное опьянение (0,5–1,5 % алкоголя в крови). Характеризуется подъемом настроения, благодушием, ощущением комфорта, стремлением к общению. Ухудшается концентрации внимания, суждения становятся легковесными, собственные возможности завышаются. Снижается объем и качество выполняемой работы, возрастает число ошибок.
Восприятие времени и пространства нарушено, из-за этого алкогольное опьянение очень опасно при работе на транспорте за рулем и с движущимися механизмами. Нарушений памяти в этой стадии опьянения сохраняются в полной мере.
2. Опьянение средней тяжести (1,5–2,5 % алкоголя в крови). На этой стадии часто появляются раздражительность, обидчивость, агрессивность, злоба. Значительно снижен самоконтроль с переоценкой своих возможностей. Нарастает сбой в координации движений, постепенно развиваются сонливость и вялость. Опьянение средней тяжести обычно сменяется глубоким сном. При пробуждении ощущаются последствия алкогольной интоксикации: слабость, вялость, разбитость, угнетенное настроение, жажда, снижение или отсутствие аппетита, неприятные ощущения в области сердца. Память о событиях, происходивших в период опьянения, отрывочна.
3. Тяжелое алкогольное опьянение (2,5–3% алкоголя в крови). Теряется ориентация в прост ранстве, речь становится бессвязной, утрачивается мимика. Отмечаются вестибулярные расстройства: головокружение, тошнота, рвота. С нарастанием опьянения усиливается наруше ние сознания, вплоть до развития комы, замедляется дыхание, понижается тонус сердечнсосудистой системы, развивается обездвиженность, расслабление мышц. Иногда бывают судорожные припадки. Тяжелое алкогольное опьянение сопровождается полной амнезией (потерей памяти).
❓ Как вести себя с человеком, страдающим алкогольной зависимостью.
1️⃣ Не решайте его проблем. Он должен сам справиться с ней, и возможно, именно неприятности станут толчком к осознанию проблемы.
2️⃣ Выполняйте свои обещания или не давайте вовсе. Если вы пообещали расстаться с человеком в случае повторного «загула», выполняйте, или не угрожайте уходом.
3️⃣ Любой спор или диалог об алкогольной зависимости должен иметь логическое завершение.
4️⃣ Ваша позиция относительно чрезмерного употребления алкоголя должна быть стабильно негативной.
5️⃣ Проводите вместе время в местах, где алкоголик вынужден быть трезвым. Сходите в кино, театр, знакомьтесь с интересными людьми, займитесь вместе спортом.
6️⃣ Воздержитесь от употребления алкоголя в присутствии зависимого.
Также вы можете предложить обсудить проблему зависимости и поведения в состоянии алкогольного опьянения вместе на приеме у специалиста.
ОТНОШЕНИЕ К АЛКОГОЛЮ
Ни для кого не секрет, что регулярное и тем более чрезмерное употребление алкоголя приводит не только к снижению умственных способностей, но и к полной деградации личности.
Другое следствие алкоголизма — возникновение многих заболеваний внутренних органов — чаще всего тех, которые наиболее подвержены токсическому действию больших доз алкоголя: мозг, сердце, почки, желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа и печень.
Наиболее частые причины смерти хронических алкоголиков — рак поджелудочной железы и цирроз печени. Необходимо упомянуть и то, что при регулярном употреблении алкогольных напитков вполне может развиться ожирение; объясняется это просто: любые спиртные напитки отличаются высокой энергетической ценностью. Доза примерно в 300 мл 96%-ного этилового спирта является смертельной.
На разных людей алкоголь действует поразному. Много зависит от веса человека.
Людям крупным, с избыточным весом, чтобы опьянеть, требуется большее количество алкоголя, чем людям небольшого роста и худым. Дело в том, что организм крупного человека содержит больше жидкости, нежели организм человека небольшого, поэтому равные дозы алкоголя имеют разное разведение. Не одинаково действует алкоголь на мужчин и женщин.
Исследования последних лет показали, что в желудке у женщины нет достаточного количества энзимов, чтобы быстро расщеплять алкоголь. На растущий детский организм алкоголь всегда действует отрицательно.
Однако возможно и безопасное употребление алкоголя.
Женщинам, не опасаясь за какие-либо последствия, можно принимать до 30 г алкоголя в сутки; это примерно соответствует кружке пива. Для мужчин безопасное количество алкоголя несколько выше — 40 г в сутки...
Более того, замечено, что потребление алкоголя в небольших количествах оказывает даже оздоровительный эффект, и люди с высокой культурой употребления вин живут дольше людей совершенно не пьющих и тем более — дольше людей, пьющих неумеренно. Объясняется это по-разному.
