E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 83 + 🗑

Питание при хроническом энтерите, целиакии, болезни Крона, остром и хроническом колите

Питание при хроническом энтерите, целиакии, болезни Крона, остром и хроническом колите

Несмотря на то что при диетотерапии ограничивается ассортимент потребляемых продуктов и способы их обработки, благодаря ей происходит нормализация секреторной и двигательной функций кишечника, а также при зачастую нарушенном пищеварении удовлетворяется потребность организма в пищевых веществах и энергии.

Оглавление:

  • Питание при хроническом энтерите
  • Питание при целиакии
  • Питание при болезни Крона
  • Питание при остром и хроническом колите

Питание при хроническом энтерите

Основными направлениями являются: обеспечение больного организма всеми необходимыми пищевыми и биологически активными веществами.

Необходимо создать условия для эпителиальной оболочки тонкой кишки, с целью стимуляции регенеративных процессов и восстановления клеток; обеспечить нормализацию и улучшение его перистальтики и секреторной функции.

В рационе увеличивается количество белка (до 100–110 г в сутки) за счет продуктов животного происхождения (телятины, нежирного говяжьего или куриного мяса, рыбы, яиц, творога), незначительно уменьшается содержание жира (до 80 г в сутки) за счет исключения тугоплавких жиров животного происхождения (бараний, свиной и др.); причем при обострении энтерита количество жиров временно уменьшают еще больше ― до 60–70 г в сутки.

Количество углеводов существенно не меняется (около 350–400 г в сутки), однако уменьшают продукты, которые содержат клетчатку в большом количестве и тщательной механической переработкой пищи (пюре, протертые овощи и фрукты).

При поносах из пищевого рациона исключают чернослив, инжир, капусту, виноград, черный хлеб, свежую выпечку, орехи, бродильные напитки — пиво, квас. Пищу в теплом виде надо принимать 5–6 раз в день. Для профилактики авитаминозов следует использовать поливитаминные препараты.

В период обострения процесса применяется механически щадящая пища — слизистые отвары, протертые каши, пюре, паровые котлеты, суфле и т. д.

Хороший эффект оказывает систематическое употребление кисломолочных напитков с лакто- и бифидофлорой (по 100–200 г 3–4 раза в день) и несладких соков и киселей из фруктов и ягод, содержащих дубильные вещества (черники, черной смородины, гранатов, груш и др.).

Пример диетического меню при энтерите

  • 1­й завтрак ― яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай;
  • 2­й завтрак ― яблоки свежие или другие переносимые фрукты;
  • обед ― суп крестьянский на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель;
  • полдник ― отвар шиповника с печеньем;
  • на ужин ― картофельное пюре, рыба отварная, пудинг творожный запеченный, чай;
  • на ночь ― кисломолочные напитки, несдобная булочка.

Питание при целиакии (глютеновой непереносимости)

Необходимо полное и на длительный срок исключение из питания всех продуктов с глютеном из пшеницы, ржи и ячменя: хлеба, мучных и макаронных изделий, круп, кондитерских, колбасных и других изделий, включающих муку указанных злаков.

Рекомендуется при целиакии:

  • продукты и блюда из риса, гречихи, проса, кукурузы, саго, сои; при переносимости допустимы блюда из овса, но не более 40–50 г в день;
  • диета с умеренным механическим и химическим щажением органов пищеварения: в основном измельченные и протертые блюда, сваренные в воде или на пару;
  • исключать горячие и холодные блюда;
  • 5–6-разовый режим питания;
  • обязательное дополнение диеты поливитаминно-минеральными препаратами (витамины В 12 , К, С, D, фолиевая кислота и др., железо, кальций, магний);
  • при нормализации стула пища дается без специального измельчения, по типу диеты при хроническом энтерите вне обострения, но с исключением указанных злаков;
  • с осторожностью употреблять молоко и молочные продукты (в связи с частым развитием дефицита лактазы).

Питание при лактазной недостаточности

Прежде всего следует заменить молоко на кисломолочные продукты. Если это не помогает, тогда нужно использовать безлактозное молоко и продукты из него, а также безлактозные детские смеси.

Также в продаже имеются лекарственные препараты, содержащие фермент лактазу, которые принимают внутрь одновременно с молочной пищей.

В случае отсутствия таких препаратов или низколактозного молока пациентам с гиполактазией следует исключить прием в пищу молока, кисломолочных продуктов и даже творожных.

Можно кушать хорошо выдержанный сыр, в котором нет лактозы.

Питание при болезни Крона

Питание при болезни Крона зависит от уровня поражения, формы (острая или хроническая), а также применяемых лекарств.

Так, при локализации процесса в тонком кишечнике применяется такое же питание, как при хроническом энтерите, при локализации в толстом кишечнике — питанию при колите.

В периоды вне обострения необходимо сбалансированное питание с достаточным количеством пищевых волокон (пектина, клетчатки и др.). Во время обострений важно не допускать обезвоживания и дефицита минеральных веществ.

Ограничивается потребление сахара и содержащих его продуктов при общем умеренном снижении содержания в рационе углеводов. Желательны блюда из овсяной и гречневой крупы.

Потребление жиров не должно превышать 1 г/кг массы тела (30 % из них — растительные). Исключаются тугоплавкие жиры — говяжий, бараний, а также кулинарные жиры и твердые маргарины.

