E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 53 + 🗑

Поллиноз: симптомы, чем опасен, как защититься, что предпринять, сроки цветения аллергенных растений

Поллиноз: симптомы, чем опасен, как защититься, что предпринять, сроки цветения аллергенных растений

Поллиноз относится к самой «старой», то есть известной нам форме аллергии. О том, что цветущие деревья и травы могут приводить к неприятным симптомам, писал еще Гиппократ.

В народе и даже в официальной медицине это заболевание получило не совсем точное название «сенная лихорадка», ведь аллергия возникает не на сухую траву, а на содержащуюся в ней пыльцу. Поэтому сейчас и используется термин «поллиноз», от латинского слова pollen - «пыльца».

Поллиноз - ярко выраженное сезонное заболевание. Его симптомы проявляются тогда, когда цветут деревья, злаки, луговые травы и сорняки. Обычно у человека выявляется один или несколько аллергенов, случаи, когда неприятные реакции вызывает пыльца практически всех растений, редки.

По этой причине поллиноз проявляется у разных людей в разное время года. Те, кто реагирует на пыльцу деревьев, страдает весной и в начале лета, а у тех, чья иммунная система вступает в борьбу с пыльцой злаков, самое тяжелое время года - середина лета. В конце теплого сезона, ближе к осени, наступает черед аллергии на амброзию и полынь.

По своим симптомам поллиноз очень похож на ОРЗ, но все же есть отличия. Поэтому обычно спутать их трудно.

Насморк при поллинозе очень сильный, из носа постоянно выделяется жидкая слизь. Никакие ингаляции, прогревания его не облегчают. При ОРВИ со временем слизь становится все гуще, и через 7-10 дней насморк проходит.

Аллергику же приходится тяжелее из носа течет на протяжении всего времени действия аллергена. Плюс непрерывное чихание. Единственное спасение - антигистаминные таблетки и спреи. В тяжелых случаях приходится прибегать к гормональным препаратам.

Горло при ОРВИ краснеет, воспаляется, может покрываться налетом. Для поллиноза характерна не боль, а першение, щекочущее ощущение в горле. Слизистая чаще всего, наоборот, становится бледной, налета нет.

Кашель при поллинозе всегда сухой, надсадный, удушающий. Он не приносит облегчения, мокрота, как при вирусных простудных заболеваниях, не выделяется. Пить сиропы от кашля, которые в основном направлены на разжижение и выведение мокроты из бронхов и легких, здесь не имеет смысла.

Глаза при ОРВИ могут краснеть в самый острый период, при поллинозе же они красные постоянно (аллергический конъюнктивит). Есть сильное слезотечение, отекают веки.

Лимфоузлы при инфекционных заболеваниях обычно увеличиваются, а вот при поллинозе даже в самом тяжелом состоянии они находятся в норме. Кожа при ОРВИ остается нормальной, а поллиноз часто сопровождается крапивницей, особенно если пыльца попала на кожу

Температура тела при ОРВИ всегда повышается, иногда значительно. Аллергия вызывает жар очень редко.

Общее состояние плохое в обоих случаях, но при поллинозе нет лихорадки, ломоты в суставах.

Голова может болеть, ощущается слабость, но эти проявления не такие сильные, как при вирусных инфекциях. Зато есть сонливость, особенно на фоне приема антигистаминных препаратов первого покаления.

Чем может быть опасен поллиноз?

Кроме постоянного дискомфорта, нарушений привычного образа жизни, со временем аллергия может начать усугубляться, появятся более серьезные симптомы и осложнения - обструктивный бронхит, бронхиальная астма, отек Квинке, атопический дерматит. Лечить их намного сложнее, а их последствия для здоровья очень тяжелые.

Поллиноз, как и все аллергии, относится к хроническим заболеваниям. Вылечить их полностью, возможно, и не удастся, но уменьшить интенсивность приступов, снизить риск развития осложнений возможно. Терапия всегда комплексная.

Для быстрого избавления от симптомов используются антигистаминные средства и гормональные спреи и капли.

Хорошие результаты дает специфическая иммунопрофилактика (антиаллергическая вакцинация), о которой говорилось во второй главе. Во время этого лечения в организм в микроскопических дозах вводится аллерген. Курс длительный, требует дисциплины, но эффект его может быть очень хорошим, вплоть до полного прекращения реакции организма на данный аллерген.

Самое главное - это меры профилактики, направленные на уменьшение воздействия пыльцы на организм.

Как защититься

Конечно, не обойтись без антигистаминных препаратов - меры первой помощи и хорошего средства профилактики. Принимать их в период повышенного риска аллергии на пыльцу нужно постоянно.

Не стоит бояться привыкания - эти средства его не вызывают.

Кроме того, после окончания сезона пыления можно посоветовать пройти курс иммунопрофилактики с введением небольших доз аллергена - достаточно эффективное средство. Все же самое главное - уменьшить воздействие аллергена.

Какие меры вы можете для этого предпринять?

Как бы это печально ни звучало, но вам нужно ограничить время пребывания на улице, особенно в сухую и ветреную погоду. Придется на какой-то срок забыть, о выездах на природу, пикниках. Если у вас дача - старайтесь работать на участке после дождя.

Помните, что утром после высыхания росы и вечером концентрация пыльцы в воздухе максимальная! Носите защитную маску и очки. Если у вас хорошее зрение, приобретите оправу со стеклами без диоптрий.

Смазывайте нос жирным кремом или маслом (персиковым, абрикосовым). Это позволит уменьшить воздействие пыльцы на слизистую. После возвращения домой высморкайтесь и промойте нос подсоленной водой (1 ч. л. соли на 1,5 стакана теплой воды). Вымойте также лицо и глаза.

