E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 37 + 🗑

Скарлатина: возбудитель, симптомы, лечение, осложнения, профилактика

Скарлатина: причины, симптомы, лечение, профилактика

Скарлатина – распространенная, преимущественно детская инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем.

Отсутствие вакцины от скарлатины приводит к высокой частотности заболеваемости скарлатиной в возрастной группе от 2 до 8 лет. Распространенность возбудителя скарлатины, стрептококка, очень велика.

Если учитывать, что достаточно большая группа людей разного возраста является бессимптомным носителем инфекции, становится понятна причина частой заболеваемости скарлатиной.

Детский организм наиболее подвержен влиянию бактерии-возбудителя, а после перенесенной болезни формируется стойкий иммунитет. Это позволяет причислить скарлатину к инфекционным заболеваниям детского возраста.

В крайне редких случаях у людей, перенесших скарлатину, отмечается вираж инфекции во взрослом возрасте.

Скарлатина – опасное заболевание, знать о его особенностях, клинической картине и профилактике осложнений необходимо каждому родителю.

Оглавление:

  • Определение
  • Симптомы
  • Лечение
  • Профилактика

Возбудитель скарлатины

Скарлатина - название происходит от итальянского слова scarlattina — «багровый, пурпурный», которое описывает цвет горла при этом заболевании.

Возбудитель — β-гемолитический стрептококк группы А.

Стрептококк — шаровидная бактерия, многие штаммы которой обитают в дыхательных и пищеварительных путях, особенно в полости рта, носа, в толстом кишечнике. Как и в случае с дифтерией, возбудитель заболевания способен вырабатывать токсины. От вида этих токсинов зависит характер заболевания.

Стрептококки погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими растворами, они чувствительны к пенициллину, тетрациклинам, аминогликозидам и другим препаратам.

Заболевание передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Источником заражения может служить как больной, так и носитель. Может передаться также через одежду, белье, игрушки, мебель.

Симптомы скарлатины

Инкубационный период продолжается 1–11 дней. Заболевание, как правило, начинается резко, с подъема температуры до 39–40 °С, которое нередко сопровождается рвотой.

Больной беспокоен, у него частый пульс. Развивается припухлость лимфатических узлов.

В зеве появляется покраснение с четкими границами (как языки пламени), которое захватывает миндалины, вызывает резкую боль в горле.

В тяжелых случаях на 2-й день на миндалинах появля- ются налеты. В 1–2-й день болезни на коже выступает мелкоточечная сыпь. Она появляется на фоне покрасневшей кожи, больше на сгибах локтей, запястий, коленей, на боковой поверхности шеи и груди, на животе, внутрен- ней и задней поверхностях бедер, где кожа нежнее.

На лице белым остается носогубный треугольник.

Щеки ярко-красные, губы алые, припухшие, язык, в первые дни покрытый белым налетом, позже становится малиновым. При надавливании на кожу сыпь исчезает. Сыпь проходит на 4–5-й день, при этом кожа шелушится.

У взрослых скарлатина протекает легче, чем у детей.

Лечение скарлатины

Внимание

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Не занимайтесь самолечением!

Назначается постельный режим на 6–7 дней, рекомендуется легкая пища, обильное питье, обогащенное витаминами, при налетах — полоскание горла раствором антисептиков.

Основное лечение: курс антибиотиков, к которым чувствителен стрептококк.

Курс нужно пропить полностью, даже если состояние нормализовалось достаточно быстро.

Госпитализация рекомендуется при тяжелых формах и осложнениях, когда показано лечение нефрологов, кардиологов, отоларингологов, неврологов.

Больной считается выздоровевшим, если после исчезновения симптомов получены мазки из зева, в которых не выявлено стрептококка, и прошло еще 12 дней.

В течение этого периода человек не должен контактировать с маленькими детьми, ослабленными людьми, беременными женщинами, так как может оказаться носителем стрептококка и источником заражения.

При упорном и длительном носительстве назначают повторные курсы антибиотиков.

Осложнения

Осложнения связаны в основном с тремя причинами:

  • Воздействие токсинов стрептококка. Развитие сердечно-сосудистой недостаточности и токсико-инфекционного шока: падение давления, увеличение частоты пульса и дыхания, одышка, уменьшение мочеотделения, кожа холодная, влажная, синюшная на пальцах рук и ног, а также на губах и крыльях носа; нарушения со стороны центральной нервной системы: подавленность, чувство тревоги или возбуждение и беспокойство, переходящие по мере развития шока в апатию, затем в кому. Требует лечения в палате интенсивной терапии.
  • Вторичные инфекции из-за ослабления иммунитета. Могут развиваться отиты, гаймориты и другие воспаления пазух, гнойные воспаления лимфатических узлов, заглоточные абсцессы и абсцессы головного мозга, менингиты и сепсис.
  • Аллергические и аутоиммунные осложнения, связанные с тем, что стрептококк изменяет структуру стенки клеток так, что иммунная система человека начинает принимать их за чужаков и набрасываться на них. Аутоиммунные заболевания могут быть очень тяжелыми и угрожающими жизни: аутоиммунное воспаление почек, миокардиты и эндокардиты, васкулиты.

Профилактика

Заболевают примерно 40 человек из каждых 100 контактных.

Разумеется, эти цифры очень условные, ведь то, заболеет человек или нет, зависит не только от заразительности бактерии, но и от состояния иммунной системы человека.

На группу, в которой выявлен больной, накладывается карантин на 7 дней.

Специфической профилактики (вакцины) не существует.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.