E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 30 + 🗑

Что вызывает ночную и вечернюю потливость?

Что вызывает ночную и вечернюю потливость?

Причина может быть банальной — вам жарко.

Возможно, поменяете одеяло на легкое, откроете форточку — и потливость (гипергидроз) пройдет. Если же симптом возникает без видимых причин, на это стоит обратить внимание и обследоваться.

Проанализируйте, как проявляется потоотделение: испариной на лбу или вам приходится менять одежду и даже постельное белье?

Важны и сопутствующие симптомы; задержка дыхания, храп, страх, повышение температуры.

Гипергидроз сопровождает не только вирусные инфекции, но и бактериальные заболевания: пневмонию, туберкулез, эндокардит и другие.

Обильное потоотделение появляется при лимфоме и эндокринных заболеваниях.

В частности, при тиреотоксикозе — избытке гормонов щитовидной железы в результате нарушения ее функции (симптом, как правило, сопровождается нервозностью и повышением температуры).

Потовыделение увеличивается на фоне ожирения, особенно при употреблении продуктов, стимулирующих работу потовых желез: чая, кофе, колы, какао, шоколада, имбиря, чеснока.

Этот симптом может сопровождать гипогликемию при сахарном диабете, а также ряд опухолей по причине повышенной выработки гормонов (к примеру, опухоль надпочечников).

Если испарина появляется в основном на лице, возможно, причина в апноэ (внезапном прекращении дыхания).

Пот на лице появляется и при болезни Паркинсона.

Повышенное потоотделение провоцирует и прием некоторых лекарств (например, инсулина, ацетилсалициловой кислоты), а также алкоголя.

Это далеко не полный перечень причин ночного гипергидроза.

Обратитесь к терапевту для обследования. Возможно, придется посетить эндокринолога, невролога, инфекциониста, онколога и других специалистов.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.