05-12-23; просмотров + 43
Безопасное очищение печени: рецепты
Печень - главный фильтр нашего организма и настоящая «фабрика», непрерывно синтезирующая сотни химических соединений, важных в том числе и для нормальной работы иммунной системы.
Нарушения в ней, связанные с воспалениями, перегруженностью лекарствами, нерациональным питанием и вредными привычками, приводят к тому, что риск развития аллергии увеличивается, ее течение утяжеляется.
Поэтому рекомендуется поддерживать ее здоровье и периодически устраивать курсы оздоровления.
Далеко не все способы очищения печени безопасны.
Например, рекомендуемое в популярной литературе использование растительного масла в сочетании с соком лимона может привести к приступу острого холецистита, который лечится оперативным путем.
❗ Очищение большими количествами грейпфрутового сока не только вредно для желудка и кишечника, но и категорически противопоказано при аллергии.
Какие способы можно использовать?
Рекомендуем попробовать свекольное очищение. Свекла очень редко вызывает аллергию, богата витаминами группы В, клетчаткой. Она не только хорошо очищает и оздоравливает, но и устраняет застойные явления в кишечнике, тем самым снижая интоксикацию организма и выводя из него лишние аллергены.
Вы можете использовать отвар и квас из свеклы. В обоих случаях необходимо соблюдать правильную диету. За 2 дня до очищения перейдите на вегетарианскую пищу (лучше сырые фрукты и отварные овощи). Совершенно недопустимы в этот период хлебобулочные изделия, соль и сахар.
Свекольный отвар
Для приготовления отвара используйте свеклу среднего размера. Вымойте ее, очистите, затем положите в кастрюлю и залейте 1 л кипятка. Отметьте полученный уровень и долейте еще 2 л воды.
Варите свеклу на слабом огне до тех пор, пока вода не испарится до отмеченного уровня. Выньте свеклу из кастрюли, дайте ей немного остыть, измельчите и положите в свекольный отвар. Полученную смесь доведите до кипения и варите еще 20 минут, затем процедите. Принимайте по 200 мл отвара 4 раза в день (с интервалом в 3-4 часа), при этом прикладывайте к области печени грелку.
Свекольный квас
Нарежьте кубиками 3 свеклы, положите их в 3-литровую банку, добавьте 2 ст. л. белой муки и 2 ст. л. сахара, залейте водой. Содержимое банки дважды в день взбалтывайте. Квас держите в теплом месте 2 дня, потом добавьте в банку изюм (700 г), воду (при необходимости) и 2 ст. л. сахара. Оставьте квас в тепле еще на 7 дней (не забывайте ежедневно взбалтывать), затем процедите.
Принимайте по 1 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза в день. Для курса лечения вам потребуется 3 л кваса.
Кроме свеклы, полезны тыква в любом виде, овес (каша, настой, отвар), кукурузная крупа, отвар шиповника.