E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 85 + 🗑

Какие продукты чаще всего вызывают аллергию? Нужно ли их избегать всем аллергикам?

Какие продукты чаще всего вызывают аллергию? Нужно ли их избегать всем аллергикам?

Все списки, в том числе и приведенный ниже, включают в себя продукты, с которыми чаще всего связаны случаи аллергии.

Хотя на самом деле аллергия может возникнуть на любой пищевой продукт - как редкий и экзотический, так и самый обыденный, случиться это может в любом возрасте, даже с человеком, который никакой друтой аллергией до этого не страдал.

Учтите также, что, если у вас именно аллергия, а не непереносимость определенных продуктов, вам противопоказаны любые их количества!

То есть, если однажды вы съели яичницу и у вас появились сильная крапивница, отеки, затруднения в дыхании, яйца вам противопоказаны в любом виде, даже если они просто добавляются в тесто для блинов.

Именно по этой причине так важно сделать пробы и разобраться - аллергия у вас или непереносимость.

Во втором случае небольшие количества продукта вполне допустимы.

Какие группы продуктов чаще всего становятся причиной аллергии?

Орехи - грецкие, фундук, миндаль, кешью и другие. В эту же группу относят арахис, хотя он относится к другому семейству бобовым. Чаще всего аллергия возникает на какой-то один вид, а другие орехи можно есть без последствий. Вам нужно очень внимательно относиться к выбору выпечки, кондитерских изделий, соусов - в их составе почти всегда присутствуют следы орехов. Нужно исключить также ореховые масла, например миндальное или грецкого ореха. Будьте осторожны с косметическими средствами, в которых эти масла могут содержаться.

Мёд, а также другие продукты пчеловодства. Особую осторожность нужно соблюдать, если у вас есть поллиноз. Мед исключается не только как продукт питания, но и как косметическое и массажное средство.

Морепродукты (креветки, крабы, криль, мидии) и морская рыба - один из самых сильных аллергенов. Чаще всего аллергия на них случается, как ни удивительно, у людей, которые живут вдалеке от моря и употребляют их от случая к случаю. При аллергии на морепродукты нужно внимательно относиться к симптомам, возникающим при использовании морской соли и рыбьего жира. При аллергии на креветок и крабов нельзя есть и раков, хотя они пресноводные.

Яйца. Аллергия в основном развивается на яичный белок. Из питания убирается вся выпечка с использованием яиц, кремы, майонезы и многие другие соусы, полуфабрикаты в панировке. Иногда при аллергии на яйца возникает схожая реакция и при употреблении куриного мяса, особенно потрохов.

❗ Среди фруктов, ягод и овощей наиболее часто встречается аллергия на землянику, клубнику, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны). Желтые, красные, розовые овощи (помидоры, морковь, персики и пр.) чаще вызывают аллергию, чем зеленые.

Экзотические привозные фрукты - ананасы, манго, личи, кумкват - вызывают у нас аллергию чаще, чем местные (в южных странах, наоборот, привычная нам клубника или черника более аллергенны, чем их местные плоды).

Это связано с тем, что содержащиеся в них компоненты не знакомы нашей иммунной системе.

Молоко и молочные продукты. Этому вопросу посвящен отдельный ответ. Истинная аллергия на молоко встречается не так часто.

Какао и шоколад - достаточно распространенные аллергены. Однако нередко аллергия связана не с какао как таковым, а с всевозможными добавками, которые содержатся в кондитерских изделиях.

Грибы, как лесные, так и специально выращенные (шампиньоны, шиитаке и др.), также могут стать причиной аллергии. Кроме белков, опасным компонентом является хитин, которого в грибах достаточно много.

Дрожжевые и плесневые грибки. Речь идет не о бытовой плесени или о том, что появляется на испорченных продуктах. Сильным аллергеном являются «пищевые» культуры грибков - плесневые сыры, сыровяленые колбасы и мясо, вина, особенно игристые, соя, ферментированные соусы.

Злаки. Целиакии, то есть непереносимости белка глютена, будет посвящен отдельный ответ, но аллергия может проявиться и на те крупы, которые не содержат глютен, например на рис или гречку.

Аллергия на злаковые появляется, как правило, в детском возрасте, во время перехода на искусственное вскармливание.

Отдельная категория, о которой нужно обязательно сказать, - продукты промышленного производства, в которых содержатся пищевые красители, ароматизаторы, консерванты.

Наиболее частыми виновниками аллергий являются красители тартразин (Е102) и амарант (Е123), - антиоксидант гидросульфит натрия (Е222), консерванты бензоаты (Е210-Е219), азотнокислый калий (Е252) вызывает аллергические проблемы с кожей. Но, как подсказывает статистика, аллергия может возникнуть на любую из добавок.

Аллергологи также обнаружили, что способы приготовления и термическая обработка пищи могут влиять на ее аллергичность. Фрукты и овощи после нагревания могут перестать быть аллергенными. А вот белки арахиса, сои, фундука, рыбы, креветок устойчивы к нагреванию.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.