E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 55 + 🗑

Протрузия межпозвонкового диска: что это, причины, симптомы, диагностика, профилактика, как лечить, нужна ли операция

Протрузия межпозвонкового диска: что это, причины, симптомы, диагностика, профилактика, как лечить, нужна ли операция

Межпозвонковые диски образованы из студенистого ядра и окружающего его плотного фиброзного кольца. При разрыве фиброзного кольца часть студенистого ядра выходит наружу и образует выпячивание. Это так называемая грыжа диска.

Состояние, при котором фиброзное кольцо не разрывается, а лишь истончается и выпячивается в ту или иную сторону. Такое состояние называется протрузией диска. Со временем протрузия может перейти в грыжу диска.

Протрузия диска возникает:

  • на фоне нарушения обмена веществ;
  • при наличии наследственных особенностей строения позвоночника;
  • после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • при неправильной осанке и неразвитом мышечном корсете;
  • при тяжелых физических нагрузках, резких поворотах туловища, травмах.

Протрузия часто сопровождает остеохондроз позвоночника.

Как проявляется недуг. Симптомы

Если протрузия диска произошла внутрь позвоночного канала, она вызывает его сужение и сдавливает нервные корешки и оболочки спинного мозга, а также является причиной воспаления и отека окружающих тканей.

При этом ощущается сильная боль в области выпячивания диска и по ходу нервов, отходящих от спинного мозга, из-за чего может нарушаться координация движений.

Симптомы заболевания зависят от величины протрузии и ее местонахождения. Так, при локализации в поясничном отделе вначале появляется онемение в тазовой области и боль в пояснице. Затем немеют пальцы стопы, боль распространяется сверху вниз по задней поверхности ноги.

Протрузия в шейном отделе позвоночника проявляется головокружением, головной болью, скачками артериального давления, болью в плече, руке, онемением пальцев рук.

Диагностика

Диагностика протрузий при использовании современных методов исследования не представляет особой сложности. Лучше всего изменения в костной и мягких тканях позвоночника видны при проведении магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Современные методы диагностики позволяют выявить заболевание на начальной стадии. Так, при электромиографии исследуются функции периферических нервов, нервно-мышечных соединений и мышц. На основании этого исследования можно судить о проводящей способности нервных волокон спинного мозга.

Лечение протрузии

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Лечение протрузии диска может быть консервативным и оперативным. В настоящее время предпочтение отдается консервативным методам лечения и только при их полной неэффективности проводится оперативное лечение.

  • Консервативное лечение включает в себя комплекс мероприятий для снятия боли и отека окружающих тканей, восстановления функции позвоночника, движения и чувствительности в пораженных зонах.
  • Вначале проводится фиксация и вытяжение позвоночника для снятия нагрузки на измененный диск.
  • Одновременно назначается медикаментозное лечение, затем присоединяются комплексы лечебной физкультуры, массаж, рефлексотерапия (метод воздействия на специальные точки на поверхности тела), мануальная терапия, аппаратная физиотерапии. Все эти методики позволяют снять повышенную нагрузку на выпятившийся диск, восстановить тонус окружающих мышц, чтобы позвоночник мог в полной мере выполнять свои функции.
  • Одним из современных методов лечения является использование специального аппарата, который позволяет раздвигать два позвонка, образуя между ними пространство, в которое поступает жидкость, питающая диск. Диск разбухает и восстанавливает необходимый объем. Вакуум-эффект, возникающий при этом, возвращает диск на свое место. В результате прекращается давление на нервные корешки, и боль уходит.

Хирургические методы лечения применяются только в крайних случаях, так как могут привести к осложнениям. Операции заключаются в частичном или полном удалении измененного участка межпозвонкового диска.

Когда ложиться под скальпель?

Операции на позвоночнике могут давать отдаленные негативные последствия, поэтому врачи до последнего их откладывают. Но наступает время, когда откладывать уже невозможно из-за сильного болевого синдрома или при невозможности двигаться.

1. К оперативному лечению прибегают после того, как все консервативные способы воздействия на грыжу позвоночного столба не привели к желаемому результату. Если после полугода активного лечения медикаментами и физиопроцедурами улучшения не наступило, значит, скорее всего, придется делать операцию.

