E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 121 + 🗑

Правильная профилактика вирусной инфекции: как защитить ребенка от заражения COVID-19, режим ребенка в период самоизоляции

Правильная профилактика вирусной инфекции: как защитить ребенка от заражения COVID-19, режим ребенка в период самоизоляции

Советы родителям - как защитить ребенка от заражения COVID-19

Стивен Л. Зейхнер, доктор медицинских наук, руководитель отдела детских инфекционных болезней Университета Виргинии (США), один из исследователей и авторов в «Pediatrics», формулирует проблему так:

«Поскольку у многих инфицированных детей слабые симптомы или даже вообще их нет, важно соблюдать все меры предосторожности, рекомендованные органами здравоохранения. Члены семьи подвергаются наибольшему риску, прежде всего бабушки и дедушки, а также те, у кого есть хронические заболевания».

По мнению ученого, родители должны спросить себя: «Все ли я делаю для того, чтобы предотвратить распространение вируса?»

Для того, чтобы иметь право ответить на этот вопрос положительно, родители должны:

  • — сами соблюдать правила личной гигиены и принцип социального дистанцирования и контролировать в этом смысле своих детей;
  • — не приглашать никого к себе, полностью отменить все прогулки и игры с другими детьми, походы в гости к родственникам и друзьям;
  • — не выводить детей на прогулки далеко от дома, тем более на детские площадки — вирус сохраняет жизнеспособность на любых поверхностях до 48 часов;
  • — научить ребенка тщательно мьггь руки несколько раз в день с применением моющих средств по рекомендованным правилам и не касаться ими лица;
  • — стирать как можно чаще детскую одежду и постельное белье, а также регулярно (лучше ежедневно) проветривать их на улице или на балконе;
  • — не использовать во время пандемии мягкие игрушки, а моющиеся периодически дезинфицировать;
  • — не просить кого бы то ни было присмотреть за детьми даже ненадолго, особенно бабушек и дедушек, находящихся в группе риска.

Что важно знать для правильной профилактики вирусной инфекции?

✅ Вирус — это не живой организм, а покрытая защитным слоем липидной (жировой) оболочки молекула белка (РНК), которая при проникновении вируса в клетки слизистой оболочки рта, носоглотки или глаз превращается в размножающиеся клетки-аугоагрессоры. Поскольку вирус неживой организм, он не умирает, а просто разлагается сам по себе, но в определенных условиях — время его распада зависит от температуры, влажности и типа биоматериала, в/на котором он находится,

✅ Мыльная пена является лучшим средством защиты от вируса, потому что создает условия для эффективного расщепления его жировой оболочки, после растворения которой начинается непосредственное разложение вирусной РНК, По этой причине «размыливаться» при мытье рук нужно не менеее, чем в течение 20 сек,

✅ Еще немаловажный момент — все знают, что тепло растворяет жиры, поэтому для мытья рук, стирки одежды и т.д. нужно использовать воду, нагретую выше 25°С. Кроме того, горячая вода создает из моющих средств больше пены, и это делает ее еще более действенной.

✅ Мытье рук необходимо ДО и ПОСЛЕ туалета, прикосновений к лицу, пище, к телефону, компьютеру, деньгам, ключам, и др. предметам. И не забывайте использовать при мытье рук щетку для ногтей!

✅ Любое средство с содержанием спирта 62% и более растворяет жиры, в т.ч. внешний липидный слой вируса, поэтому следует использовать санитайзеры для обработки рук и поверхностей предметов с соответствующим составом. В отличие от спиртосодержащих бактерицидные средства не помогают, поскольку вирус не является живым организмом. Водка и парфюмерные средства не эффективны, поскольку в них содержание алкоголя менее 65%.

✅ Помимо гигиенической обработки рук спиртовыми средствами, необходимо пользоваться увлажняющими и питательными кремами, поскольку эпидермис страдает от спирта, становится сухим и склонным к мацерации, снижая свои защитные свойства — а только здоровая кожа является барьером для вирусов,

✅ Нельзя вытряхивать использованную или неиспользованную одежду, простыни и т.п. Несмотря нато, что вирус «приклеен» к пористой поверхности тканей, он очень инертен и распадается на них за 3-4 часа. Но если вы встряхиваете материал или используете для его чистки щётку, вирусы попадают в воздух и в течение указанного времени могут осесть на слизистых оболочках глаз и носоглотки.

