E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 28 + 🗑

Межпозвонковые диски: что это, строение, функции, как образуются межпозвонковые грыжи

Межпозвонковые диски: что это, строение, функции, как образуются межпозвонковые грыжи

Межпозвонковые диски - главные связующие элементы и амортизаторы позвоночника.

Они тоже являются суставами, то есть подвижным соединением костей (позвонков), но по строению отличаются от других суставов.

Диски представляют собой хрящевую прослойку между двумя позвонками. Каждый из них состоит из расположенного в центре пульпозного (желеобразного) ядра, вокруг которого находится периферическая часть - фиброзное кольцо, состоящее из волокнистого хряща.

Сверху и снизу межпозвонковый диск защищен от контакта с костями и механических повреждений, причиняемых ими, хрящевыми пластинами.

Толщина межпозвонковых дисков зависит от расположения и подвижности соответствующего отдела позвоночника. В грудном отделе, наименее подвижном, толщина диска составляет 3-4 мм, в шейном отделе, обладающем большей степенью подвижности, - 5-6 мм, в поясничном толщина диска равна 10-12 мм.

Если измерить рост человека утром и вечером, то окажется, что с утра он на несколько сантиметров выше. Это связано с тем, что в течение дня под действием веса тела позвоночный столб сжимается, оседает.

Уязвимость межпозвонковых дисков кроется в их строении. Фиброзное кольцо частично прикреплено к телам соседних позвонков, а частично - к близлежащим связкам. Некоторые его участки «свободны», и здесь возможно некоторое растяжение.

Если на позвоночник оказывается избыточная нагрузка, ядро разрывает фиброзное кольцо на большем или меньшем протяжении и выходит наружу. Так возникает межпозвонковая грыжа диска.

При повышении статической нагрузки на позвоночник межпозвонковый диск также теряет воду, которая переходит в околодисковое пространство. Когда же нагрузка снимается, вода движется в обратном направлении, ткани вновь набухают, студенистое ядро возвращается к исходной форме.

Благодаря такой саморегуляции межпозвонковый диск хорошо адаптируется к действию различных по величине нагрузок.

По этой причине очень важно пить достаточное количество воды, иначе позвоночник в буквальном смысле «усыхает».

Другая проблема межпозвонковых дисков - с возрастом, при повышенных нагрузках они уменьшаются в объеме из-за потерь не только влаги, но и белка.

Именно это является одной из причин развития дегенеративных заболеваний, прежде всего остеохондроза.

Грыжа межпозвонкового диска

Для клинической диагностики грыж диска поясничного отдела позвоночника с радикулопатией рекомендованы исследование мышц пораженного миотома, чувствительности, а также прямой и перекрестный симптом Ласега

Грыжа межпозвонкового диска...

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

СЕГОДНЯ