E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 58 + 🗑

Психосоматика при аллергии

Психосоматика при аллергии

По мнению многих специалистов - аллергологов, психологов, - 80% случаев проявления аллергии имеют психологические причины.

Через необычную реакцию на аллерген наше тело и сознание пытаются сказать нам о своих проблемах. О том, что мы стараемся не замечать в повседневной жизни.

О том, что заставляет нас переживать. Старайтесь раскрыть причины болезни.

Это даст вам осознание психологических проблем, в результате чего аллергия сама собой перестанет существовать, потому что вам больше не придется вымещать свои внутренние переживания в болезни физического тела.

✅ Если у вас аллергия на пыль, подумайте, не слишком ли вы преувеличиваете значение идеальной чистоты и порядка. Не могла ли появиться ваша болезнь после общения с кем-то из ваших знакомых, кого вы считали нечистоплотными, грязными?

✅ Если вы страдаете от аллергии на домашних животных, подумайте, что вам мешает любить этих милых существ? Возможно, родители когда-то запрещали вам заводить домашних животных, или вы видели, как собака укусила человека.

✅ При аллергии на определенные продукты вспомните, не было ли случаев, когда вы ели эти продукты во время неприятного для вас разговора. Или, возможно, это блюдо очень любит человек, с которым у вас были напряженные отношения.

✅ Астма нередко появляется у тех, кто отличается повышенной совестливостью и чрезмерным альтруизмом. Человек в буквальном смысле неспособен дышать для собственного блага, но при этом чувствует себя подавленным, страдает от постоянной вины. Еще одна причина - неумение (или нежелание) жить самостоятельно, потребность в постоянной заботе о себе со стороны других.

✅ Попробуйте узнать психологические причины своей аллергии, сопоставив время ее появления (и обострений) с теми обстоятельствами и проблемами, с которыми вы сталкивались в этот период.

✅ Существует так называемое эмоциональное заражение. Предположим, несколько ваших знакомых рассказывали вам о своем аллергическом насморке. Вы, сопереживая им, представляете себя на их месте, эмоционально проживаете эту ситуация, боитесь за свое здоровье. И через какое-то время обнаруживаете, что у вас действительно появился аллергический насморк.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.