05-12-23; просмотров + 137
Ежедневные прогулки и простые работы дома во время беременности
О важности режима дня, в частности о важности неукоснительного его соблюдения, чтобы организм приспособился и привык к определенному ритму, мы уже говорили. Постоянный ритм помогает организму выполнять свои функции; режим дня для организма — как рельсы для железнодорожного состава.
В режиме дня, разработанном в индивидуальном порядке, должно быть отведено и место для прогулок. Иными словами, прогулки, пребывание на свежем воздухе должны быть регулярными и ежедневными. Раз и навсегда заведенный порядок не следует нарушать; организм не любит таких сбоев.
Во время беременности рекомендуется находиться на свежем воздухе не менее двух часов в день. Эти прогулки — почти в любую погоду, исключая разве что очень жаркую, или очень холодную, или со штормовым пронизывающим ветром. Лучше — если прогулки будут активными, т.е. женщина не будет сидеть на лавочке с интересной книжкой на коленях, а посвятит все время ходьбе. В условиях сельской местности не имеет особого значения маршрут таких ежедневных прогулок.
В городе с его запыленностью и загазованностью лучше всего отдать предпочтение паркам, ботаническим садам, скверам, аллеям и бульварам с обильными зелеными насаждениями. В любом случае — подальше от проезжей части дорог, подальше от центральных перегруженных транспортом улиц, где в воздухе (хотим мы этого или не хотим) повышено содержание канцерогенов. Лучший вариант — парк и ботанический сад, в которых, уединившись, женщина даже может походить босиком, дать стопе необходимую тренировку.
Во время прогулки отдыхает нервная система женщины и в необходимой мере нагружается система мышечная; однако ценность регулярных прогулок на свежем воздухе состоит еще и в том, что организм насыщается кислородом (женщина не должна забывать, что во время беременности она как бы дышит за двоих).
Если женщина по какой-то причине начнет игнорировать прогулки и будет целыми днями сидеть в душном помещении, то сразу ощутит, что воздуха ей не хватает (это проявляется ощущением духоты, головокружением, вплоть до обморока), в то время как другие, кто находится рядом, будто бы чувствуют себя нормально.
Разница объясняется тем, что плод, для жизнеобеспечения которого необходим кислород, усиленно тянет этот кислород из крови матери. Постоянно проветривая помещение, в коем женщина находится, регулярно и подолгу прогуливаясь на свежем воздухе, она проявляет заботу о здоровье своего малыша, который скоро родится.
Одеваться для прогулки нужно так, чтобы не было ни слишком тепло, ни чересчур прохладно. В теплую погоду — что-нибудь легкое и не из синтетики, чтобы тело дышало, чтобы без затруднений испарялся пот. В холодную погоду одеться потеплее, но опять же — не переусердствовать. Нельзя злоупотреблять и солнечными ваннами. Слишком долгое пребывание на солнце утомляет и может вызвать расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы. Прогуливаясь на солнце или загорая, женщина не должна забывать надевать шляпу или прикрывать голову платочком.
Широкие возможности для отдыха на свежем воздухе дает дача; здесь свежий воздух и солнце будут в изобилии. Но ответ на вопрос «когда можно и когда не следует выезжать на дачу?» во многом зависит от срока беременности и от самочувствия будущей мамы.
В последние два месяца беременности женщине не рекомендуется уезжать далеко от дома и в частности от того места, где ей уже в близкой перспективе предстоит рожать; не нужно подвергать себя и ребенка напрасному риску. В первой же половине беременности дача — хорошее место для времяпрепровождения; женщина может даже слегка привести в порядок грядки, но ей нельзя выполнять работ, связанных с подъемом тяжестей.
Нельзя оставить без внимания вопрос: как женщина будет добираться к своему дачному поселку?.. Совершенно исключаются такие «тряские» виды транспорта, как мотоцикл или мотороллер. Исключаются и переполненные автобусы и электрички, которые порой в золотое «огородное» время берутся жестоким приступом, и в которых распаренные энергичные пассажиры безбожно работают локтями и плечами, отвоевывая себе место покомфортней.
Подходящий вариант: поездка на собственном автомобильном транспорте; но поездка в машине не должна быть слишком длительной и утомительной.
Если возникает необходимость в путешествиях на большие расстояния, то рекомендуется совершать такие путешествия поездом или самолетом. Хорошо, если у будущей мамы есть кто-то сопровождающий муж, мать, подруга и др.
Простые работы дома
Если женщина живет в городской квартире, у нее нет особенно тяжелых работ (если, конечно, она не надумает именно в это неподходящее время передвигать мебель).
Однако и в городских, достаточно комфортных, условиях существуют моменты, представляющие опасность для нормального протекания беременности: например, женщина пошла в магазин и преуспела в покупках, от чего у нее неподъемные сумки; или у женщины уже есть один ребенок, ему года три, он упал, его нужно поднимать; или будущая мама занята стиркой, и требуется прокипятить белье — поднять бак на плиту...
Постоянно нужно помнить об опасности выкидыша и избегать рисковых ситуаций.
Нужно выстраивать свой быт так, чтобы кое-какие домашние заботы были переложены на плечи близких людей, чтобы рядом при необходимости оказывался помощник. Женщина в период беременности может выполнять работы, не связанные с большой физической нагрузкой и резкими движениями. Это: помыть пол, используя швабру, вытереть с мебели пыль, приготовить пищу, погладить белье и т.п.
Женщине нужно отказаться и от работ, требующих долгого стояния на одном месте и в одном положении, вызывающем утомление в мышцах спины и ног. К примеру, в доме были гости, и после их ухода осталась на кухне гора грязной посуды; и женщина, склонившись над раковиной, моет тарелки одну за другой и от этого утомительного занятия уже не чувствует ни спины, ни ног...
Другой вариант: будущая мама живет в сельской местности и у нее — большой дом и, конечно же, домашнее хозяйство с садом, огородом и живностью. Эта женщина должна знать, что ей подходит любая работа, не связанная с резкими движениями и переносом тяжестей. Работа с легкими или умеренными физическими нагрузками даже идет беременной женщ.нне на пользу, поскольку позволяет держать организм в состоянии бодрости, а мышечную систему — в тонусе.
Практика показывает, что некоторые женщины, живущие на селе, игнорируют ежедневные прогулки, оправдывая это тем, что свежего воздуха им с избытком хватает, а работа по дому заменяет ходьбу... Нет, не заменяет. Кроме того, ежедневные прогулки — это еще и отдых в эмоциональном плане.
Прогулки позволяют беременной женщине отвлечься от повседневных забот и проблем; прогулки несут душевное отдохновение.
Много ли допустимо работать в период беременности? Каждая женщина отвечает на этот вопрос индивидуально. Можно взять на вооружение следующий принцип: работать до того момента, пока не почувствуется усталость.