E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 79 + 🗑

Диета при пневмонии: как правильно питаться, меню, рацион

Диета при пневмонии: как правильно питаться, меню, рацион

Пища для легких. Какая диета нужна при вирусной пневмонии?

При пневмонии лучше всего не заставлять больного есть через силу. Есть нужно только при появлении аппетита. Небольшими порциями. Количество приемов пищи - не менее 5 раз. а лучше 6 раз в день. последний прием - за 3 часа до сна, чтобы больному легче спалось.

КОГДА НЕ ДО ЕДЫ...

При воспалении легких в острый период, когда самочувствие плохое, повышена температура, снижен аппетит, нужно включать в рацион как можно больше продуктов, содержащих витамины С и Р,- они работают как антиоксиданты.

Эти витамины есть в яблоках, черной смородине, облепихе, сладком перце, укропе, петрушке, зеленом луке, цветной капусте, апельсинах, лимонах, квашеной капусте, клубнике, плодах шиповника, ягодах рябины (красной и черноплодной).

Почаще нужно есть и продукты, богатые кальцием: абрикосы, инжир, протертый творог с добавлением петрушки и укропа, несоленую брынзу или мягкий сыр, листовую капусту, молочные продукты.

Следует избегать продуктов, вызывающих метеоризм и запоры, а также холодных и горячих блюд и напитков, острых приправ и соусов.

В острый период болезни разрешается есть свежие фрукты и ягоды, запеченные яблоки, желе, пюре из сухофруктов, некрепкие мясные бульоны, яйца всмятку.

Принимать пищу нужно понемногу, 6-7 раз в сутки (желательно в жидком или измельченной виде).

Есть нужно медленно, обязательно прополаскивая после еды рот отварами трав (календулы, ромашки, подорожника).

Полезно пить свежевыжатые фруктовые и овощные соки, на треть разведенные водой, морсы из черной смородины, клюквы и рябины, отвар шиповника, чай с лимоном, кисель, слизистые отвары из круп и отрубей.

Очень слабым и старым больным можно давать для поднятия сил немного вина.

КОГДА ПОШЛИ НА ПОПРАВКУ

Когда острая фаза болезни пройдет, питание можно будет разнообразить. Во время выздоровления рекомендуется больше есть белковых продуктов - мясо, рыбу, яйца, творог.

Белок ускоряет восстановительные процессы в легочной ткани, способствует повышению иммунитета.

Если аппетит плохой, можно включать в питание немного любимых закусок, например, ветчину, сыр, колбасу, использовать в приготовлении блюд пряные овощи и коренья: лук, чеснок, сельдерей, хрен, петрушку.

В период восстановления также нужен кальций. Чтобы обеспечить достаточное количество этого вещества, добавьте в рацион лесные орехи, миндаль, кешью, кунжут, сардины в масле.

Для нормализации окислительных процессов в тканях необходимы фосфор и марганец. Оптимальное соотношение марганца и фосфора (1:1,5) имеют молочные продукты.

Фосфора много в рыбе, мясе, крупах и бобовых, марганца в овсяной крупе, обойной пшеничной и ржаной муке, сое, какао, грецких орехах.

Количество соли в период восстановления можно увеличить до 10-12 г в сутки, это повышает выработку соляной кислоты в желудке и стимулирует аппетит. Соляная кислота необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и ликвидации патогенной микрофлоры в кишечнике, которая образовалась от лечения антибиотиками.

МЕНЮ ДЛЯ ВЫЗДОРАВЛИВАЮЩИХ

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК: 2 яйца всмятку, 100 г овощного салата с майонезом и кусочком черного хлеба, стакан молока с булочкой.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК: стакан отвара шиповника с долькой лимона и 1 ч.ложкой меда.

ОБЕД: 250 г овощного супа на мясном бульоне, 120 г парового рыбного суфле с картофельным пюре, стакан сливового сока с мякотью.

ПОЛДНИК: стакан яблочного компота, мандарин.

УЖИН: 250 г творожной запеканки, голубец с рисом и мясом, свежие ягоды или варенье, стакан ягодного морса или киселя.

НА НОЧЬ: полстакана клюквенного морса с сахаром.

НА ВЕСЬ ДЕНЬ: 250 г ржаного хлеба, 250 г пшеничного хлеба, 25 г сливочного масла.

При легочных заболеваниях питаться нужно калорийно. Из продуктов предложение рекомендуется отдать продуктам с большим содержанием белка (мясу, рыбе, творогу, сыру, яйцам). Повышенное содержание белка помогает организму восстановить легочную ткань, которая распадается во время острых воспалительных процессов.

Стол № 11: характеристика, при каких заболеваниях применяется, что нельзя, какие блюда входят в рацион

Существуют заболевания, которые сильно истощают организм и снижают иммунитет. Это может быть анемия, туберкулез, пневмония, а также перенесенные инфекционные и вирусные болезни и травмы.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.