E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 22 + 🗑

Нейродермит: что это, как помочь исключить обострения и симптомы, рекомендации народной медицины, лекарственные травы

Нейродермит: что это, как помочь исключить обострения и симптомы, рекомендации народной медицины, лекарственные травы

Нейродермит - хроническое кожное заболевание, для которого характерны видимые изменения кожи (сухость, шелушение, трещинки, язвочки) и сильный зуд. Причины его очень сложные.

Здесь тесно переплетаются расстройства нервной системы (что отражено в самом названии), аллергические реакции, нерациональное питание, интоксикация, обменные нарушения, эндокринные заболевания.

Течение нейродермита усугубляется развитием дисбактериоза в связи с приемом антибиотиков, кортикостероидов, наличием очагов хронической инфекции, других аллергических заболеваний.

Очень редко удается установить какую-то конкретную причину заболевания. Соответственно, и лечение ее сложное, обязательно комплексное и строго индивидуальное.

Нейродермит - заболевание хроническое, поэтому полностью от него избавиться практически нереально. Но можно исключить обострения и появление симптомов, соблюдая определенные правила.

И тогда болезнь практически не будет вас беспокоить.

Что для этого требуется сделать?

✅ Избегать стрессовых ситуаций, которые чаще всего провоцируют обострения, или научиться справляться с ними.

✅ Улучшить работу органов пищеварения и эндокринной системы с помощью диеты и лечения имеющихся хронических заболеваний.

✅ Максимально уменьшить воздействия аллергенов. В случае с нейродермитом наиболее частые провокаторы обострений - бытовая химия, профессиональные вредности, пищевые продукты.

✅ Использовать местные средства, направленные на устранение неприятных симптомов - сильного зуда, сыпи, шелушения кожи. Это кремы, мази, местные и общие ванночки.

Все средства, содержащие кортикостероиды, должны обязательно прописываться врачом. Применять их самостоятельно нельзя из-за противопоказаний и побочных эффектов, которые нужно учитывать.

Хорошо помогают препараты валерианы, пустырника, шишки хмеля и другие успокоительные сборы. Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, нужно соблюдать диету с исключением аллергенных продуктов - об этом будет рассказано в следующей главе.

Для снятия аллергических реакций используются антигистаминные препараты.

Придут на помощь и лекарственные травы. Но нужно помнить, что у каждого человека реакция на них отличается.

❗ Поэтому, имейте в виду: если прием каких-то растительных препаратов сопровождается неприятными реакциями, от них нужно отказаться, даже если они помогли вашим знакомым.

✅ По 1 ч. л. травы тысячелистника обыкновенного и календулы залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте внутрь 2 раза в день по 2 ст. л. до выздоровления. Каждый день готовьте новый настой!

✅ Наполните ванну водой (температура воды примерно 37°) и влейте туда 250 мл яблочного уксуса. Принимайте ванну 15-30 минут. Курс- 10 ванн.

✅ Смачивайте несколько раз в сутки пораженные места раствором яблочного уксуса: 1 ч. л. уксуса на 1 стакан воды.

✅ Ванны с добавлением отрубей снимают раздражение, зуд, устраняют сухость кожи. 2-3 ст. л. овсяных отрубей поместите в марлевый мешочек и положите его в ванну с температурой воды 35-37°. Один мешочек можно использовать 2-3 раза. Продолжительность ванны -10-15 минут. Курс - 10 ванн.

✅ Добавьте в ванну 400 г морской или поваренной соли, 10 г йодида натрия и 25 г бромида калия (продаются в аптеках). Температура воды в ней должна быть 36-38°. Продолжительность процедуры от 5 до 15 минут. Ванны нужно принимать через день. Курс - 10 ванн.

✅ 2 стакана сухой полыни залейте 1 л кипятка и настаивайте около часа в теплом месте. Готовый настой влейте в ванну с температурой воды 37°. Такая ванна снимает напряжение, расслабляет. Длительность процедуры - 10-20 минут. Курс -10 ванн.

✅ Запарьте в 1 л кипятка 4 ст. л. измельченной сухой травы чистотела и настаивайте 15 минут. Затем настой процедите и влейте в ванну с температурой воды 37-39°.

Длительность процедуры - 15-20 минут. Принимают ванну через день. Курс -10 ванн.

Нейродермит без диеты не лечится

Я давно поняла - никакие наружные средства, аптечные кремы, настой и таблетки при нейродермите не помогут, если не наладить питание.

Под запретом находятся все жирные продукты, особенно на основе трансжиров (маргарин, выпечка, колбасы, сосиски, сардельки). Надо отказаться от копченостей, маринадов, магазинных консервированных овощей.

Пейте воду, морсы, компоты, домашние соки, зеленый чай, а все остальное исключите - и газировки, и соки с нектарами из пакетов. Не ешьте всяких экзотических фруктов, к которым наш организм не привык. Они часто вызывают аллергию. Вместо зимней клубники, выращенной в теплице на воде с удобрениями, съешьте местное яблоко.

Мой знакомый аллерголог посоветовал мне следовать очень простому правилу - за один раз съедать одно блюдо, в котором не больше 5 ингредиентов. Чем пройде, тем лучше. Я вообще летом и осенью стараюсь есть все в свежем виде, как можно меньше подвергая обработке. Упор, конечно, делаю на овощи и фрукты, добавляя иногда каши и запеченное мясо.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.