E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 40 + 🗑

Сколиоз: чем опасен, к чему приводит, как проявляется, как замедлить, существует ли профилактика, будет ли эффективным лечение сколиоза

Сколиоз: чем опасен, к чему приводит, как проявляется, как замедлить, существует ли профилактика, будет ли эффективным лечение сколиоза

С детства нас родители пугают страшным словом «сколиоз», заставляя сидеть прямо за столом и не сутулиться во время ходьбы.

И правильно делают, потому что дефекты осанки, закрепленные плохой при вычкой к сутулости, могут обернуться различными болезнями позвоночника.

Сколиоз

Сколиоз (S или C-образное искривление позвоночника в 3х плоскостях) — заболевание, вызываемое анатомической или функциональной слабостью связок, мышц, окружающих позвоночник.

Оно связано и с нарушением усвоения питательных веществ в желудочно-кишечном тракте. Этому способствуют заболевания органов пищеварения, неправильное питание, дефицит витаминов, минералов и микроэлементов.

Малоподвижный образ жизни также влияет на деформацию спины. Очень часто к сколиозу приводят стрессы и нервные заболевания — в подобном состоянии мышцы человека постоянно напряжены.

Что провоцирует развитие недуга

Сколиоз бывает не только врожденным, но и приобретенным. Врожденный сколиоз, возникающий из-за различных внутриутробных заболеваний. Родовая травма также может дать толчок к развитию болезни.

Развитию недуга способствуют:

  1. • травмы (переломы) позвоночника;
  2. • профессиональная деятельность, вынуждающая постоянно находиться в одной статичной позе;
  3. • неправильное питание, лишний вес;
  4. • слабое физическое развитие, малоподвижный образ жизни;
  5. • рахит, радикулит, полиомиелит, туберкулез и другие заболевания.

Чаще всего сколиоз развивается у детей.

Опасно, когда такой диагноз ставят малышам в дошкольном возрасте, поскольку подобная деформация позвонков склонна к бурному прогрессированию в период с 5 до 7 лет. Если же сколиоз обнаруживают у подростка, то можно надеяться, что быстро эта болезнь развиваться не будет.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

  1. • Сколиоз — это одно из проявлений каких-либо недугов. Болезни тазобедренных суставов, соединительной ткани, разная длина ног, детский церебральный паралич и т.п. изменяют нагрузку на позвонки и вызывают их деформацию, что приводит к искривлению позвоночника.
  2. • В раннем возрасте неправильная осанка нередко возникает изза перенесенных заболеваний (например, воспаления легких или рахита), травм, а также вследствие слабости мыши.
  3. • На детей постарше влияние оказывают неправильное оформление рабочего места, в результате чего ребенок подолгу сидит сгорбившись.

Сколиоз у взрослых может развиваться в результате длительных асимметричных нагрузок на мышцы спины.

Как проявляется сколиоз?

При сколиозе возникают изменения в самих позвонках. К сожалению, восстановить их правильную форму уже нельзя.

А вот при сколиотической осанке подобных изменений нет, но имеется дисгармония мышц: с одной стороны позвоночника они сильнее, а с другой - слабее. Этот мышечный дисбаланс и ведет к боковому искривлению позвоночника.

Укрепляя мышцы спины, можно избавиться от дефектов осанки. Но если вы спохватились слишком поздно, то со временем сколиотическая осанка превратится в сколиоз.

Признаки сколиоза:

  1. • боли в спине (в проблемном отделе позвоночника);
  2. • головные боли;
  3. • нарушения чувствительности различных участков тела;
  4. • сбой в работе различньк органов и систем;
  5. • асимметрия надплечий, лопаток, поясничной области;
  6. • крыловидная форма лопаток, появление мышечного валика.

ЧЕМ ОПАСЕН СКОЛИОЗ?

Сколиоз — это искривление позвоночника во всех плоскостях (вправо, влево, вперед, назад), а также вокруг всех его осей. При этом позвоночник становится похож на перекрученную виноградную лозу.

Сколиоз (особенно в III, IV стадиях) опасен своими последствиями: нарушается работа практически всех органов и систем. При искривлении позвоночника страдают сердце, легкие, кровообращение, органы брюшной полости, а также нервная система, раньше развивается остеохондроз со всеми его неприятными симптомами.

