05-12-23; просмотров + 60
Питание и диета при запорах: рацион при гипомоторных запорах, хронических колитах и энтеритах
При отсутствии сопутствующих запору заболеваний (болезней кишечника, печени и др.) в рацион на фоне обычного здорового питания включается повышенное количество продуктов, стимулирующих двигательную активность кишечника и уменьшается доля продуктов противоположного действия.
Оглавление:
- При гипомоторных запорах
- Примерное меню при хронических запорах
- При запорах на фоне хронических колитов
- Блюда при запорах
Также увеличивается объем потребляемой жидкости, предпочтительнее за счет свежих овощных и фруктовых соков.
Хорошо активизируют работу кишечника выпитые утром натощак 1–2 стакана холодного сока (апельсинового, яблочного, морковного) и 1–2 стакана холодной воды.
Действие продуктов зависит от способов их приготовления (рассыпчатые и протертые каши) и подачи (холодные и теплые напитки).
Отвар и кисель из черники, за счет присутствия в ней дубильного вещества ― танина, замедляют двигательную функцию кишечника, но черника в сыром виде, богатая пищевыми волокнами, усиливает ее; большое количество жира в свободном виде действует послабляюще.
Это количество жира в составе блюд и равномерно распределенное по приемам, оказывает незначительное воздействие на моторику и перистальтику толстого кишечника в целом; пюре из сладких яблок может действовать закрепляюще, а яблоки, съеденные целиком (или в сочетании с другой пищей), ускоряют опорожнение кишечника.
При гипомоторных запорах следует употреблять
- сырые овощи, фрукты и ягоды ― не менее 200 г в сутки;
- чернослив или курагу ― 8–12 штук;
- масло растительное (оливковое, кукурузное и др.) — 1 ст. ложка натощак или добавленная в стакан кефира на ночь;
- мед ― по 1 ст. ложке 3 раза в день;
- рассыпчатые гречневую, ячневую, перловую каши;
- пшеничные отруби, которые можно добавлять практически во все блюда. Один грамм отрубей связывает 18 мл воды, отруби повышают массу кала, приводят в равновесие сокращение мышц толстой кишки. Ежедневный прием 30 г отрубей укорачивает время прохождения формирующих кал масс в 2–3 раза;
- спец-хлеб — «Докторский» или «Здоровье» и «Барвихинский» и др., изготовленные с включением в состав отрубей и дробленого зерна;
- льняное семя — 2 раза в день по 1 ст. ложке;
- минеральные воды средней и высокой минерализации (ессентуки No 17, джермук, ижевскую и др.) — по 1 стакану прохладной воды без углекислого газа 3 раза в день. Высокоминерализованную баталинскую воду применяют в индивидуальных дозах: от 1 ст. ложки до 1 / 2 стакана в день или 1 стакан натощак.
Примерное меню при хронических запорах
- 1й завтрак ― салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай;
- 2й завтрак ― свежее яблоко;
- обед ― щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов;
- ужин ― крупеник из гречневой крупы с творогом, модно голубцы овощные и чай;
- на ночь ― кефир или другие кисломолочные напитки.
При запорах на фоне хронических колитов или энтеритов:
- отказаться от продуктов, богатых грубой клетчаткой;
- употреблять мягкие стимуляторы двигательной функции кишечника (холодные сладкие напитки натощак: воду с медом, отвар шиповника с сахаром, сливки, овощные и фруктовые соки; пюре из свеклы, моркови, сливы или цветной капусты с растительным маслом; пюре из вареных сухофруктов, печеных яблок; кефир, простоквашу, ряженку); спелые помидоры, сладкие ягоды, фрукты без кожуры;
- ограничить и исключить продукты и блюда, замедляющие двигательную функцию кишечника.
В большинстве случаев пациент может самостоятельно справиться с функциональным запором при выполнении следующих рекомендаций:
- зимой ежедневно употреблять 0,5 кг овощей и фруктов любой кулинарной обработки, летом их количество увеличить до 1 кг;
- ежедневно выпивать не менее 1,5–2 л любой безалкогольной жидкости, включая чай, кофе, компот, соки и т. д.;
- желательно употреблять в пищу хлеб из муки только грубого помола, содержащий большое количество пищевых волокон;
- завтрак должен ежедневно включать: замоченные накануне в кипятке от 4 до 10 ягод чернослива (выпить настой и съесть ягоды), любой сок (морковный, томатный и др.), небольшое количество салата из любых свежих овощей или фруктов. Не следует себя лишать свежезаваренного чая или кофе;
- полезна систематическая двигательная активность: ходьба быстрым шагом в течение 1 часа не прерываясь, очень полезно плавание в бассейне, регулярная лечебная физкультура и гимнастика и др. Если такой возможности нет, то следует ежедневно по утрам натощак делать себе массаж передней брюшной стенки.
При гипермоторных спастических запорах питание более щадящее
- овощи в отварном виде;
- больше растительных жиров;
- постепенное введение пшеничных отрубей, с 2 ч. ложек до 3–6 столовых (подбор минимальной дозы, дающей эффект).
Обычно вскоре после завтрака появляется позыв к дефекации.
Но даже при его отсутствии надо все равно попытаться не спеша опорожнить кишечник, расположившись на унитазе в так называемой позе орла (прижав колени к животу).
Так следует поступать ежедневно и тем, кто страдает запором, и тем, у кого имеется лишь склонность к нерегулярному опорожнению кишечника (например, отсутствие регулярного самостоятельного стула в течение двух суток).
Блюда при запорах
Салат из сырых овощей морковь — 20 г, яблоки — 20 г, огурцы — 25 г, помидоры — 25 г, салат зеленый — 10 г, масло растительное — 5 мл Очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке, яблоко и свежий огурец нашинковать соломкой, помидор нарезать дольками, зеленый салат промыть и измельчить. Перемешав овощи, заправить салат маслом.
Икра из свеклы с черносливом свекла — 60 г, чернослив — 40 г, сахар — 2 г, масло растительное — 5 мл Измельчить в мясорубке отваренную и очищенную свеклу вместе с предварительно отмытым и замоченным черносливом, без косточек. Икру приправить сахаром и растительным маслом.
Борщ вегетарианский с черносливом свекла — 60 г, капуста — 50 г, репчатый лук и коренья — по 5 г, чернослив — 50 г, сметана — 10 г, масло растительное — 5 г, паста томатная — 4 г Потушить до готовности на слабом огне в закрытой посуде мелко нарезанные свеклу, капусту, лук, корень петрушки и сельдерея, добавив к ним растительное масло, томатную пасту и немного воды. Чернослив промыть и варить 15–20 мин, вынуть косточки. Овощи потушеные, залить отваром чернослива, который разводят водой, перемешывают; затем солят и доводят до вскипания. В конце положить чернослив, заправить сметаной.
Компот из сухофруктов сухофрукты (смесь) — 60 г, вода — 300 мл, сахар — 20 г Сухофрукты перебрать, отделить яблоки и груши, промыть теплой водой; яблоки и груши залить горячей водой, варить до мягкости 30–40 мин, добавить сахар и менее плотные фрукты — сливу, вишню, изюм, абрикосы. Варить до мягкости. Компот настаивать в прохладном месте 5–6 ч.