E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 82 + 🗑

Гипсотрон: состав, эффективность, применение, в чем преимущества, как избавиться от зуда под гипсом?

Гипсотрон: состав, эффективность, применение, в чем преимущества, как избавиться от зуда под гипсом?

Почему возникает зуд под гипсом?

Зуд является «острием» защитного рефлекса, направленного на удаление потенциально опасных и раздражающих субстанций/объектов, попавших на поверхность или в глубину кожи. Сам гипс является чужеродным веществом для кожи.

Бактерии начинают быстро размножаться на отмирающих участках эпидермиса (верхнего слоя кожи), особенно под гипсом, в условиях повышенной влажности, температуры и обилия питательных веществ. Между тем почесать кожу под гипсом нельзя, она недоступна, и это придает зуду нестерпимый характер.

Можно ли «перетерпеть» зуд?

После почесывания активизируются дофаминовые нейроны. Они расположены в среднем мозге и обычно возбуждаются в ответ на любые события, известия или действия, которые должны восприниматься человеком как приятные или полезные.

Однако если почесаться нельзя, то человек, наоборот, чувствует недовольство, которое называется ангедонией (утратой способности радоваться). В этом случае желание почесаться становится столь сильным, что некоторые ученые сравнивают его с влечением к наркотикам или алкоголю у лиц, страдающих наркоманией или алкоголизмом.

Насколько эффективны антигистаминовые препараты?

Эти лекарства препятствуют выделению из клеток гистамина - одного из медиаторов (посредников) аллергии и воспаления. В результате они действительно могут уменьшить зуд под гипсом.

Однако это не решение проблемы.

Гистамин регулирует в мозге многие важные функции: секрецию гормонов гипофизом, переключение из режима сна в режим бодрствования, организацию движений, температуру тела, подавление воспоминаний о пережитых отрицательных эмоциях. При хроническом зуде гистамин перестает играть какую-либо существенную роль в формировании неприятных ощущений.

Постепенно подключаются иные медиаторы, а сам зуд усиливается в центральной нервной системе (спинном и головном мозге). Поэтому антигистаминовые препараты часто вообще неэффективны при хроническом зуде.

Может быть, тогда просто почесать?

Для облегчения зуда под гипсом в ход идут карандаши, спицы, линейки, соломинки для коктейлей, столовые приборы и много другое. Впрочем, очевидно, что такая практика опасна и контрпродуктивна.

Ведь от расчесав никак не изменится ситуация под гипсом. Тот будет продолжать воздействовать на кожу, и под ним сохранится среда, способствующая размножению бактерий.

Более того - расчесывание кожи и ее повреждение создаст еще более благоприятную обстановку для размножения микроорганизмов. В результате усилятся воспаление и зуд. А к неприятным ощущениям присоединится еще и боль.

Какие существуют современные, безопасные и эффективные способы борьбы с зудом под гипсом?

К таким средствам относится спрей «Гипсотрон». Он предназначен для ухода за кожей под гипсом, проникает под него за счет мягких и безопасных насадок, которые не могут травмировать кожные покровы. «Гипсотрон» начинает действовать на кожу уже через 15 секунд, охлаждая и успокаивая ее, препятствуя возникновению отека.

Это простое средство следует наносить на кожу до наложения гипса и в дальнейшем, используя трубки для доступа под гипс по мере необходимости. Причем достаточно всего одного введения, чтобы в течение 2-3 дней больного не беспокоил зуд.

Что обеспечивает эффективность «Гипсотрона»?

Эффективность «Гипсотрона» обеспечивают:

  • тальк, бикарбонат натрия, диоксид кремния (убирает отмершие клетки эпидермиса, обновляет и восстанавливает кожу),
  • пропиленгликоль (увлажняющее вещество),
  • этилгексилглицерин (обладает смягчающим действием),
  • октенидина гидрохлорид (оказывает антимикробное и дезодорирующее действие),
  • экстракт босвеллии (обладает противовоспалительным и успокаивающим и антисептическим действием),
  • лимонен (антибактериальное и антигрибковое средство).
  • Ментил лактат в составе «Гипсотрона» обеспечивает мгновенный охлаждающий эффект и устраняет запах.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

СЕГОДНЯ