Часть ученых-медиков и диетологов придерживаются мнения, что алкоголь в небольших дозах способствует выработке в организме некоторых веществ, которые препятствуют отложению на стенках кровеносных сосудов холестерина (отсюда снижается вероятность развития таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты и пр.); другие авторитеты утверждают, что алкоголь, принятый в небольшом количестве, оказывает благотворное — расслабляющее — воздействие на нервную систему, поэтому предохраняет организм как от самих стрессов, так и от отрицательных последствий их...
Наиболее благоприятное время для приема алкоголя — вторая половина дня (рекомендуется — не позже 18 ч). Замечено,что в вечернее время печень особенно успешно выдерживает нагрузку алкоголем.
Практические советы принимающему алкоголь
Чтобы не превышать меру, употребляя алкоголь, следует помнить правила:
— не выходить за рамки общепринятьк норм (30 г — для женщин, 40 г — для мужчин);
— не пить на пустой желудок; закусывать после выпитого (разные закуски действуют по-разному; жиры — как растительного, так и животного происхождения — обволакивают слизистую желудка и препятствуют всасыванию алкоголя; обильная закуска растворяет дозу алкоголя в себе и тем также препятствует его всасыванию);
— помнить о том, что алкоголь всасывается не сразу, что для достижения приятных ощущений расслабления и опьянения требуется некоторое время, — поэтому не нужно спешить со второй рюмкой, которая может оказаться лишней;
— чтобы сверх меры не опьянеть, можно разбавить принятую дозу каким-нибудь безалкогольным напитком.
ПОХМЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ: народное лечение, рекомендации
Если в силу тех или иных обстоятельств не удалось избежать весьма неприятного состояния — похмелья, нужно знать, как из этого состояния быстрее и легче выйти. Преодолеть похмельный синдром помогут следующие практические советы:
— вопреки сложившейся «традиции», ни в коем случае не принимать дополнительно спиртных напитков — не «похмеляться»;
— если есть тошнота и рвота, не препятствовать опорожнению желудка; в содержимом желудка еще есть алкоголь, который продолжает всасываться; важно эти остатки удалить;
— посвятить больше времени сну;
— после сна, поднявшись, не совершать резких движений, поворотов, наклонов — это может спровоцировать новые позывы на рвоту;
— принять ванну (теплую или прохладную); организм быстрее очищается после приема желчегонных (бессмертник, пижма и др.) и мочегонных (хвощ полевой, петрушка) средств;
— можно также сделать очистительную клизму;
— чтобы бороться с обезвоживанием, пить понемногу — по 1-2 глотка — слабо заваренный сладкий чай; можно также — травяные чаи; лучше всего для этих целей подходит чай со зверобоем, душицей, мятой, липовым цветом, чабрецом, можжевеловыми ягодами и т.д.; не рекомендуется пить минеральную воду и любые газированные напитки, потому что скопившийся в желудке газ может спровоцировать рвоту; тошнота быстрее проходит после проглатывания кусочков льда, а также после питья имбирной воды (щепотка порошка имбиря — на один стакан кипяченой воды);
— если мучают головные боли, можно поставить горчичник на затылок или «воротниковую» зону;
— полезно совершить прогулку на свежем воздухе; в движении тоже происходит очищение, поскольку при движении ускоряется циркуляция крови и лимфы; будет также уместна небольшая физическая нагрузка — при ней сжигаются лишние калории, привнесенные в организм с алкоголем;
— после прогулки принять немного легкоусвояемой пищи — лучше растительного происхождения;
— после улучшения общего состояния посетить баню (но не злоупотреблять парилкой).
Вопрос-ответ
Знаю, что алкоголь вредно влияет на потомство. Я не употребляю спиртного, а будущий отец выпивает лишь изредка. Может ли это сказаться на детях!
Трудно определить, что подразумевается в данном случае под словом «изредка». Одни имеют при этом в виду употребление спиртного 1—3 раза в год, и это действительно изредка.
Другие учитывают только случаи сильного опьянения до нескольких раз в месяц, что на самом деле является уже систематическим употреблением алкоголя, а оно приводит к серьезному повреждению зародышевого эпителия семенников, из которого формируются сперматозоиды, и к тяжелым последствиям для будущего ребенка.
Если зародышевый эпителий поврежден, то восстановиться полностью он может лишь через 3—4 года после начала абсолютно трезвого образа жизни.
Что касается эпизодического употребления алкоголя, то нужно иметь в виду следующее.
Цикл вызревания сперматозоида длится 70 дней - +- 2 дня, и воздействие алкоголя на любом сроке этого цикла чревато повреждением сперматозоида и рождением неполноценного ребенка.
Поэтому за 3 мес до планируемого зачатия следует категорически исключить употребление спиртного. То же самое относится и к будущей матери. И уж вовсе недопустимо зачатие ребенка родителями в состоянии пусть даже самого легкого опьянения.
Существует даже термин — «дитя веселого ужина», т. е. неполноценный ребенок, зачавшийся у выпивших вина родителей.
doclvs.ru