E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 24 + 🗑

Коли-инфекция (патогенные штаммы кишечной палочки): причины, симптомы, лечение, профилактика

Коли-инфекция (патогенные штаммы кишечной палочки): причины, симптомы, лечение, профилактика

Коли-инфекция — заболевание преимущественно детей раннего возраста, вызываемое патогенными штаммами кишечной палочки.

Оглавление:

  • Определение
  • Симптомы
  • Лечение
  • Профилактика

Возбудитель

Вызывается энтеропатогенными штаммами кишечных палочек и протекает с выраженными явлениями гастроэнтерита или гастроэнтероколита.

Палочковидная бактерия широко встречается в нижней части кишечника теплокровных организмов.

Большинство штаммов являются безвредными, 5 серотипов могут вызывать инфекционные заболевания желудка и кишечника.

Возбудитель заболевания был открыт и описан в 1885 году австрийским ученым Т. Эшерихом и впоследствии назван эшерихией. Его различные антигенные варианты в совокупности образуют группу, которая именуется группой кишечной палочки.

Часть из них является возбудителями так называемой диареи путешественников — расстройством стула у людей, выезжающих за пределы своей страны или в другую климатогеографическую зону. жирный.

Риск развития кишечной инфекции значительно повышается при поездках в тропические и южные страны в летнее время и сезон дождей.

Механизм передачи фекально-оральный. Основными факторами передачи инфекции являются пищевые продукты, вода и лед, а также напитки.

Наибольшую опасность представляют салаты, овощи, фрукты с поврежденной кожурой, холодные закуски, мясные продукты, недостаточно термически обработанные или сырые, морепродукты, непастеризованное молоко, сырая или плохо прожаренная рыба, мороженое, молочные продукты, а также покупка еды или воды у уличных торговцев.

Симптомы

Симптомы зависят от серотипа, вызвавшего инфекцию. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 3 суток.

Заболевание может начаться с симптомов интоксикации: озноб, разбитость, слабость, головная боль, мышечные боли, потеря аппетита.

Температура тела нормальная или субфебрильная (примерно у четверти заболевших температура 38–39 °C, а у 10 % — выше 39 °C).

Стул вначале водянистый, затем становится кашицеобразным или жидким, присоединяется патологическая примесь, слизь, иногда кровь.

Могут появляться боли в животе схваткообразного характера в нижней части живота, ложные позывы на дефекацию (тенезмы).

При более тяжелом течении стул в виде «ректального плевка» — состоит только из слизи и крови. Несмотря на угрожающие симптомы, заболевание обычно короткое. Стул нормализуется за 1–2 дня, лихорадка сохраняется 1–2 дня, реже 3–4 дня.

Риск возникновения диареи при поездках в Латинскую америку, африку, азию составляет от 20 до 75 %. При путешествии в Китай, Южную африку, Израиль, Южную Европу, Россию риск развития диареи составляет от 8 до 20 %. Низкий риск развития диареи (менее 5 %) зарегистрирован при поездках в США, Австралию, Японию, Канаду, страны северной и Западной Европы, Новой Зеландии.

Иногда заболевание протекает по типу холеры: на фоне нормальной или субфебрильной температуры развивается слабость, головокружение, тошнота, рвота, боли в животе схваткообразного характера, частый стул (до 10–15 раз в сутки), жидкий, обильный, водянистый, напоминающий рисовый отвар.

Может быстро прогрессирвать обезвоживание, на фоне которого отмечают нарушения сердечно-сосудистой деятельности. Длительность болезни 5–10 дней.

Иногда состояние больных ухудшается на 2–4-й день болезни: стул учащается, присоединяются тенезмы, в кале появляется кровь.

Если одновременно поражаются почки и резко снижается количество мочи, то смерть наступает в 3–7 %. Этот синдром чаще характерен для детей до 5 лет.

Выздоровление наступает в течение первой недели заболевания у 90 %, в течение месяца — у 98 % пациентов.

Лечение

Щадящая диета, лечение и профилактика обезвоживания. Препараты, тормозящие динамику кишечника, можно принимать только после осмотра врача, который исключит острую хирургическую патологию.

Если лихорадка затягивается, сохраняются кровь и слизь в стуле, назначается антибактериальная терапия.

Осложнения Тяжелыми и опасными для жизни осложнениями является обезвоживание и по- ражение почек.

У 3–10 % больных в период после выздоровления развивается так называемый синдром раздраженного кишечника : периодические боли в животе, дискомфорт, неустойчивый стул (чередование поносов и запоров), вздутие, метеоризм, боли во время акта дефекации.

Правильно поставить диагноз и назначить лечение может только врач гастроэнтеролог. Для лечения применяются: рациональное и сбалансированое питание, медикаментозные средства для нормализации моторной деятельности кишечника, физиотерапия, повышение физической активности, иногда требуется психотерапия. Прогноз благоприятный.

Профилактика

Главной мерой профилактики является соблюдение правил личной гигиены и пищевого режима:

  • Не покупать пищу у уличных торговцев — наиболее опасны салаты и холодные закуски.
  • Не употреблять недостаточно термически обработанного мяса, морепродуктов, непастеризованных молочных продуктов.
  • Не пользоваться водопроводной водой, льдом, приготовленным из нее, не стоит ею умываться и чистить зубы, а также есть овощи и фрукты, вымытые такой водой.
  • Лучше использовать очищенные фрукты — снижается риск попадания возбудителей заболевания, которые могут находиться на кожуре.
  • При выезде в регионы с низким санитарным уровнем и отсутствием квалифицированной помощи иногда с профилактической целью назначают антибиотики.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.