Берите с собой на улицу чистые платочки и бутылку с водой и периодически умывайте лицо, особенно в области глаз. Только не трите их руками, предварительно не вымыв их - пыльца оседает на коже, и вы можете занести ее на конъюнктиву.

Для защиты дома прикрепите на форточки сетку или марлю в 2-3 слоя и периодически ее смачивайте из пульверизатора. Щели в окнах заклейте так же, как вы это делаете зимой.

Если у вас есть домашние животные, с которыми приходится гулять, после прогулки протрите их шерсть влажной тряпкой, чтобы удалить пыльцу. Так же поступайте с обувью и верхней одеждой.

Для очищения воздуха можно купить специальный аппарат с фильтром тонкой очистки или увлажнитель - во влажном воздухе содержится меньше пыльцы. Другой вариант - регулярно опрыскивать воздух из пульверизатора.

Ежедневно делайте влажную уборку, протирая все поверхности, а также мягкую мебель и ковры. Пылесосом в это время лучше не пользоваться - его фильтр не задерживает пыльцу, так как она слишком мелкая.

Эти меры помогут вам уменьшить контакт с пыльцой и тем самым облегчат ваше состояние.

Пыльца и продукты

При наличии поллиноза на специфические аллергены нужно исключить из питания некоторые продукты, вызывающие схожую реакцию. Это связано с тем, что в них присутствуют вещества, воздействующие на те же рецепторы, что и компоненты пыльцы.

При любых формах поллиноза рекомендуется отказаться от меда и других продуктов пчеловодства (перги, прополиса, забруса и само собой пыльцы). Нельзя также использовать и наружные средства (кремы, мази, косметику), которые содержат эти компоненты.

  • ✅ Если у вас аллергия на пыльцу березы, ольхи и орешника, вам нужно временно исключить все косточковые фрукты (вишня, персики, сливы, абрикосы, маслины), яблоки, груши и киви, свежую зелень и любые орехи.
  • ✅ При поллинозе, вызванном цветением злаковых луговых трав, откажитесь от солодовых напитков (квас, пиво), кукурузы в любом виде, бобовых, арахиса и щавеля.

От других злаков (всевозможные крупы, хлеб) воздерживаться не надо, если только у вас одновременно не обнаружилась и пищевая аллергия.

  • ✅ Если у вас реакция на пыльцу сложноцветных растений (полынь, амброзия), в «красный» список попадают дыня, арбуз, зелень и специи, а также продукты на основе подсолнечника (масло, майонез, халва).
  • ✅ Наконец, при аллергии на семейство маревых (лебеда) придется отказаться от свеклы и шпината.

При наличии поллинозов на определенные травы не следует использовать для лечения фитопрепараты, относящиеся к этой же группе. То есть если у вас аллергия на пыльцу деревьев, то отвары из коры или настой листьев многократно усилят неприятные симптомы. Вообще же аллергологи советуют при поллинозе воздержаться от фитотерапии и любых травяных чаев, ванн, компрессов.

Пыльца, сроки цветения

Пыльца цветущих растений очень легкая, поэтому беспрепятственно переносится даже самым легким ветерком и распространяется повсеместно.

Риск аллергии есть даже у тех, кто живет в большом городе вдалеке от парков, лесов и лугов. Пыльца путешествует на большие расстояния, а благодаря размерам и округлой форме беспрепятственно проникает в квартиры через окна и двери.

При поллинозе очень важно определить, какие конкретно растения являются для вас аллергенами. Это поможет принять дополнительные меры безопасности во время их цветения. Для этого обратитесь к аллергологу и сделайте необходимые пробы. Что касается календаря, он все же будет очень условным. Сроки цветения могут немного сдвигаться каждый год изза погодных изменений (на 1-3 не дели). Они отличаются в разных регионах страны.

Приблизительные периоды пыления наиболее распространенных растений-аллергенов для Средней полосы России.

Чтобы получить более точную информацию, слушайте и читайте прогнозы погоды - некоторые издания, телевизионные и радиоканалы дают в них не только температуру воздуха, влажность и давление, но и сообщают о том, какие растения в данный момент находятся в фазе цветения.

Можно получить эту информацию и у вашего лечащего аллерголога.

  • Конец марта - апрель: ольха, ива, вяз, орешник, осина, тополь.
  • Май: береза, клен, дуб.
  • Май-июнь: сосна.
  • Июнь: одуванчик, костер, лисохвост.
  • Июнь-июль: липа, овсяница, ежа, пырей, тимофеевка, мятлик.
  • Август-сентябрь: полынь, амброзия, лебеда.

Начиная с конца сентября наступает период относительного благополучия вплоть до следующей весны. Однако нужно соблюдать осторожность во время листопада и избегать прогулок по опавшей листве - в ней содержится немало частичек пыльцы.

Кроме календаря цветения, учитывайте также и погоду на улице.

В сухие солнечные дни, особенно с ветром, находиться на улице намного опаснее, чем в дождливую погоду. После дождя воздух очищается, пыльцу прибивает к земле, и вы можете использовать это время для того, чтобы погулять без риска появления неприятных симптомов.

Поллиноз: причины, симптомы, диагностика, лечение поллиноза

Поллиноз — классическое аллергическое заболевание, характеризующееся гиперчувствительностью к аллергенам пыльцы ветроопыляемых растений, которые в большом количестве появляются в воздухе во время цветения деревьев и трав.

Поллиноз...

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.