2. Ложиться под скальпель придется и в случае, скажем так, неудачно разорвавшегося диска: то есть когда от диска оторвался большой кусок и его уже никакими консервативными манипуляциями вправить на положенное место не удастся. Этот кусочек хряща будет вызывать боль и может привести к неврологическим нарушениям, таким как потеря чувствительности или слабость мышц в ногах, препятствующая хождению. В том случае, если от диска оторвалась маленькая частичка, она может рассосаться под воздействием различных процедур или даже самостоятельно.

3. Срочного хирургического вмешательства требует вероятность возникновения паралича, который приведет к нарушениям деятельности внутренних органов.

4. Экстренная помощь нужна в случаях таких осложнений, как дисфункция тазовой области с невозможностью помочиться или освободить кишечник.

Восстановительный период после операции

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ УСПЕХ ОПЕРАЦИИ

Межпозвонковая грыжа способна значительно нарушить работу всего опорно-двигательного аппарата. Когда все средства консервативного воздействия испробованы, а результат не появился, человеку делают операцию.

После ее проведения большинство пациентов начинают чувствовать себя намного лучше. Однако даже самая успешно выполненная операция не является стопроцентной гарантией выздоровления.

  • Тут многое зависит от реабилитационного периода, его продолжительности и правильности выполняемых восстановительных мероприятий, назначаемых нейрохирургом, неврологом и реабилитологом.
  • Реабилитация основана на щадящем ограничительном режиме с постепенным увеличением двигательных нагрузок.
  • В послеоперационном периоде осуществляется постоянный врачебный контроль, чтобы не пропустить возможных осложнений.

Если грыжу удаляли в поясничном отделе, нужно сообщить врачу о появившихся болях, не связанных с движениями или усиливающихся в положении лежа, отдающих в промежность, прямую кишку или обе ноги, о повышении температуры, об усилении слабости в ногах.

ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ГРЫЖИ

Первый этап восстановления начинается сразу же после хирургического вмешательства, то есть в больнице.

  • И самое основное правило на первые дни, особенно после радикальной операции - полный покой. Врачи не разрешают даже самостоятельно ходить в туалет. Лишь постепенно врач станет проверять, как начинается восстановление функций двигательной системы.

Кстати, пациент долгое время чувствует себя довольно беспомощным, и это нередко отражается на психическом состоянии. В таком случае больному могут быть, помимо обезболивающих, выписаны и успокаивающие препараты.

  • В зависимости от вида операции, пациента выписывают из больницы через 2-7 дней и назначают контрольные осмотры в поликлинике. Ранний послеоперационный период обычно длится до двух недель, поздний - до двух месяцев.

ПОСЛЕ ВЫПИСКИ ИЗ БОЛЬНИЦЫ

  • После выписки пациенту порекомендуют поменьше сидеть и ходить, побольше лежать.
  • Также потребуется носить корсет в течение 2-8 недель, который предохранит позвоночник от лишней нагрузки.
  • О нагрузке - разговор особый. Конечно, домашние несложные дела можно выполнять сразу после приезда домой. А вот от тяжелой работы предстоит отказаться на год-два.
  • Езда за рулем автомобиля запрещается на 2-6 месяцев.

ПРОЦЕДУРЫ

  • Обычно пациенту назначают физиопроцедуры, например, электрофорез с лекарствами для улучшения кровообращения и обезболивания или магнитотерапию.
  • Массаж и мануальная терапия используются в строго определенных случаях и лишь по назначению врача. Никакой самодеятельности здесь быть не должно, поскольку часто они просто противопоказаны.

ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА

В период реабилитации очень полезен комплекс восстановительной гимнастики, состоящий из простых упражнений. Очень важно восстановить мышечный корсет, а упражнения позволяют:

  • - поднять тонус мыши и эластичность связок, поддерживающих позвоночник;
  • - улучшают кровообращение в области операции, чем предотвращают развитие спаек и застойных явлений, приводящих к отеку тканей.

В первые дни после выписки из стационара упражнения выполняют лежа, без нагрузки на позвоночник, через несколько дней стоя. И лишь постепенно после консультации с врачом присоединяют упражнения с нагрузкой на поясницу.

ВЫХОД НА РАБОТУ

  • В большинстве случаев человек через месяц возвращается на работу, а иногда и через две недели, если работа не физическая.
  • После резекции межпозвонковой грыжи трудовой график практически не меняется, нет необходимости менять работу или долго соблюдать ограничения.
  • Если трудовой день в основном требует сидячего положения, необходимо следить за правильностью осанки.

!Кстати. На последнем этапе реабилитации рекомендуется санаторное лечение, которое включает в себя радоновые, скипидарные, серные ванны, а также лечебные грязи.

