05-12-23; просмотров + 51
Дизентерия (шигеллёз): возбудитель, симптомы, лечение, профилактика
Дизентерия — инфекционное кишечное заболевание, которое встречается по всему миру у людей всех возрастов, но особенное распространение получает в жаркий сезон.
Оглавление:
- Определение
- Симптомы
- Лечение
- Профилактика
Возбудитель
Возбудитель — палочкообразная бактерия шигелла, не образующая спор и капсул. Выделяют более 50 серотипов шигелл, свойства которых влияют на клиническую картину и пути распространения болезни.
Наиболее опасная из возбудителей дизентерии — шигелла Григорьева–Шига, название которой происходит в честь изучивших и описавших ее японского врача К. Шига и русского военного врача А. В. Григорьева.
Эта бактерия выделяет сильный токсин, но слабо устойчива во внешней среде. Она передается преимущественно контактным путем, через грязные руки.
Более устойчивая шигелла Флекснера, передающаяся через воду, шигелла Зонне — через пищу (молоко), причем даже может размножаться на ней.
Все серотипы шигелл мгновенно убивает кипячение. Восприимчивость к болезни наиболее высока у детей младше 6 лет.
Симптомы дизентерии
Инкубационный период обычно составляет 2–3 дня. Заболевание начинается остро, с жара, озноба и подъема температуры до 38–40 °С. Лихорадке сопутствуют слабость, разбитость, головная боль.
Практически одновременно появляются схваткообразные боли в нижней части живота, преимущественно слева, и позывы на дефекацию. Стул может учащаться до 20–30 раз в сутки, сопровождаться болями.
Стул жидкий, коричневый или светло-коричневый, со слизью, постепенно в нем могут появляться примеси крови и гноя, последние выделения незначительны и состоят только из слизи, крови и гноя. В дальнейшем выделение кала прекращается, но сохраняются тенезмы.
Каловые массы в дальнейшем восстанавливаются, но, если изучить кал под микроскопом (копрограмма), в нем еще долго будет повышенное содержание слизи, крови и гноя.
Однако заболевание может носить и стертый характер. Понос продолжается 1–2 дня, сопровождается незначительным повышением температуры или вовсе протекать без нее.
Длительность поноса обычно составляет от 1–2 до 8–9 дней. В тяжелых случаях развиваются симптомы обезвоживания.
Длительность лихорадки 2–5 дней. Дизентерия может протекать и с субфебрильной температурой, а иногда даже при нормальной температуре: все зависит от серотипа возбудителя и его характеристик.
Полное выздоровление и восстановление функций кишечника может занять 2–3 недели. При слабой иммунной системе оно может затягиваться до 1,5–3 месяцев.
Лечение дизентерии
Внимание
Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!
Не занимайтесь самолечением!
В первые дни заболевания назначается максимально щадящая диета с нормальным содержанием белков, но ограничением жиров и углеводов до нижней границы нормы.
Больной питается 5–6 раз в день, отваренными или приготовленными на пару и протертыми блюдами.
Антибактериальная терапия по назначению врача.
При необходимости — дезинтоксикационная терапия, борьба с обезвоживанием.
В период восстановления назначаются ферментные препараты и препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.
Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности молоко, сладости, бобовые, грубая клетчатка (свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды), все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы (соусы, пряности, закуски).
Рекомендуются черствый белый хлеб, супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном бульонах с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса или яичных хлопьев, нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, индейки и нежирные сорта рыбы в виде сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделек; суфле из отварного мяса, свежеприготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог, яйца всмятку или в виде парового омлета (1–2 яйца в день), протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая), из фруктов тертые сырые яблоки.
Напитки: чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; разведенные фруктовые соки из ягод и фруктов (кроме винограда, слив, абрикосов), кисели из черники, айвы, груш, отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины.
После нормализации стула, диета расширяется за счет жиров и углеводов. В супы можно добавлять мелко нашинкованные и хорошо разваренные овощи.
Разрешается запеченная рыба и мясо птицы, рассыпчатые каши, зразы, клецки, оладьи, отварная вермишель, мелкие макаронные изделия, молочная лапша в виде гарниров, запеканок, пудингов, протертые овощи, до 200 граммов свежих фруктов в день.
Тяжелым осложнением дизентерии, возникающей при заражении некоторыми серотипами шигеллы, является прободение язв в кишечнике с развитием симптомов «острого живота».
После выздоровления рекомендуется придерживаться диеты с ограничением грубой клетчатки, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей.
Осложнения. В 5–15 % случаев дизентерия принимает хроническое течение с периодическими обострениями. У ослабленных больных могут развиваться вторичные инфекции.
Профилактика
Главная мера — соблюдение правил личной гигиены как больным, так и людьми, ухаживающими за ним.
В очаге дизентерии (на квартире заболевшего, в детском саду, школе) проводится обязательная дезинфекция, чтобы избежать заражения других лиц.
Поскольку после дизентерии возможно носительство, выздоровевших больных несколько раз обследуют.
Санитарно-эпидемическая служба осуществляет контроль за водоснабжением и за пищевыми предприятиями.
doclvs.ru