05-12-23; просмотров + 66

Гастрит: лечебное питание, диета, меню при гастрите
В питании каждого пациента необходимо учитывать особенности симптоматики и течения заболеваний.
Воспаление слизистой оболочки желудка — самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека.
Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто возникает в связи с нарушением режима питания.
Поэтому и лечение заболевания должно начинаться с диеты, без которой терапия не будет достаточно эффективной.
Оглавление:
- Введение
- Питание при остром гастрите
- Питание при хроническом гастрите
- Примерное меню диеты
Общие рекомендации при гастрите
Вместе с тем есть и общие рекомендации для людей, страдающих этим заболеванием:
- по содержанию пищевых веществ и энергии, а также набору продуктов рацион должен соответствовать питанию здорового человека
- не допускать переедания в связи с повышенной чувствительностью слизистой оболочки желудка к растяжению
- избегать питания всухомятку в связи с тем, что твердая пища дольше задерживается в желудке
- частое, небольшими порциями питание с ограничением или исключением жирной и трудно перевариваемой пищи
- индивидуализация питания с учетом влияния отдельных продуктов и блюд на симптомы функциональной диспепсии у конкретного человека.
Не выявлена прямая связь функциональной диспепсии с употреблением алкогольных напитков или кофе, но отказ от них может сгладить некоторые проявления болезни.
Питание при остром гастрите
При остром гастрите полезно голодание в течение 1–1,5 дней на воде или слабых настоях трав, причем пить надо много и каждый час, не спеша, мелкими глотками выпивать около 1 стакана, чтобы вывести токсины и восполнить жидкость, теряемую при рвоте.
При многократных рвотах для восполнения потерь минеральных веществ рекомендуется специальный порошок, содержащий соли калия и натрия.
Если его нет, можно заменить поваренной солью (1 ч. л. на стакан воды) и жидкостью от компота, сваренного из богатых калием сухофруктов (изюм, курага, чернослив); в крайнем случае использовать отвар из натертых на крупной терке картофеля или моркови.
Максимум через 1,5 дня надо начинать понемногу есть, даже если нет аппетита, жидкую рисовую или овсяную кашу на воде и некрепкий чай с несдобным сухарем, сушкой или просто подсушенным в духовке пшеничным хлебом.
Затем присоединить несладкие кисломолочные продукты, вареные овощи в виде пюре, отварные и нежирные мясо и рыбу, а с 3-го дня — соблюдение щадящей диеты, используемой при обострении хронического гастрита, ее нужно соблюдать на протяжении 3–7 дней в зависимости от выраженности симптомов болезни.
Питание при хроническом гастрите
С современных позиций при хроническом гастрите (ХГ) вне периода обострения и при отсутствии каких-либо явных проявлений болезни требуется не диета, а соблюдение принципов здорового питания с достаточным потреблением всех незаменимых пищевых веществ — белка, витаминов, минералов.
При этом важнее придерживаться постоянного 4–5-разового режима питания, а не жесткой диеты, бесполезность которой в спокойном периоде ХГ уже давно доказана.
Тем не менее из рациона следует исключать продукты и блюда, плохо переносимые конкретным больным.
При обострении ХГ лечебное питание, которое зависит от вида гастрита и стадии болезни зависит от вида гастрита и стадии болезни, позволяет существенно облегчить состояние больного и ускорить выздоровление.
При обострении хронического гастрита с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка применяют диету с механическим и химическим (углекислый газ, органические кислоты) щажением, то есть исключают жареные, тушеные и запеченные блюда, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, крепкие отвары овощей, острые и соленые закуски, квашеные и маринованные овощи и плоды, копчености, богатые пищевыми волокнами и соединительной тканью продукты, пряности и пряные овощи, кислые плоды, газированные напитки, кофе, мороженое.
Рекомендуется использовать продукты и блюда, которые слабо возбуждают секрецию и достаточно быстро эвакуируются из желудка — молочные, протертые овощные и мясные блюда, паровые омлеты, полувязкие каши, пшеничный вчерашний или подсушенный хлеб.
Блюда подаются в пюре и кашицеобразном виде 5–6 раз в сутки. Всю пищу отваривают в воде или на пару.
После стихания острых проявлений постепенно уменьшают механические и химические ограничения, а после излечения переходят на здоровое питание.
Чем раньше происходит переход на обычную кусковую пищу, тем лучше. Это объясняется тем, что при ХГ с повышенной секрецией желудочного сока часто возникают запоры, которым как раз и способствует механически щадящая диета.
К томуже, при использовании чрезмерно измельченной пищи частично выпадает первая фаза пищеварения, связанная с пережевыванием и обработкой пищи ферментами слюны, что ухудшает ее дальнейшее переваривание.
Примерное меню диеты при хроническом гастрите
Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная вязкая, чай с молоком. Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром. Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый. Полдник: отвар шиповника, сухарики. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком. На ночь: молоко, сливки или некислый йогурт, ацидофилин.
Суп овсяный (из геркулеса) Молоко — 800 мл, овсяная крупа — 80 г, вода — 200, сахар — 10 г, масло сливочное — 15 г Овсяную крупу положить в кипящее молоко с водой и варить на слабом огне 30 мин. Заправить сахаром и подать с кусочком масла.
Фрикадельки мясные паровые Мясо говяжье — 240 г, белый хлеб — 50 г, масло сливочное — 25 г.
Мякоть говядины обработать и приготовить так же, как для котлет. Разделать массу на мелкие шарики диаметром 2 см, положить в смазанную маслом плоскую посуду, влить немного воды и под крышкой припустить до готовности (можно сварить в пароварке).
Готовые (всплывшие) фрикадельки вынуть шумовкой из воды, измельчить, полить маслом, молочным или сметанным соусом. Можно подать к столу с подходящим по диете морковным пюре.
Рыба отварная Филе свежей или мороженой рыбы — 120 г, масло сливочное — 30 г, желтки — 1/2 шт., коренья — 15 г.
Филе свежей или мороженой рыбы нарезать на порции и вместе с кореньями припустить под крышкой в течение 10 мин. Измельчить в блендере. На гарнир дать картофельное пюре, посыпанное зеленью.
Если тому или иному виду хронического гастрита сопутствуют заболевания кишечника, поджелудочной железы или печени, то диета строится прежде всего на принципах лечебного питания при болезнях этих органов.
Подобную диету, но без механического щажения рекомендуют на последнем этапе лечения обострения болезни или с первых дней обострения при невыраженном, вялом течении. Пищу отваривают, но не протирают: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты целиком.
После выздоровления используется обычное питание без механического и химического щажения желудка. Под ограничение попадают только жирные сорта мяса и птицы, мясные и кулинарные жиры, пережаренные блюда, копченые продукты, грибные продукты, источники грубой клетчатки и другие трудноперевариваемые и длительно задерживающиеся в желудке продукты и блюда.
Обязателен строгий по соблюдению времени приема 4–5-разовый режим питания с исключением обильных приемов пищи.
Примерное меню диеты (непротертый вариант)
Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком. Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника. Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов. Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком. На ночь: молоко, сливки или некислые кефир, ацидофилин, йогурт.