Постизометрическая релаксация

Постизометрическая релаксация - это остеопатическая коррекция, проще сказать - Консервативный метод лечения протрузии или грыжи межпозвонкового диска.

Релаксация - значит расслабление. В данном случае речь идет о расслаблении спазмированных мышц, окружающих позвоночник в проблемном месте. Спазмы мышц способствуют сжатию нервных окончаний и ведут к сильному болевому синдрому в области межпозвонковой грыжи.

От чего возникают спазмы в мышцах спины? От того, что сдвиг в позвоночных суставах вызывает рефлекторное раздражение рецепторов сухожилий. Сжимаясь, они сокращают и мышечные волокна.

Возникший и длительно сохраняющийся спазм способствует закреплению сустава в неправильном положении, что и вызывает нарушения в динамике позвоночника.

Чтобы вернуть позвоночнику подвижность, прежнюю гибкость, необходимо воздействовать на причину такого состояния, то есть расслабить мышцы и освободить зажатый сустав.

Постизометрическую релаксацию обычно проводят в сочетании с мануальным воздействием, но можно делать и отдельно при помощи специалиста, который также даст рекомендации для выполнения необходимых упражнений самостоятельно, в домашних условиях.

Профилактика

Профилактика протрузии межпозвонкового диска вполне возможна. Ее основа - в ранней коррекции осанки у детей, укрепление мышц посредством спорта и физкультуры, плавание, борьба с малоподвижным образом жизни.

Врачи рекомендуют для профилактики заболеваний позвоночника (в том числе межпозвонковых грыж) укреплять мышцы спины, чтобы создать сильный мышечный корсет, который стабильно будет держать позвонки.

Следует помнить, что нагружать мышцы надо осторожно, развитием и укреплением мышц следует заниматься лишь в период ремиссии. В противном случае при нестабильности позвоночника и наличии грыж диска состояние может ухудшиться. Поэтому не надо назначать те или иные гимнастические комплексы самостоятельно. Только специалист сможет понять, какая нагрузка допустима, и рекомендовать необходимые упражнения с постепенным увеличением нагрузки.

Если подвижность позвоночника ограничена болезнью

  • ежедневно выполнять утренний комплекс лечебной гимнастики;
  • 3-4 раза в день надувать воздушный шарик, чтобы
  • улучшить вентиляцию легких;
  • регулярно проходить курсы массажа спины;
  • полностью использовать возможности предлагаемого
  • физиолечения;
  • строго соблюдать рекомендованную врачом медикаментозную терапию;
  • поддерживать активный образ жизни;
  • проходить постоянный врачебный контроль, чтобы предупредить осложнения и отклонения в работе организма;
  • планировать обязательный отдых;
  • на работе не находиться долго в одном положении;
  • сохранять правильную осанку;
  • спать на ровной, не слишком мягкой и не слишком жесткой постели;
  • не носить тяжести;
  • не бегать;
  • по возможности как можно чаще плавать;
  • при управлении автомобилем использовать подголовник, поддерживающий шею;
  • бросить курить из-за высокой опасности развития леточных инфекций.

Протрузия дисков позвоночника: народное лечение

Для лечения необходимо основательно почистить организм. Часто болезнь начинается с остеохондроза.

Одна из методик очистки организма от солей и лечения протрузии дисков позвоночника и остеохондроза состоит в следующем. Вначале необходимо очистить кишечник клизмой и суточным голоданием. На следующий день вечером в стакан кипяченой воды положить еловую или сосновую шишку и прокипятить 5 минут. Шишку выбросить и после доливания стакана доверху водой выпить ½ стакана вечером, а вторую половину на следующий день. Кроме того, каждое утро брать 100-150 г риса, предварительно вымоченного в воде 2-3 часа, поменять воду и прокипятить 3-4 мин.

Воду слить, промыть и в новой порции воды прокипятить так же. Повторить 3 раза. Затем рис доварить и съесть с медом или сливочным маслом вместо завтрака. До обеда ничего другого ни пить, ни есть. Курс лечения продолжается месяц: утром - рис, вечером - шишки. После обеда можно есть все, но меньше соли. Этим методом очищаются от солей суставы и позвоночник. Если на 14-15 день появятся сердечные боли, начать принимать мед по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

Очистку организма необходимо сделать, чтобы убрать бляшки, которые образовались между отдельными позвонками.

Для лечения траву и корни сабельника принимают в виде настойки или отвара.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.