E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 23 + 🗑

Болезнь Крона (неспецифический язвенный колит, НЯК): что это, причины, симптомы, диагностика, как лечится?

Болезнь Крона: причины, симптомы, диагностика, лечение

Заболевание названо по имени американского доктора-гастроэнтеролога Баррила Б. Крона (1884-1983), впервые составившего полное клиническое описание болезни и опубликовавшего его в 1932 году.

Доктор Б. Крон предлагал такие варианты названия заболевания, как рубцующийся энтероколит, регионарный энтерит, регионарный илеит, однако в медицинскую классификацию патология была внесена под именем первооткрывателя.

В патологический процесс могут быть вовлекаться все отделы пищеварительного тракта, но статистически чаще всего встречается поражение подвздошной кишки, конечного отдела тонкого кишечника при его переходе в слепую кишку.

Воспаление может распространяться и на другие органы пищеварительной системы.

Воспалительный процесс, затрагивающий три слоя кишечника, способен провоцировать развитие многочисленных осложнений, значительная часть которых излечивается исключительно хирургическими методами терапии.

Заболевание относится к редко встречающимся патологиям. Средний возраст проявления первых симптомов – от 20 до 40 лет (по другим источникам – от 14 до 35 лет), изредка манифестация болезни отмечается у детей.

Хроническое течение болезни Крона, не подлежащей полному излечению, состоит из периодов обострений и неполных ремиссий.

В связи с похожей клинической картиной язвенный колит и болезнь Крона включены в группу воспалительных заболеваний кишечника.

Диагностика затруднена из-за частичного совпадения симптоматики с проявлениями других болезней, в частности, дизентерии, хронического энтерита, неязвенного колита, системной красной волчанки, сальмонеллеза.

Болезнь Крона (БК) ― хроническое неспецифическое воспалительное заболевание, поражающее различные участки пищеварительного тракта (в основном тонкий и толстый кишечник) и протекающее с обострениями.

Для болезни Крона характерно вовлечение в воспалительно-язвенный процесс оболочек кишечника, возможно даже их прободение и образование свищей (каналов между петлями кишечника, между кишкой и кожей, между прямой кишкой и влагалищем и т. п.), рубцов и сужений в местах воспаления, вплоть до развития непроходимости.

Заболеваемость БК составляет 1–2 случая на тысячу человек, причем женщины болеют чаще мужчин.

Повреждение только тонкого кишечника (в основном конечного отдела подвздошной кишки) встречается в 30–35 % случаев, только толстого — в 20–25 % (преимущественно у пожилых). Чаще (более 50 %) поражается и тонкий, и толстый кишечник на слепо-подвздошном участке.

Причины болезни Крона

БК реже, чем другие заболевания кишечника, осложняется развитием злокачественных опухолей.

  • наследственная предрасположенность (доказано)
  • курение (предположительно)
  • вирусные и туберкулезная инфекции (предположительно)

Что касается механизмов, вызывающих повреждение пищеварительного тракта, то на первое место большинство исследователей ставят извращенную реакцию иммунной системы на ткань кишечника и других органов пищеварения, на второе место — повышение в области желудочно-кишечного тракта концентрации провоспалительных цитокинов (регуляторных молекул).

Симптомы болезни Крона

  • нарушение пищеварения и всасывания пищи (при поражении тонкого кишечника)
  • боль в правой мезогастральной и/или подвздошной области, боли могут быть как при аппендиците (воспалении червеобразного отростка слепой кишки)
  • боли внизу живота (поражение толстой кишки)
  • поносы, повышение температуры, нарастающее похудение (начальные отделы толстого кишечника)
  • выделение крови с калом (поражение конечных отделов толстой кишки)
  • кровотечение (поражение прямой кишки и ануса)
  • боли в животе, поносы, похудение, повышенная температура (при любой локализации)
  • язвы полости рта
  • различные поражения кожи (узловатая эритема, гангренозная пиодермия и т. д.)
  • воспаление суставов, желчных ходов и др.

В случае осложнений происходит повышение температуры, усиление болей (особенно при развитии непроходимости кишечника или перфорации стенки кишки).

Свищи способствуют развитию абсцессов (ограниченное скопление гноя) и инфильтратов (уплотнение) в брюшной полости, отличающихся более точной локализацией боли, а также спайками отдельных частей кишечника между собой.

Диагностика болезни Крона

Диагностика болезни Крона включает следующие исследования:

  • биохимический (БХК) и иммунологический, клинический анализы крови, на основании которых можно судить об активности воспалительного процесса (СОЭ, С-реактивный белок), о наличии анемии из-за хронической кровопотери, о дефиците витаминов В 12 и фолиевой кислоты, гнойных процессах и т. п.;
  • рентгенография брюшной полости (обзорная и с контрастным веществом);
  • анализ кала на скрытую кровь, возбудителей инфекций и яйца глист;
  • компьютерная томография (КТ) брюшной полости;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • илеоколоноскопия (осмотр конечного отдела подвздошной кишки и всего толстого кишеч- ника с биопсией — взятием на исследование кусочка слизистой оболочки);
  • гинекологический осмотр для исключения свищей.

Лечение и профилактика болезни Крона

При неэффективности медикаментозного лечения БК, а также в случае развития тяжелых осложнений проводится оперативное вмешательство ― удаление пораженного участка кишечника.

Лечение болезни Крона очень сложное и индивидуальное для каждого больного. К сожалению, полное излечение на современном этапе развития медицины невозможно, поэтому основными задачами являются:

  • снятие обострения болезни;
  • подбор лекарств и их дозировок для профилактики последующих обострений и осложнений.

Широко используется лечебное питание, в том числе в активном периоде поражения тонкого кишечника: для уменьшения нагрузки на него в течение нескольких дней вместо обычного питания больных кормят смесями аминокислот, глюкозы, жирных кислот, витаминов и микроэлементов.

Вместе с тем лечебное питание применяют и для профилактики побочного влияния кортикостероидов, используемых для лечения БК.

И людям с наследственной предрасположенностью, и больным БК следует в обязательном порядке бросить курить! Недопустимо также загорать и длительно находиться под прямыми солнечными лучами.

В целях профилактики БК тем, у кого есть близкие родственники с уже установленным диагнозом, при появлении симптомов неблагополучия со стороны кишечника необходимо незамедлительно обследоваться для раннего выявления и лечения заболевания, что позволит предупредить тяжелые осложнения БК.

Для предупреждения обострений надо четко соблюдать рекомендации лечащего врача.

Кроме того, даже вне обострения следует избегать психоэмоциональных и физических перенапряжений, так как любой стресс может способствовать развитию обострения.

Учитывая тяжесть БК, вызывающую угнетение психики, страдающим БК необходима регулярная психологическая поддержка, в том числе в группах помощи больным данным заболеванием.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.