05-12-23; просмотров + 44
Лечебное питание, диета при заболеваниях ротовой полости, пищевода: меню, рацион
Питание имеет огромное значение не только в лечении заболеваний и предупреждении их обострения, но и в профилактике их возникновения у здоровых людей.
Лечебное питание существенно отличается в зависимости от пораженного органа, вида и стадии болезни.
За последние годы появилось множество эффективных лекарственных средств, позволяющих быстро помогать при острых проявления и вылечить многие болезни органов пищеварения.
Поэтому строгие, жесткие диетологические ограничения при этих заболеваниях сменились более мягкими, а акцент в питании сместился в сторону профилактики побочных эффектов лекарственного лечения.
Оглавление:
- Введение
- Питание при заболеваниях ротовой полости и глотки
- Питание при заболеваниях пищевода
- Питание при ахалазии кардии
Питание при заболеваниях ротовой полости и глотки
При стоматите и фарингите следует избегать раздражения полости рта и глотки крепкими алкогольными напитками, острой и соленой пищей, горячими и кислыми продуктами, сухими блюдами, принимать пищу небольшими порциями и часто.
При сильных болях перед едой обрабатывать слизистую полости рта обезболивающими средствами.
В питании до полного выздоровления надо использовать мягкую, хорошо протертую пищу комнатной температуры:
- в остром периоде — специализированные диетические концентраты, готовые консервы для детского питания, творог, некислые желе, тертые неострые сыры, взбитые сливки;
- после купирования (стихания) острых проявлений — жидкая пища, супы, пюре и крема с минимальным количеством соли и без перца;
- паровые, тушеные, вареные вторые блюда из рубленого мяса и птицы, суфле, пудинги, пюре; нейтральные соки типа абрикосового и грушевого.
Блюда и напитки должны быть комнатной температуры. Рекомендуется сливочное и молочное мороженое без добавок и шоколада, до 2 литров различных напитков в день.
Для укрепления слизистой оболочки необходимо обогащать питание поливитаминными препаратами, содержащими витамины группы В в пределах суточной нормы.
Питание при заболеваниях пищевода
В питании при эзофагите необходим частый прием пищи.
Диета должна быть щадящей и состоять из теплых, полужидких блюд (слизистых супов, паровых суфле и пюре из мяса, куры и рыбы, омлетов, каш и киселей, молока), без хлеба и овощей, особенно острых соусов и пряностей, жареных и любых цельнокусковых блюд.
Запрещается как горячая, так и холодная пища, кофе, алкоголь. Рекомендуются профилактические дозы витаминов С, А и группы В.
Для профилактики обострений ГЭРБ необходимо принимать пищу стоя, небольшими порциями, 6–7 раз в день, с интервалами 5–10 минут между блюдами. После приема пищи вертикальное положение не менее 1 часа, избегать глубоких и резких наклонов туловища вперед, не пить в промежутках между едой.
Последний прием пищи не позже чем за 2–3 часа до ночного сна и без ночных перекусов. При повышенной массе тела надо похудеть, так как внутрибрюшное давление при ожирении способствует забросу желудочного содержимого в пищевод.
Для снижения массы тела калорийность питания следует снижать за счет жирных продуктов. Иногда эффективно принимать перед едой чайную ложку рафинированного растительного масла.
Эти рекомендации по режиму питания имеют большее значение в питании при ГЭРБ, чем ограничения продуктового набора самой диеты.
Ограничить или полностью исключить в острый период ГЭРБ:
- кислые и острые продукты, черный кофе и шоколад
- продукты и блюда с большим содержанием жира
- продукты, усиливающие газообразование (бобовые, капуста и др.)
- продукты и блюда, повышающие продукцию желудочного сока (соленые и квашеные и овощи, крепкие бульоны, жареные и др.)
- любые алкогольные напитки, а также безалкогольные газированные напитки
В связи с тем, что негативное влияние указанных продуктов при ГЭРБ очень индивидуально, каждый больной ГЭРБ должен сам определить связь изжоги и других симптомов с употреблением конкретных продуктов и блюд.
Питание при ахалазии кардии
При ахалазии кардии режим питания сходен с таковым при ГЭРБ, но с некоторыми послаблениями. Прием пищи небольшими порциями, но часто (5 или 6 раз в день), хорошо пережевывая; можно сидя, но ни в коем случае не ложиться сразу после приема пищи.
Горизонтального положения тела следует избегать и во время сна, так как пища может задерживаться в пищеводе до нескольких часов, а верхний пищеводный сфинктер во время сна расслабляется, что создает опасность попадания пищи в гортань и бронхи.
Объем пищи на 1 прием должен быть небольшим, так как переедание приводит к ухудшению состояния больного. Рекомендуется 5–6-разовый режим питания.
Принимать пищу необходимо медленно, тщательно пережевывая, причем она не должна быть слишком холодной или горячей.
Особых ограничений в отношении употребляемых пищевых продуктов нет, но из рациона питания следует исключить те продукты, которые усиливают нарушения глотания у конкретного больного.