05-12-23; просмотров + 85

Как избавиться от пылевых клещей?
Расскажите, пожалуйста, о пылевых клещах. Чем они так опасны и как можно от них защититься?
Одним из самых распространенных аллергенов являются выделения микроскопических клещей. Они любят обитать в пухово-перьевых подушках и одеялах, а также в пушистых коврах, ворсистых поверхностях мягкой мебели.
Подсчитано, что в 1 г домашней пыли может обитать до 30 тысяч таких клещей. Почему многие из нас даже не догадываются об их существовании?
Клещи домашней пыли очень мелкие - их размер от 0,1 до 0,3 мм, они не видны невооруженным глазом.
В отличие от клопов, например, они не кусают человека, а питаются тем, что он поставляет - отшелушившимися частицами кожи.
Проблема возникает тогда, когда их экскременты попадают в воздух и вдыхаются.
В этом случае они могут вызвать острые приступы аллергии - насморк, першение в горле, покраснение глаз.
В отличие от поллиноза, аллергия на клещей не зависит от сезона. Наоборот, она осложняется в холодное время года, когда человек проводит большую часть времени дома.
Как можно уменьшить риск острых реакций? Если у вас есть аллергия, придерживайтесь следующих рекомендаций.
✅ Замените пухо-перьевые подушки и шерстяные одеяла на синтепоновые: в них клещи не размножаются, поскольку для них нет источника питания. Если же это невозможно, регулярно устраивайте обработку - выносите подушки на мороз и оставляйте на сутки на холоде.
Радикальное средство - вспороть их, просушить содержимое и обработать его специальными средствами.
✅ Отдавайте предпочтение одеялам из синтетических материалов.
✅ Регулярно стирайте постельные принадлежности. Подушку каждые 3 недели, простыни, наволочки и пододеяльники - каждую неделю. Желательно их стирать в горячей воде и после этого гладить.
✅ Делайте влажную уборку в квартире, хорошо протапливайте и проветривайте помещения. Но особое внимание все же следует уделить именно постельным принадлежностям и только во вторую очередь - коврам и т.п.
Немного повышенная температура и влажность, создаваемая человеческим телом во время сна, оптимально подходит для жизнедеятельности клещей.
Кроме того, именно во время сна человек теряет наибольшее количество роговых чешуек при трении кожи о постельное белье, подушки, одеяла и матрасы.
Поэтому именно в них чаще всего живут и быстро размножаются сапрофиты.
✅ Во время уборки помещения и смены постельного белья используйте многослойные марлевые повязки или медицинские маски для носа и рта. Старайтесь избегать попадания пыли на слизистую глаз.
✅ Сразу убирайте одежду в закрытый шкаф, а не разбрасывайте ее по дому на ней также оседает много пыли.
✅ Во время отпуска постарайтесь сменить климат. Клещи домашней пыли не могут жить в условиях сухого горного климата. Поэтому для вашего здоровья окажется благоприятным пребывание в местности на высоте 1500-1800 м над уровнем моря.
✅ Откажитесь от ряда продуктов. Аллергия на клеща домашней пыли усиливается при употреблении в пищу ракообразных, членистоногих и моллюсков (у них есть общий аллерген - тропомиозин).