✅ Вирусы остаются стабильными в условиях повышенной влажности и холода, в т.ч. создаваемом кондиционерами в домах, автомобилях и т.п., а в сухой, теплой и солнечной среде они разрушаются достаточно быстро, ультрафиолотовые лучи расщепляют вирусный белок на любой поверхнисти, поэтому УФО идеалыю подхолит для дезинфекции при повторном использовании медицинской маски, но будьте осторожны, т.к. ультрафиолетовый спектр возлействует и на кожный коллаген (который тоже является белком) и при передозировке его экспликации повышается риск развития рака кожи.

✅ Чем больше ограничено жизненное пространство (помещения дома, на работе, в транспорте), тем больше в нем концентрация вируса. И наоборот, чем более пространсгво открыто или естественно вентилируемо, тем вирусов в нем меньше - поэтому необходимо частое проветривание.

Как организовать режим ребенка в период самоизоляции на благо его физического и психического здоровья?

Конечно, детей нужно защищать от коронавируса, выполняя все возможные меры профилактики, рекомендуемые специалистами. Но при этом не надо забывать, что существуют не менее важные аспекты. Сейчас закрыты для посещения детские и игровые площадки, скверы и парки.

Тем не менее, детям нужны движение и воздух, иначе вследствие безвылазного сидения дома начинаются серьезные проблемы со здоровьем, последствия которых может спрогнозировать любой педиатр:

  • — слабеет дыхательная система — риск развития бронхолегочных заболеваний;
  • — за счет явлений лимфостаза в условиях гипоксии страдает носоглотка - любой банальный ринит грозит осложнениями в виде синусита;
  • — за счет гиподинамии нарушается венозное кровообращение — возникает почти 100% вероятность усугубления или возникновения дискинезий желчевыводящих путей, кишечника, нарушение функций бронхов и легких;
  • — вследствие ограничения ежедневных привычных процессов социализации появляются или усугубляются проблемы с нервной системой — формируется депрессивная или агрессивная модель поведения вследствие развития синдрома «детки в клетке».

Что можно и нужно делать?

Во-первых, необходимо организовать оптимальный режим жизни детей в условиях семейной самоизоляции, основной задачами которого являются:

  • — обеспечение достаточного двигательного режима — утренняя зарядка, спортивные тренажеры, танцы под любимую музыку и пр.;
  • — ежедневные водные процедуры — причем не душ, а ванна, поскольку движение и игры в воде не только восполняют двигательный дефицит, но и снимают эмоциональное напряжение;
  • — поддерживать связь с природой хотя бы за счет травяных чаев и коротких, но неоднократных прогулок вблизи дома;
  • — дыхательные упражнения и гимнастика — делать обязательно всем вместе!!!
  • — общение по возможности НЕ через гаджеты;
  • — звонить бабушкам и дедушкам НЕ по мобильному, а по обычному телефону, написать письма родственникам и друзьям и т.п.

Во-вторых, уделить больше внимания режиму питания — желательно составлять ежедневное меню вместе с детьми и включать в него не только витаминные и полезные блюда, но и те, которые особенно нравятся вашим детям (можно так — одно полезное, одно «вредное», но очень любимое).

Большое значение имеет для профилактики и правильный питьевой режим: надо не только пить теплую и даже горячую воду в большом количестве (не менее 1 л в день), но и готовить богатые витамином С настой шиповника, морсы из свежезамороженных ягод, делать горячий настой смеси сухофруктов для восполнения дефицита калия и других микроэлементов.

Кроме того, для укрепления иммунитета и обеззараживания слизистых оболочек ротоглотки и органов ЖКТ хорошо подойдет фитосбор, содержащий цветки ромашки аптечной, траву кипрея узколистного (Иван-чай), шалфея и тысячелистника и такой состав подойдет и взрослым, и детям.

Причем лучше не использовать готовый сбор, а составить его самостоятельно, вместе с детьми, с учетом вкусового предпочтения каждого члена семьи.

В-третьих, надо обязательно регулярно играть с детьми, но не просто в какие-то привьганые для них обыденные игры, а в специальные, полезные для дыхательной и опорно-двигательной системы. Причем вовлекать в эти игры-упражнения рекомендуется не только детей, а всех, кто находится в семье на режиме самоизоляции — родителей, бабушек и дедушек.

Основными целями таких занятий являются профилактика гипоксии и гиподинамии путем стимуляции функций дыхательной системы. Такие игры способствуют предупреждению физических и психических нарушении и помогают выполнить конкретные задачи по укреплению здоровья:

  • — активизировать и улучшить носовое дыхание,
  • — тренировать и укреплять мышцы лица,
  • — формировать правильное ритмичное и глубокое дыхание,
  • — стимулировать углубление дыхания,
  • — адаптировать дыхание к физическим нагрузкам, которые после окончания режима изоляции неизбежно возрастут из-за смены условий жизни.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.