И конечно,сколиоз - это косметический дефект, который давит на психику больного.

КАК ЗАМЕДЛИТЬ РАЗВИТИЕ НЕДУГА?

Можно стабилизировать состояние больного и уменьшить скорость деформации позвонков с помощью специально подобранного комплекса лечебной гимнастики, массажа, физиотерапии. Используя эти методы, мы можем создать естественный мышечный корсет, поддерживающий позвоночник в правильном положении.

Таким образом, уменьшается выраженное искривление позвоночника, хотя заранее спрогнозировать результат очень сложно. В некоторых случаях приходится прибегать к хирургическому лечению.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ПРОФИЛАКТИКА СКОЛИОЗА?

Вся профилактика сколиоза заключается в хорошей осанке и сильных мышцах спины, грудной клетки, брюшного пресса.

Кстати, помимо гимнастики и массажа, прекрасно укрепляет эти мышцы плавание.

А еще надо правильно сидеть за столом, во время работы за компьютером, не носить тяжести (особенно детям), равномерно распределять нагрузку на обе руки и т.д.

Если нарушена осанка... НЕУСТАННЫЙ КОНТРОЛЬ

Одно из самых простых и лучших профилактических мер, предупреждающих как многие заболевания внутренних органов, так и самого позвоночника, - правильная осанка.

Человеку, привыкшему постоянно сутулиться, необходимо неустанно себя контролировать, чтобы держать спину и плечи прямыми, голову поднятой, живот подтянутым, плечи развернутыми. В течение дня мы выполняем массу разнообразных движений, полезных для позвоночника и не очень.

Есть немало профессий, при выполнении которых человек вынужден целый день находиться в сидячем положении, что плохо отражается на позвоночнике: люди часто неправильно распрямляются или сильно накланяются, смещают торс слишком далеко от центра тяжести, заставляя спинные мышцы удерживать большой вес.

Долгое время мышцы спины спрайляются с такой нагрузкой, но у каждой системы есть свой предел прочности. Поэтому к концу дня спина устает, и поддерживать правильную осанку становится все труднее.

ЧТО ЗНАЧИТ - «СТОЯТЬ ПРЯМО»

Чтобы понять, что это значит - «стоять прямо», надо прислониться к стене спиной, слегка расставив ноги и свободно опустив руки.

Затылок, плечи, икры и пятки должны касаться стены. Затем следует прижаться к стене так, чтобы расстояние между ней и поясницей было не больше толщины пальца. Надо подобрать живот, вытянуть немного шею и расправить плечи. А теперь следует отойти от стены и постараться как можно дольше удержать эту осанку.

Трудно? Разумеется, особенно тем, кто привык сутулиться. Ведь их мускулы и связки уже зафиксировали неправильное положение тела. Чем тяжелее человеку держать спину прямой, тем сильнее нарушена его осанка. И это должно стать поводом для визита к врачу.

!Важно. Для укрепления костно-связочного аппарата, улучшения передачи нервных импульсов, а также для усиления мышечной силы обязательно следует принимать витамины, минералы и микроэлементы (витамины группы В, кальций, кремний, цинк и др.).

К чему приводит сколиоз?

Сколиоз опасен тем, что при искривлении позвоночного столба происходит смещение позвонков, защемление нервов, нарушается система кровообращения и, как результат, питание тканей становится неполноценным. Из-за этого появляются боль, слабость и усталость.

Сколиоз может привести к заболеваниям внутренних органов (гастриту, дискинезии желчевыводящих путей, дуодениту, колиту, гинекологическим проблемам и др.).

Сколиоз обязательно нужно лечить, и начинать делать это надо как можно раньше.

Особенно от сколиоза страдают дети и подростки.Им необходимо постоянно следить, правильно ли они стоят, ходят, сидят.

!Важно. Полезно по несколько раз в день стоять, прислонившись спиной к стене и выравнивая осанку. Делая это упражнение, надо стараться максимально расправить плечи, касаясь лолатками, ягодицами и пятками стены. Длительность упражнения 3-4 минуты, затем нужно пройтись по комнате не забывая мысленно контролировать правильное положение тела.

Ребенок жалуется на боль в позвоночнике? Что предпринять?

