E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 23 + 🗑

ПОМОЩНИКИ ИММУНИТЕТА: какие продукты повышают сопротивляемость болезням

ПОМОЩНИКИ ИММУНИТЕТА: какие продукты повышают сопротивляемость болезням

ИМБИРЬ

Одна из самых полезных пряностей.

В нем содержится гингерол - вещество, которое убивает микробы, останавливает вредоносные бактерии и борется с вирусами.

Очень эффективен имбирь в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и в горле. Кроме гингерола в корне имбиря содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также укрепляют иммунную систему.

КЕФИР

Кисломолочные продукты очень помогают стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Это важно, так как именно в кишечнике содержится большая часть иммунных клеток.

Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны при ослабленном иммунитете. Лучше всего действует кефир из цельного молока, в нем содержится максимальное количество витаминов и пробиотиков.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА

Пробиотики, молочнокислые бактерии и витамин С - на это богаты ферментированные продукты, например, квашеная капуста, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры.

Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара. Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, помогают работе кишечника, поддерживают иммунитет, защищают от патогенных микроорганизмов.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

В ней очень много витаминов С, Е и К, нужных для борьбы с инфекциями. Не только брюссельская капуста хорошо поддерживает иммунитет, также рекомендуется употреблять и брокколи, в ней очень много витамина С.

МЁД

Мед повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Известно, что мед может храниться очень долго. Все потому, что он препятствует размножению бактерий, убивает их. Пара чайных ложек меда в день повысит сопротивляемость болезням в период наступления холодов. Только имейте в виду, что мед теряет свои полезные свойства при нагреве, поэтому его лучше не класть в чай, а есть «вприкуску».

ЧЕСНОК И ЛУК

Два самых известных «природных антибиотика». Они борются с бактериями и вирусами, обладают антиоксидантным действием. Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, мясные блюда.

ХРЕН

Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.

Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса. 

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.