Существенно уменьшается потребление поваренной соли (не более 5 г/сут), а также источников щавелевой кислоты (шпината, ревеня, щавеля и др.), ухудшающих всасывание кальция. Увеличивается содержание калия, кальция, витаминов, особенно C, A, E и D.

Питание при остром колите

Исключаются при колите:

  • свежий пшеничный и любой ржаной хлеб, выпечка
  • супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны
  • жирное мясо, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты
  • жирная и соленая рыба, икра, консервы
  • цельное молоко и другие молочные продукты, кроме творога
  • яйца вкрутую и жареные
  • пшено, перловая и ячневая крупа, макаронные изделия, бобовые
  • любые овощи и закуски, а также фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости
  • кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки

Используется 5–6-разовое питание жидкими, полужидкими, протертыми и сваренными на воде или на пару блюдами.

Схема питания при тяжелом течении заболевания

1-й день ― только обильное питье (7–8 стаканов горячего, крепкого и не очень сладкого чая).

2-й день — 7–8 стаканов теплых напитков: рисового отвара; отваров шиповника, айвы, черемухи; киселя из черники; красного вина типа кагора, крепкого чая (все без сухарей). Когда острый колит приводит к дегидратации и обезвоживанию организма в связи с неукротимым поносом, больному дают специальные солевые растворы, как при острых кишечных инфекциях (глюкосалан и др.).

3–4-й дни ― 5–6-разовое питание:

  • сухари из пшеничного хлеба высшего сорта;
  • супы на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев;
  • паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, суфле, фрикадельки из нежирных и нежилистых сортов говядины, телятины, куры и индейки (без кожи), кролика, рыбы;
  • свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог и паровое суфле из него, 1–2 яйца в день (всмятку, в виде парового омлета, добавленные в другие блюда);
  • каши на воде или бульоне желательно обезжиренном из овсяной или рисовой или гречневой крупы;
  • чай, лучше зеленый, отвары, желе из шиповника кисели, черника сушеная, отвары черной смородины, айвы, кизила, черемухи, груш, яблоки без кожуры, лучше протертые.

Примерное меню при остром колите

  • 1­й завтрак ― каша овсяная протертая на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай зеленый;
  • 2­й завтрак ― отвар из сушеной черники;
  • обед ― бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель из айвы;
  • полдник ― отвар шиповника несладкий теплый;
  • ужин ― омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай;
  • на ночь ― кисель из черной смородины;
  • на весь день ― 200 г подсушенного или вчерашнего пшеничного хлеба.

Далее до полного выздоровления используют непротертый вариант этой же диеты.

Питание при хроническом колите

При резком обострении хронического колита, сопровождающемся сильными поносами, питание может строиться аналогично питанию при остром колите, но не более 2–3 дней, до ликвидации острых явлений. Затем переходят на непротертый вариант указанной выше диеты с постепенным включением запрещавшихся в остром периоде продуктов.

В дальнейшем показано рациональное (здоровое) питание с исключением или ограничением продуктов и блюд, которые плохо переносятся конкретным больным и способны вызвать обострение хронического колита.

К таким продуктам могут относиться молоко, бобовые, виноград, пиво, квас, картофель, квашеная капуста, а также жирная, очень соленая и острая пища.

Целесообразно перед основным приемом пищи 3–4 раза в день употреблять по 50–100 г сырых яблок, моркови или других сырых овощей и фруктов, тщательно их пережевывая.

Народное лечение колита. Рецепты

При колите 2 раза в день пить сыворотку из-под брынзы.

Принимать по 20 капель 30%-ного спиртового настоя прополиса, разводя их в 0,5 стакана теплой воды или молока, 3 раза в день за 1 час до еды. Одновременно придерживаться рекомендованной врачом диеты. Курс лечения — 3—4 недели.

Состояние обычно улучшается после 5—10-го дня лечения.

Заварить 2 стаканами кипятка 4 чайные ложки листьев или ягод малины и настаивать 30 минут. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при колитах и желудочных кровотечениях.

Смешать по 1 чайной ложке травы золототысячника, листа шалфея и цветков ромашки аптечной. Заварить сбор 1 стаканом кипятка и настоять 30 минут. Пить по 1 столовой ложке каждые 2 часа. Через I—3 месяца дозу сократить, удлинив промежутки между приемами настоя. Лечение безвредно и может быть продолжительным.

Залить 2 столовые ложки листа мяты перечной 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5— 1 стакану за 15— 20 минут до еды 2—3 раза в день.

Залить 2 столовые ложки листа земляники лесной 2 стаканами кипятка. Настаивать. Принимать по 2—3 столовые ложки.

Взять 20 г сухих корок или 50 г свежего граната с семенами, кипятить на медленном огне 30 минут, залив 1 стаканом воды, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в 1 день. Помогает при аллергических колитах и энтероколитах.

Залить 100 г травы тысячелистника обыкновенного 1,5 л кипятка, настаивать 18 часов в закрытой посуде. Настой процедить и кипятить, пока он не выпарится до 0,75 л. Добавить 1 столовую ложку спирта и 1 столовую ложку глицерина, хорошо размешать. Принимать по 30 капель за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Залить I столовую ложку плодов черемухи 1 стаканом кипятка, варить 5 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 0,25 стакана 2—3 раза в день.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.