По статистике, 70% школьников имеют те или иные отклонения в опорно-двигательном аппарате. Поэтому внимательно относитесь к жалобам ребенка, если у него болит спина.

Обратите внимание на лопатки ребенка: если они находятся под разным углом (одна прижата, другая «выбухает»), есть повод беспокоиться.

  • Необходимо проконсультироваться у врача, если одно плечо ниже другого и с одной стороны талия более выражена, чем с другой.
  • Иногда родители замечают, что у ребенка одна нога стала короче. В этом случае также нужно поторопиться на прием к специалисту.
  • Помните, что патологии позвоночника могут способствовать внутренних заболеваний.
  • Вовремя замеченное нарушение осанки поможет в будущем избежать многих проблем.
  • Если у вашего ребенка во время осмотра доктор нашел отклонение осанки, не надо пугаться: это еще не значит, что начался сколиоз.
  • Возможно, просто возник мышечный дисбаланс, исправить который помогает физкультура.

Учтите, что для того чтобы поставить правильный диагноз, нужно сделать рентген.

Не тяните с лечением!

Сколиоз возникает обычно в 6-7 лет, когда резко увеличивается нагрузка на позвоночник в связи с постоянными занятиями в школе. Второй толчок к развитию сколиаза ребенок получает в 12-13лет — при интенсивном росте. С возрастом искривление позвоночника только усугубляется, степень деформации усиливается (позвоночник как бы закручивается вокруг своей оси).

Деформации позвоночника поддаются исправлению только до 14 лет. то есть до тех пор, пока не закрыты ростковые зоны позвонков. После этого сколиоз уже вьшечить нельзя. Однако можно стабилизировать состояние больного и уменьшить скорость деформации позвонков с помощью специально подобранного комплекса лечебной гимнастики, массажа, физиотерапии.

При использовании этих методов формируется своеобразный мышечный корсет из мышц живота, поясницы, спины, а при шейном сколиозе - из мышц шеи и плеч. Он поддерживает позвоночник в правильном положении, и таким образом уменьшается выраженное искривление.

Физкультура обязательна

Здоровье позвоночника зависит от силы мышц, удерживающих его в выпрямленном состоянии. Поэтому заниматься укрепляющей гимнастикой нужно регулярно.

Вот минимальный комплекс. Упражнения должны выполняться симметрично на обе половины тела, нагрузки распределяться сверху-вниз с постепенным их увеличением.

  • Повороты вправо-влево.
  • «Мельница» в наклоне вперед из позиции стоя. Наклоняется торс и производятся махи руками: правая — вверх и влево, левая — вниз и вправо. Затем наоборот.
  • Приседания с выпрямленной спиной.
  • В позиции лежа на спине .укрепление мышц брюшного пресса: поднимание и опускание таза.
  • Прогибания спины (упражнения «змейка», «кошка»), лежа на животе. При отсутствии противопоказаний очень полезно подключить к лечебным процедурам плавание.

Правильно подобранная лечебная гимнастика должна укреплять мышцы. Упражнения делаются медленно и плавно, с минимальной амплитудой, при этом позвоночник должен быть практически неподвижен.

Мануальная терапия и массаж помогают нормализовать мышечный тонус, увеличить подвижность суставов, улучшить кровообращение, вследствие чего усиливается питание тканей, а мышцы укрепляются и развиваются более интенсивно.

!Нельзя. - При слабости связочного аппарата запрещается делать упражнения на турнике (висы), поднимать тяжести, играть в баскетбол, хоккей, футбол, противопоказаны все несимметричные виды спорта (когда физическая нагрузка приходится на одну сторону тела).

Ни в коем случае нельзя придумывать комплекс упражнений самостоятельно, поскольку некоторые виды упражнений при сколиозе категорически запрещены (прыжки, поднятие тяжестей). При сколиозе противопоказаны упражнения на растяжение и гибкость. И хотя с помощью этих упражнений можно добиться прекрасных результатов, не спешите их выполнять - радость будет недолгой. Дело в том, что растягиваем мы прежде всего не поврежденные болезнью отделы позвоночника, которые и так очень подвижны. Из-за этого сколиоз начинает развиваться гораздо быстрее. Поэтому большинство врачей не разрешают больным сколиозом висеть на турниках или шведских стенках.

