E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 29 + 🗑

Терапия пациентов с новой коронавирусной инфекцией на основе реконвалесцентной плазмы

Терапия пациентов с новой коронавирусной инфекцией на основе реконвалесцентной плазмы

В 1891 году Беринг и Китасато впервые сообщили о терапевтическом эффекте плазмы, содержащей дифтерийный антитоксин. С тех пор плазмотерапия стала важным методом иммунотерапии против патогенных организмов у пациентов с инфекционными заболеваниями. У пациентов со сложной картиной нового заболевания ухудшение состояния происходит стремительно.

На ранней стадии патогены повреждают органы-мишени напрямую и затем ведут к серьезным иммуно-патологическим нарушениям.

Антитела пассивного иммунитета могут эффективно и напрямую нейтрализовать патогены, что ограничивает степень повреждения органов-мишеней, а затем блокирует дальнейшее иммунопатологическое нарушение.

ВОЗ также подчеркивает, что в период многочисленных вспышек заболевания по всему миру «терапия на основе реконвалесцентной плазмы является одним из наиболее часто рекомендуемых вариантов лечения, и ее применяли в периоды других эпидемических вспышек».

С момента начала эпидемии новой коронавирусной инфекции уровень смертности был довольно высоким в силу недостатка специфичных и эффективных способов лечения.

Так как уровень смертности является важным показателем, который волнует население, для предотвращения массовой паники очень важно выработать клинические способы лечения, которые могут сократить уровень смертности среди больных в критическом состоянии.

Так как наша больница является больницей регионального уровня провинции Чжэцзян, мы лечим пациентов из Ханчжоу, а также занимаемся критическими случаями со всей провинции. У нас много потенциальных доноров реконвалесцентной плазмы и пациентов в критическом состоянии, которым нужна терапия реконвалесцентной плазмой.

1. Сбор плазмы

Помимо общих требований, предъявляемых к сбору крови и сопутствующим процедурам, необходимо учитывать следующее:

1.1 Доноры Донорами могут быть пациенты, перенесшие инфекцию, в течение двух недель после выздоровления и выписки (при условии, что анализ по методу амплификации нуклеиновых кислот (МАНК) мазка из нижних дыхательных путей дает отрицательный результат в течение 14 дней и более). Возраст: 18-55 лет. Масса тела: более 50 кг (мужчины) и более 45 кг (женщины). Прошло не менее недели с последнего приема глюкокортикоидов, прошло более двух недель с последней сдачи крови.

1.2 Метод сбора Плазмаферез, 200-400 мл за процедуру (после консультации с врачом).

1.3 Исследования после сбора Помимо общего анализа качества образца крови и анализа на переносимые с кровью заболевания, необходимы следующие исследования:

  • (1) исследование по МАНК на новую короновирусную инфекцию SARS-CoV-2;
  • (2) разведение в пропорциях 1:160 для качественного исследования на определение специфичных иммуноглобулинов класса G и M (IgG, IgM) новой коронавирусной инфекции либо разведение в пропорциях 1:320 для качественного исследования для общего выявления антител. Если возможно, сохранить от 3 мл плазмы для экспериментов по нейтрализации вирусных частиц.

Необходимо отметить следующее: в процессе сравнения титра вирусонейтрализующих антител и количественного выявления антител IgG с использованием люминесценции мы обнаружили, что используемый в настоящий момент метод определения антител IgG, специфичных для SARS-CoV-2, не полностью демонстрирует реальную способность плазмы к нейтрализации вируса.

Следовательно, мы предложили тест на вирусонейтрализацию в качестве предпочтительного исследования либо исследование плазмы на общий уровень антител с разведением в пропорции 1:320.

2. Клиническое использование реконвалесцентной плазмы крови

2.1 Показания

  • (1) Пациенты с новой коронавирусной инфекцией в тяжелом и критическом состоянии, с положительным результатом мазка из дыхательных путей.
  • (2) Пациенты с новой коронавирусной инфекцией, протекающей в более легкой форме, в состоянии угнетенного иммунитета либо имеющие низкие показатели Ct в анализе МАНК, но с быстро прогрессирующим поражением легких.

Примечание: в целом не следует применять реконвалесцентную плазму крови в лечении пациентов, срок течения заболевания у которых превышает три недели. Но в ходе клинического применения мы обнаружили, что терапия с использованием реконвалесцентной плазмы является эффективной при лечении пациентов, болеющих более трех недель, чьи исследования мазка из дыхательных путей по МАНК продолжают давать положительный результат. Данная терапия может ускорить выведение вируса, повысить число лимфоцитов и NK-клеток (естественных киллеров) в плазме крови, снизить уровень молочной кислоты в плазме крови и улучшить функцию почек.

2.2 Противопоказания

  • (1) Аллергия на плазму, цитрат натрия и метиленовый голубой в анамнезе.
  • (2) Для пациентов с аутоиммунными заболевания или селективным дефицитом иммуноглобулина А (IgA) в анамнезе необходима тщательная оценка возможных побочных эффектов применения реконвалесцентной плазмы.

2.3 Общий план инфузионного вливания, дозировка реконвалесцентной плазмы – от 400 мл в случае однократного вливания или от 200 мл за одну процедуру при многократном вливании.

Источник: РУКОВОДСТВО ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19

Первая академическая клиника Университетской школы медицины провинции Чжэцзян. Составлено на основе клинической практики

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.