E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 54 + 🗑

Молоко: непереносимость или аллергия?

Молоко: непереносимость или аллергия?

У неспособности употреблять молоко и молочные продукты могут быть две причины разной природы.

Аллергические реакции, связанные с ответом иммунной системы на белки, содержащиеся в молоке, - казеин и лактоглобулины. Это типичная аллергия, которая проявляется не просто проблемами с желудком и кишечником, а такими симптомами, как зуд, крапивница, трудности с дыханием и отеки.

К сожалению, в этом случае вам придется забыть про молочные продукты.

Не только про цельное молоко, но и про сыр, творог, сливочное масло, йогурты- и кефир, а также шоколад, выпечку, кремы и десерты, сделанные с использованием молока.

Иногда бывает так, что аллергия не возникает на молоко других животных - коз, лошадей, буйволов, - но опыт подсказывает, что чаще всего аллергия проявляется на все виды молока. Истинная аллергия встречается очень редко.

Непереносимость молока связана с пониженной выработкой или полным отсутствием фермента лактазы, который необходим для усвоения молочного сахара, лактозы.

Лактозная непереносимость встречается намного чаще, чем истинная аллергия на молоко. Некоторые народы, например китайцы, тайцы, американские индейцы, совсем не усваивают молоко.

Способность вырабатывать лактазу может снижаться с возрастом, а также у людей, которые долгое время не пили цельного молока. Непереносимость проявляется вздутием и болями в животе, метеоризмом, диареей. Других аллергических реакций нет.

При непереносимости лактозы есть возможность употреблять кисломолочные продукты, так как лактоза в процессе ферментации полностью разрушается.

Козье молоко, как правило, тоже переносится хорошо. Наконец, в магазинах можно купить специальное молоко, из которого полностью удалена лактоза.

❗ Как вы знаете, молоко и молочные продукты - самый доступный источник кальция, который усваивается из него очень хорошо.

Если при непереносимости молока его дефицит можно восполнить из кисломолочных продуктов, что же делать при истинной аллергии на молоко?

✅ Есть больше растительных продуктов, которые богаты кальцием, - кунжут, зелень, особенно шпинат, цельные злаки, орехи и соя.

✅ Не забывайте про рыбу тоже хороший источник легкоусвояемого кальция.

✅ Вы можете приготовить богатые кальцием заменители молока, которые можно использовать также для кофе, чая, выпечки, кремов. Для этого используются орехи (миндаль, кешью, фундук) и семена кунжута.

Сделать это совсем несложно: замочите их на ночь в чистой воде, а утром измельчите с помощью блендера и процедите через марлю. У вас получится жидкость белого цвета, похожая на молоко. Если использовать больше орехов и меньше воды, вы получите более густые «сливки».

Молоко: пить или не пить?

Древние римляне считали, что бог Юпитер был вскормлен молоком божественной козы, лакомились молоком и другие боги — покровители плодородия и деторождения. Философ Аристотель считал наиболее ценным молоко кобылиц, затем ослиное, коровье и, наконец, козье.

Молоко: пить или не пить?...

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.