Чтобы спина оставалась прямой

Занятия гимнастикой проводите на ровном жестком матрасе или на полу, расстелив одеяло.

  1. Лежа на спине, скрестив руки и положив их под голову, раскачивайтесь всем телом из одной стороны в другую, уподобляясь рыбе, в течение 2 минут. Это упражнение исправляет искривление позвоночника, успокаивает нервную систему, нормализует кровообращение, улучшает работу легких.
  2. Лежа на спине (голову положите на маленькую подушечку), вытянитесь. Делайте руками и ногами махи в разные стороны 2-3 минуты.
  3. Упражнение улучшает кровообращение всего организма, предупреждает застой лимфатической жидкости.
  4. Лежа на спине, поднимите ноги вверх, сомкните стопы, раздвинув колени в стороны. Двигайте ногами вверх-вниз 10-15 раз.
  5. Лежа на животе, соедините руки в замок за спиной и медленно приподнимитесь, отводя руки назад. Удерживайте такое положение не меньше 5 секунд. Упражнение повторите 2 раза.

Удар по сколиозу

  • Лягте на жесткую ровную постель лицом вверх, обе руки сложите под шеей, укрепив запястья. Не отрывая ступней от кровати, пальцы ног тяните в сторону носа. В этой специфической позе раскачивайтесь, вибрируйте всем телом, словно рыбка, извивающаяся в воде. Упражнение это проделывайте утром и вечером по 1-2 минуте. (Начинайте с одной минуты и лишь через неделю увеличьте время до двух.)
  • Освойте еще одно упражнение: лягте опять-таки на твердую постель, положите под шею жесткий валик-подушку. Руки и ноги поднимите вверх, согнув под прямым углом к туловищу, и 1 минуту мелко-мелко потряхивайте, вибрируйте конечностями. Постепенно увеличьте время до двух минут. Это упражнение следует выполнять в паре с первым.
  • Также при сколиозе полезно несколько минут в день ходить по комнате на четвереньках.

От терапии будет результат? ВОЗМОЖНА ОПЕРАЦИЯ

Эффективность лечения зависит от тяжести деформации позвоночника. Как правило, врожденные патологии поддаются коррекции труднее. Зачастую старших детей и взрослых приходится оперировать.

Хирургическую коррекцию проводят также при III и IV стадии сколиоза.

При этом используют металлические стержни для фиксации позвоночника, после чего пациент носит гипсовый корсет в течение нескольких месяцев.

Операция не увеличивает объем легких, но может улучшить насыщение крови кислородом. В дальнейшем больному могут предложить периодическое перераздувание легких с помощью устройств, создающих положительное и отрицательное давление.

Лечение сколиоза бедет эффективным если:

  • регулярно выполнять назначенные упражнения лечебной гимнастики,
  • постоянно следить за правильной осанкой,
  • делать массаж спины,
  • разумно чередовать занятия и работу с активным отдыхом,
  • всегда советоваться с лечащим врачом-ортопедом.

Также для достижения хороших результатов в терапии сколиоза потребуются консультации:

  • гастроэнтеролога, который поможет скорректировать питание и наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • невропатолога;
  • оториноларинголога и стоматолога (в лечебно-профилактических целях, чтобы исключить хронические очаги инфекции).

Корсет при сколиозе

При сколиозе рекомендуют носить специальные корсеты, но так ли уж оправданно их использование?

Ношение корсета — это способ принудительно придать позвоночнику нужную форму. Главное, чтобы жесткий корсет был правильно подобран и не сдавливал внутренние органы.

Однако не стоит увлекаться корсетами; когда это приспособление поддерживает позвоночник в нужном положении, мышцы перестают тренироваться, бездействуют и слабеют. В результате болезнь начинает развиваться еще активнее.

Поэтому носить корсет можно очень недолго, а лучше создавать свой собственный, мышечный корсет. Правильно подобранная лечебная гимнастика должна укреплять мышцы. Упражнения делаются медленно и плавно, с минимальной амплитудой, при этом позвоночник должен быть практически неподвижен.

К мануальной терапии также нужно подходить осторожно. Она способна помочь на ранних стадиях сколиоза, замедляя этот процесс, но только в руках очень хорошего специалиста.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.